2017/07/15 - 2017/07/17
kinazoraさん
- kinazoraさんTOP
呉に立ち寄り。大和ミュージアムのチケットを頂いたのですが、事前にざらっと調べて見たところ子連れには海上自衛隊呉資料館の方が良下げに思えたのでそちらへ。何より外観が目を引きます。中に入ると子供の大好きなトレイルシートを発見。挑戦してみるものの、海上自衛隊の歴史から始まり、うちの6歳児にはちょっと難しすぎました。対象年齢は小学校高学年くらいかな?私が代わりにやりました。掃海活動のこと、恥ずかしながら知らなかった。勉強になりました。メッセージコーナーには来場された方達から海上自衛隊の皆さんへの感謝の言葉が残されていて、私もペンを取りました。日本と、そして世界の海の平和を守るために活動してくださる海上自衛隊の方々に感謝です。潜水艦コーナーに入ると、子供も興味が出て来ました。この辺からトレイルクイズに参加。寝台に登ったり潜望鏡をのぞいたりするのは面白い。そして何と言っても本物の潜水艦あきしおの展示。艦内に入れるのはすごい。スタッフのみなさんの対応は気持ちよく、おまけに見学は無料。残念なのは、お土産コーナーに子供向けのグッズがあまりなかったこと。Tシャツとかいいのがあれば欲しかったのですが。。。代わりに潜水艦のおもちゃを買いました。
呉・海田・安浦(広島) の旅行記