沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第1段。<br />青い海を求めて2泊3日で石垣島へ♪<br /><br />前編は竹富島<br />この後編は幻の島へ

2017夏 石垣島アートホテル 後編

2017/07/17 - 2017/07/19

Chiiko

Chiikoさん

夏休み第1段。
青い海を求めて2泊3日で石垣島へ♪

前編は竹富島
この後編は幻の島へ

2日目
    ホテルの朝食
    和洋中なんでもあって、あれこれ食べたくなりました(笑)

白いパイナップルがとっても美味しかったのと、ブルーシールのソフトクリームがあって大興奮!

今日はビーチに出掛けます。

2日前にかりほー商店さんに申し込み。前日でも大丈夫みたいです。

8:15ホテルピックアップ
    お店で器材のサイズ確認をして、ボート乗り場へ。

かりほー商店さんの売りは「少人数、アットホーム」

この日も1つの船に3組6名、スタッフ2名を乗せて、2隻で出発。

竹富島の先から海の色が変わってきて、とっても綺麗☆

幻の島が見えてきた☆

船から海のなかを歩いて上陸!

幻の島は、「浜島」と言って石垣島から西に10km、小浜島と竹富島の間に浮かぶ三日月の形の島です。

潮の関係で季節によって形が引違うそうです。

ガイドブックで見て「絶対行きたい」とツアーをお願いしました。

石垣島だけでなく、竹富島や小浜島からもツアーがありました。

とっても綺麗♪

遮るものの無い大パノラマ!

この白い部分が浅くなっています。

潮が引くとここは海面に出るそうです。

海の中にごろ〜ん!

幸せ過ぎます! !

小浜島側に船がとまります。
    危ないのでこっちは遊泳禁止だそうです。

反対側。
    こっちは深いところでもこれくらい。
    シュノーケリングをしてるひとも結構いました。

ここでのシュノーケリングがついているツアー会社もありました。

ショップの方が撮ってくれた写真♪

かりほー商店さんはマーメイド写真のプランもあるので、写真がとっても素敵です!

そして島の滞在時間も他のツアーより長かったです。

滞在40分ほどで移動。

来るときは膝辺りだった海面が、だんだんと潮が満ちてきて腰辺りになり船に行くのがちょっと大変でした。。

そこから10分ほど移動し、竹富島の桟橋近くでシュノーケリング開始!

せっかくならボートシュノーケルがしたいとこのプランを選びました。

海水はわりとクリア♪

深いので足は届かないですが、ショップの方が浮き輪を持ってくださりそこで休憩も出来ます。

救命胴着も着ますが、潜りたい時は申告すれば持っていてくれました。

青いさんご。
    初めて見ました!

ハマクマノミ。
    ショップの方はポイントを熟知しているので、自由散策しながらも所々で声を掛けてくれました♪

下にはダイバーさん。

カクレクマノミもいたのですが、深すぎてカメラで上手く撮れませんでした。。

この水中カメラもショップで無料で貸して下さいました♪

そして最後に記念撮影し船に上がります☆

ここから1台は竹富島に行き、1台は石垣島に戻ります。

ショップに寄ってから支払いと身仕度をしてホテルに送って頂きました。

半日コースを利用したのですが、
    ショップのかたも気さくで、
    温・冷お茶を用意

ホテルに戻って、ホテルのカフェでお昼ご飯。

八重山そばって美味しい!
    すっかりハマりました♪

ケーキ♪紅いものタルトとミルフィーユ。

カフェはとってもゆったりでした。

お部屋でお昼ひと休みしてからぶらぶらと歩いて街へ。

途中見つけた商店。
    地元のスーパーって魅力的☆

すっかりハマった八重山そばを購入〜

夕飯はこちら
    直前に予約を申し込んだら、17:00〜18:45時間制限付き取れました。

お料理も飲み物もすぐに出てきたのでこの時間でも十分でした!

お刺身盛り合わせ2人前

リーズナブルなのにすごいボリューム。

石垣牛の握り
    塩とタレ。

美味しくっておかわりしちゃいました(笑)

タコの唐揚げ。
    柔らかくて美味しい!

お冷やのグラスがいい感じ♪

食後ユーグレナモールを散策。

雑貨類はこちらで買いました。
    広くて品揃え豊富。

お菓子は手前の小さいお店のほうが割引してたり試食もあったので、そちらで購入♪

歩いてホテルに戻る途中、綺麗な夕陽。

綺麗〜
    夕陽が綺麗だとなんだか嬉しくなる♪

部屋の窓からも見てみる(笑)

明日は東京。
    名残惜しい。
    のんびりした島時間にとってもリフレッシュ☆

最後にホテルでマッサージ♪

サナティオ スパ 石垣島店が入っています。

癒されてから〜アイス〜

3日目最終日。

今日の朝食は和食が食べたくなって、全体的に渋い感じ(笑)

デザートはブルーシールにパイナップルに黒糖パウンド☆

しあわせなデザート♪

沖に大型客船が停まってるのが見えました!

いつか乗りたい〜

帰りはホテルからタクシーで石垣島空港へ。

隣にはジンベイジェット。可愛い〜

9:50発という早い時間だからか帰りはガラガラ。

前も後ろも隣も座っていなくて、ゆったり。

CAさんもなんどか来て下さって、記念はがきを頂きました。

翼の先に西表やまねこ。可愛い!

石垣島上空。
    海の色が凄い。

宮古島。

沖縄本島。

沖縄のマップを見ながら島探しを楽しんじゃいました♪

羽田空港に到着!

せっかく第1ターミナルに来たのならとキハチでランチをする事に。

窓側は予約でいっぱいみたいで内側の席へ。

パスタはもっちもちで美味しかった!あっという間に完食♪

デザート。
    桃のアイスにチーズケーキ。

どれも美味しくってキハチ大好き☆

ホテルと街中で買ったもの。

金ちゃんヌードルは沖縄のものじゃないけど、東京にはないので4つも買ってしまった(笑)

空港で買ったもの。

私は雪塩ちんすこうが大好き♪
    お土産はちょこちんすこうが人気でした!

それと空港で買って初めて食べた「じゅーしーかまぼこ」がとっても美味しくてびっくり!!
    また食べたい〜と思っています☆

最後までご覧頂き、ありがとうございます♪