2017/07/09 - 2017/07/11
ときどき旅行さん
- ときどき旅行さんTOP
今年の夏旅は恐竜好きの長男(4歳)が行きたがった福井県立恐竜博物館へGO!次男(0歳)の初旅もあり、ゆったりペースにして、二泊三日で芦原温泉→勝山市を巡ってきました。
- 自家用車
2人の子連れだけに今回はマイカーを選択。平日のため渋滞もなく、ビュンビュン飛ばして子どもたちがぐずる前に福井県内に着きました。お昼ごはんは、南条SAにて。旅の始まりを記念して、福井名物の、おろしそばと、ソースかつ丼でスタート。SAの食事には期待してませんでしたが、なかなかの美味でした。
まずは、越後松島水族館(http://www.echizen-aquarium.com/)。せっかく福井まで来たのだから、恐竜だけでは、もったいない、と1日目は芦原訪問に泊まり、水族館に寄ることにしました。
到着して、すぐに、ペンギンのお散歩。海遊館などでもペンギンを間近で見れますが、ヨチヨチの行列は愛らしい! -
有名なイルカショーも楽しみました。
ショーは長すぎず、迫力も満点。
4歳児も飽きずに喜んで見ています。 -
こちらのアザラシはサービス精神旺盛で、
なんどもなんども、近くに泳いできてくれます。
これには、長男も喜び、次男もニコニコと反応しました。 -
長男が一番喜んだのは、こちらの桟橋から渡る磯。
日本海に面しており、磯の生物が観察できます。
ウミムシなどを見たり、磯に登ったり
水槽の魚より、この磯に大興奮で一時間近く
過ごしました。
こちらの水族館は施設に年季は入ってましたが、
展示の工夫が素晴らしい。
ウミガメに餌をやることもできますし、磯の
生きものを触れるコーナーもあります。
旅程にいれて良かったです! -
1日目のお宿は
ホテル八木(http://www.hotel-yagi.co.jp/)。
子連れ旅だけに気を使わない旅館、ホテルにしたいけど、大人も癒されたーいと探して見つけたのがこちら。リピートしたい!と心底思えた、旅館でした。
チェックイン時に、お布団も敷かれていて、
気遣いいらず。食事はもちろんバイキング
ですが、そのバイキングの質が高くて、びっくり。
地元の野菜がふんだんに使われたおばんざい、
美味しいお米、おかゆ、と子どもも大人も
食べやすい食事で、とりわけしやすかったです。
さらには、手作りスイーツも盛りだくさん。
写真を撮らなくて残念です。
バイキング会場の目の前には、たくさんの絵本が並んだキッズコーナーもあり、先に食べ終わった長男は絵本コーナーでおとなしく絵本を読んでくれて、お部屋に戻ろうと、急かされることなく
父母もしっかり食事がとれました。ありがたやー。
整備された日本庭園に、おしゃれな家族風呂、
ジャズの流れる雑誌コーナーと、大人も満足いく、子どもに優しいお宿でした。 -
子どもが寝てからは、ドリンクバーのコーヒー片手に、庭園見ながら雑誌をゆっくり見る。
日常にはない時間で至福です。
日常からの開放感にひたりながら、
夜は更けていきました。
福井 の旅行記