新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日<br />カシュガルに着く手前から明るくなった。バス停を探し20番のバスに乗る。駅と次のバスターミナルで満員だ。香妃墓のバス停で降り300m歩いて行くとあった。9時からだが掃除している職員がOKで30元払って入場した。写真の通りだ<br />誰もいなくいい感じだ。帰りがけに若いのが廟の扉を開けて内部を見せてくれた。室内は全部墓だらけ。端の方に香妃の墓があった。30分程度で見終わりバス停に戻った。再び20番に乗り旧市街の入り口で降り、高台住居に行った。土壁のほとんどスラムみたいなところに土器を作る職人の家がある。アラビアンナイトの町並みを彷彿させる。その後、旧市街を散策。歌舞を見せる店があったので後で行くことにした。エイティガール寺院の前でいちじくを3個買う。味は同じだがつぶれたような形で皮はやらかい。寺院は警護が物々しい。敷地は広く木々が多いのでいい感じだが、余りパットしない。老人優遇は国内人だけだそうだ。その後、町並みを散策、朝見た、歌舞喫茶店に入った。中国人と地元の女の子がすでにおり干し葡萄を食べ待っていた。その後、お茶とスイカが出た。まもなく、躍りが始まり大変陽気な音楽と踊りだ。カシュガルの女性は美人が多い。ロシア人に近いのかな?<br />バザールに行ったが丁度休み時間だった。更に歩いて博物館に行ったが4時まで昼休み。仕方ないので近くのレストランに入りヨーグルトrと串焼き二本食べ時間潰しした。4時にカシュガル地区博物館。180cm位のミイラが有ったが説明ない。30分程度で終わり、バザーに行く。途中で警察をからかう。バザーは大きいが整理しすぎて面白くない。毛沢東像があり写真を撮る。何か良いところないかと歩き回ったが何もない。酒屋でビールを買い店でのむ。その後、食堂に入り涼皮と拉面を食べる。涼皮はきしめん風の面に冷たい汁をかけたものパクチィが効いている<br />拉面は汁なし面だ。<br />その後、20番のバスで駅まで行く。バスは駅の手前汽車站で止まり4。5百m歩いていた。またまたt長い行列。待合室も大変な混みよう。改札が始まると1列に並ばされて隣の列車が来るホームに移動だ。金曜日か夏休みか混雑している。席は女子大生?と交換周りは大学生が多い。<br /><br />

三蔵法師の足跡を尋ねる

2017/07/07 - 2017/07/07

玄奘法師さん

7月7日
拉面は汁なし面だ。

鉄道 飛行機

烏魯木斉から21時間51分やっと着いた。

カシュガル駅から20番のバス。香妃墓で降りる。1元

アパク・ホージャ墓(香妃墓)入口 時間前に入れてくれた 30元

建物内はお墓。アパク・ホージャとその家族5代72人 右の奥に乾隆帝の妃であった香妃の墓がある。写真不可だけど何故かむOKしてくれた。

ベストポジションから職員がわざわざ撮ってくれた。

老城の案内図 結構広い

ウイグル族の町。道路の上に家が覆っている。この路地は普通の道

肉屋の店先 羊の逆さ吊り

ラクダのミルクと店の美人店主 牛乳の濃いやつ

街並み

幼児は民族衣装を普通に着ている。

誰が買うのかな?

武装警官があちこちにいる。この二人はウイグル系。この娘も美人。

昼下がりの老城 人がいない

カシュガルダンスをやっている喫茶店に入った。陽気な踊り。お茶とスイカ、ナッツ、干しブドウかテーブルの上にあり適当に食べれる。25元

博物館近くのレストランの女の子

博物館 昼3時間?は休館。無料

涼面 きしめん風の平ぺったい面

ラーメン

23時20分発の列車で庫車に移動。和田始発。

バザール 午後はお休み

バザールでソフトクリームを買う。子供が作ってくれた。1元

子供は元気。吐曼河。泥水みたい。

このお姐さんも陽気。

漢族の旅行客も参加

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る