2017/07/30 - 2017/08/05
eightさん
- eightさんTOP
娘を連れての夏休み旅行、少し涼しいところが良いと選んだシドニーの街は手がかじかむ寒さと清々しい涼しさを楽しめる思い出に残る旅だった。
朝8時30分シドニー空港に到着です。
まずはSIMを購入します。
今回買ったSIMは黄色い看板のOptusで1日1GBの5日間、国内電話、SNS無料プランで10ドルと言うものです。
空港到着ロビーを出たところのカウンターで買えて日本語も理解出来る女性スタッフが設定までしてくれました。
その後オーストラリア・NSW 州で使用できるチャージ式ICカードのOpal card(オパールカード)を購入。空港から1番線で30分程でしょうか?ホテルの最寄り駅ミュージアムまで向かいます。 -
とにかく天候も悪いので、ミュージアム駅からザロックスまで徒歩で50分程かけてのんびりと散策してましたが途中から雨がきつく、寒さも感じてきましたので早々にTown Hall からWynyard、Circular Quay、St Jamesなどを通りホテルに戻ります。
周辺はやはり都会で高層ビル郡の中にも少しイギリス風の雰囲気を感じさせる街並みもミックスされてる感じがしました。
この日の外気温は夕方で12度、いきなり蒸し暑い日本から来たこともあり、体感温度は完全に一桁台の感覚です。ホテルの部屋も暖房をガンガンかけますがそれでも寒かったです。やっぱりこちらは冬なんですね、日本より暗くなるのが早く17時過ぎには日も沈みます。オーストラリアの冬を少し甘くみていました。 -
今日は昨日と打って変わり快晴です。
やはり日本で大人の基礎英語を学んでいる身としてはサラの母校を一度見ておきたいと言う事でまずはシドニー大学へ向かいます。
ホテルからは約30分くらい歩くとありそうですので徒歩で向かいます。 -
シドニー大学へ向かう道中です。
シドニー大学のキャンパス、芝生の上で寝そべったりと気持ち良い風を感じながらのんびり出来ました。
ここシドニー大学は、緑が多く建物は、ネオゴシック形式の中庭などもある歴史的建物です。
カラフルなペイントの廊下も良い雰囲気です。
食堂の真ん中にスーツケースのオブジェが。
正門から入って直ぐの場所でゲストは皆写真を撮ってました。
次に向かったのがダーリング•ハーバーです。色とりどりの旗が橋の周りでなびいてます。
フェリーが就航していたりおしゃれなレストラン、ショッピングなどがありのんびりと楽しめます。また風が気持ち良かったです。
ここは1日で何度も通る事になりました。
この後はセント・メアリー大聖堂へ向かいます。外観は立派な建物でゴシック・リヴァイヴァル建築の大聖堂。
大聖堂の礼拝堂は神聖な空気の中有難く拝観させて頂きました。
さらにハイドパークを横断して次の目的地へ向かいます。
造幣局らしいです。
ニューサウスウェールズ州立図書館です。
外観の柱がアテネのパルテノン神殿を一瞬思い出させてくれました。 -
中は落ち着いた雰囲気で、好きな書物に没頭出来そうですね。適度な静寂と空気感がありました。
次に向かったのはオペラハウスです。
定番中の定番ですね。たくさんの人々が思い思い時を過ごしています。
見応えはありますが、写真で見るよりは日中は綺麗な感じを受けませんでした。 -
次にキングスクロスに向かいます。
想像していたより、寂れた感じの街並みで、少しダーティーな空気感がありました。ついでに有名なミートパイ屋さんのハリーズカフェに行きました。 -
1番人気のタイガーと言うパイですが半分食べてしまった写真です。甘いです。
2番人気のホットドッグです。こちらは食べる前に撮れました。どちらもボリュームがありお腹一杯になります。
さて夕方になって来たのでここからはミセス・マッコーリーズ・チェアを目指します。
ミセス・マッコーリーズ・ポイントです。ここが1番の撮影ポイントらしいです。
夕陽と共に撮影しようと思ってましたがここからは逆光なんですね。
電車に乗って次の撮影ポイントであるミルソンズポイントとキリビリと呼ばれる高級住宅街エリアで夜景撮影に臨みます。
ホテルへ向かう道中ですがマイクロソフトの路面直営店、初めて見ました。
オペラハウスの入り口近くから定番の写真です。
やはりオペラハウスは暗くなってからの方が絵になるかもしれませんね。
ここからキリビリに移動するためミルソンズポイントへ移動します。
定番のミソルズポイントからの写真です。
キリビリの住宅街近くから撮影しています。
ハーバーブリッジは片道30分程で渡れますが道中にはこんな景色が広がります。
翌日はシドニー市内南東にあるパディントンを少し散策してハイドパークに移動です。娘がアイスを食べたいとほ事でcityと言うコンビニで買ったチョコアイスが1つ4.5ドルとびっくり値段でしたが天気も良く半日のんびり出来ました。
ハイドパーク外れにあるアンザックメモリアルの内部です。
ブロンズ像や戦争に関する資料が展示されています。ちなみにアンザック(ANZAC)とはオーストラリア・ニュージーランド連合軍の略の様です。
今日はオペラハウスの近くからの夜景撮影です。
小雨が降っていましたが、近くからもなかなか綺麗ですね。
ウールワースというスーパーでシドニーではそこそこ大きなスーパーですのでお土産を買うには良いと思います。
複数階あり、品揃えも豊富で安いです。
クイーン・ヴィクトリア・ビルディングです。おしゃれな店が並んでいて、通りにお茶を飲むスペースが並びます。
それぞれ異なった時計がおしゃれな雰囲気です。
ハーバーブリッジの真下からの撮影です。
現代美術館です。4階にはカフェがあり、客船やハーバーが一望出来ます。
現代美術館の館内の階段ですがフォトジェニックな写真が撮れます。
アート•ギャラリー•オブ•ニューサウスウェルズ。
6日間と短い滞在でしたがシドニーを堪能出来ました。
最後にオパールカードのチャージ分を返金しようと窓口に行ったらまさかの返金不可でした。おまけにシドニー空港で日本円にエクスチェンジしようとしたら、、、とんでもない金額、最後にびっくり⁉️でした。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/08/08 14:53:59
- GWでしたがシドニーに行きました!!
- eightさんへ
突然の訪問で失礼したします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
私もGWにシドニーに6日間遊びに行きました。ANAで福岡⇔東京⇔シドニーと言う行程でした。旅行ブログを拝見しましたが、NSW図書館などに行かれたそうですが、私は見ましたが、中には入らなかったので珍しい写真だなと思いました。他にもダーリングハーバーやミルソンズポイント等懐かしいなと思いました。
シドニーは3度目ですが、1度目は8月頃に行きました。セーターが無いと寒いですよ。それで寒暖差が激しいのは散々でした。
尚私もGWの写真をアップしていますので是非ご覧ください。後勝手ながらフォローを申請しましたのでよろしくお願いいたします。
- eightさん からの返信 2017/08/11 15:32:46
- Re: GWでしたがシドニーに行きました!!
- こんにちは
NSW図書館はもう少し本棚が天井高く積み上がってるかと思ってましたがそんなに高くなく少し迫力に欠けた印象でした。
私の場合、猛暑の日本からいきなりシドニーとは言え冬ですからその寒暖差も含めかなり寒かったです。
でも他国でもそうですが服装がバラバラで厚めのコートを着ている人と半袖に軽いカーディガンなんて人が行き来している光景は海外ならではですね。
よろしくお願いします。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~