沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前に台風9号10号が発生!<br />4年前に台風で飛行機が沖縄に着陸出来ないという事で中止になった事が頭をよぎりましたが、台風の影響もなく晴天に恵まれました<br /><br />初日には名護市の夏祭りの日程と合い沖縄の夏祭りを楽しむことが出来ました<br />2日目は午後からホテルのビーチでビール片手に海を眺めながらゆっくりする予定<br />3日目はお土産を買って帰路

沖縄の海を眺めながらビール 2泊3日の旅

2017/07/30 - 2017/08/01

nobu

nobuさん

直前に台風9号10号が発生!

3日目はお土産を買って帰路

今回の旅は神戸空港から

残念ながらタイガース機ではなかったですが、スカイマーク機に乗って沖縄へ

神戸空港から飛び立ち約一時間半
    左手に沖縄本島が見えてきました

沖縄の夏!
    日射しがキツい!

まずはレンタカーを借りて、レンタカー屋さんから近かったので、アウトレットへ

まだ11時前ということもあってか人は少なめ

あっという間にお昼時
    特に何もしてないのに空腹
    沖縄に来たらやっぱりソーキそば!
    前回来た「すーまぬめぇ」さんが忘れられず再来

少し並んでる感じかな
    もっと並んでるかなぁと覚悟してましたが数人並んでるだけでした

並ぶとお店の人に、外の席でもよければすぐに案内できるという事、前回も外でしたし抵抗もなく夏の沖縄を感じながら外の席で!

スペシャルそば&じゅーしー
    来て正解!やっぱり美味い!
    私はここのダシが好きです

そばでお腹を満たし北上
    名護市を目指します
    高速は使わず一般道をぼちぼち北上します
    気がつけばおやつの時間
    名護市街手前のブルーシール
    ホテルはもうすぐですが、気温38℃
    アイス欲しくなるやん

• マンゴージュース&amp;ちんすこうとミルクティーのダブルアイス<br />ちんすこうのアイスはお気に入り

マンゴージュース&ちんすこうとミルクティーのダブルアイス
    ちんすこうのアイスはお気に入り

「ゆがふいんおきなわホテル」
    海に近いのと名護夏祭り会場が比較的近いことで今回はこの宿を選びました

ホテル前の海

やっぱり沖縄の海はいいですね

今回の旅のテーマは「沖縄の海を眺めながらビール」
    本日は車の運転も終了なので、名護の海を見ながらオリオンビールで乾杯!

18時からは旅の目的の1つ「名護市夏祭り」
    日程は偶然ですが沖縄の夏祭りも体験出来るので楽しみにしてました
    花火も上がるのでこれまた楽しみ

$レート表記が沖縄っぽい!
    なぜか$表記逆さまやけど(笑)
    そういえばアナウンスも英語やったなあ

ビールを買うとき付けられます
    年齢確認証らしい
    もうオッサンなので必要ないかと思うけど(笑)
    20代の頃カナダのウィスラーでビール買おうとして
    「passport please」
    言われた事を思い出した
    今でも言われるかなぁ

オリオンビール工場直送生ビール
    当たり前やけど缶より美味しい

おつまみはこれ!
    丸焼き豚!!

丸焼き豚
    結構美味い
    ビールがすすむ

屋台では串がぎっしりと敷き詰められてます
    関西の屋台では見ない光景

おかわりビール
    次のターゲットはやぎ汁!

やぎ汁初体験
    白飯が付いて来るので一緒に食べます
    独特のお味でした……

さらにおかわりビールを片手に花火観賞!
    写真では伝わりにくいですが、結構近くて迫力満点!
    花火の後には宮沢和史さんのライブがありました!
    星のラブレターや島唄などヒット曲を数曲歌ってくれました
    テンション上がりまくり
    名護市夏祭りは最高!!
    ホテルに戻り興奮冷めやらぬまま一日目を終えました

2日目
    ホテル朝食無しだったので、モーニングを求めて名護市内の「茶話館」さんへ

レトロな雰囲気の喫茶店

ツナオムレツセットを注文
    ランチでもいいくらいのボリューム
    これまた美味しくて、手軽に作れるので自宅で作って食べてます

朝食を終えパイナップルパークへ
    駐車場から少し離れているのでパイナップル号に乗って入口へ向かいます

入口へ行くまでの間にパイナップル畑を通り抜けながら運転手さんがパイナップルの話しをしてくれます

入口に到着

観賞用かな?

美味しそうな実

パイナップル畑の他に植物園のような所を散歩します

とりあえずシーサー
    どこにでもシーサー

園内は暑い
    ひどく暑い
    パイン棒で水分補給

パイナップル畑なのに……
    私はこれが一番楽しかった(笑)

パイナップル畑を後にしようと車に乗った時の温度計
    41℃って……そりゃあ暑いわ

次はフクギ並木を少し歩き

伊江島を望みます
    時間に余裕があれば行ってみたい

古宇利大橋

前回来たときはスコールのような雨にあたり海がグレーでしたが今回は綺麗なブルーでした

橋を渡って古宇利島を目指します

ふれあい広場
    パイナップルパークでパインスイッチが入ってしまい、ホテルのビーチで食べようとカットパインを買っているのに、本日2本目のパイナップル棒とマンゴー棒
    試食させてもらったスナックパインが美味しくて丸ごと1つ購入

橋の駅リカリカワルミからの景色
    絶景!!

本日の宿は「リゾートホテルベルパライソ」

今回の旅のメインイベント
    ホテルビーチで「海を眺めながらビール」!
    のはずが……ビーチに人がいない
    ???
    ハブクラゲ発生の為遊泳禁止!!

悲しい……
    前日にライブでいい思いをしたと思ったら本日は……
    いい事ばかりではないですね

沖縄にはビーチがたくさん
    気を取り直して
    ここがダメなら他のビーチへ行こう
    ビーチを目指し再び古宇利大橋を渡ります

古宇利島ビーチ
    ビールはお預けですが、パイナップルパークで買ったカットパインとカットマンゴーを食べながら海を楽しもう!

古宇利島ビーチを楽しみホテルへ戻り夕日を見ながら

ビールを楽しみます
    沖縄に乾杯!

夕飯はホテルの居酒屋で泡盛をいただきました

3日目
    ビーチサイドのホテルに泊まると恒例にしている朝の散歩

まだハブクラゲがいるみたいで朝からマリンスタッフがクラゲ狩りをしてました
    後は朝食を食べて空港へ向かうだけ

綺麗な海
    泳ぎたかったなあ…

空港までの帰り路に道の駅に寄り道

道の駅でまたもやパイナップル(笑)
    もうこれが目的で寄り道したようなもんです

沖縄といえば魚
    我が家の土産を買いに立ち寄ります
    用意周到、保冷バッグと保冷剤は用意済み

こちらの店で目的の魚を買うことにしました

沖縄といえばマグロでしょう!
    目的はマグロの大トロ!!
    養殖と天然の両方の大トロが置いてありましたが、ここは天然物をいただきました

他にも美味しそうな魚が並んでます
    のどグロやキンメなど美味しそうな魚が並んでますが、ここは沖縄の魚に絞って
    大トロの他に、マグロ中落ち、イラブチャーの刺身を購入
    中落ちは醤油漬けにして丼にしよう

空港に戻る前に酒屋でお土産ビールを追加して今回の旅はこれにて終了
    短い旅でしたがライブに花火、ビールにビーチ、そしてパインに魅了され充実した3日間となりました
    peachで関空へ戻ります

最後に自衛隊の方々のお見送り
    前回もいたような気がする
    いつも見送ってるのかなあ