ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆◆15年ぶりのハワイ旅行◆◆<br /><br />母:「足も痛くなってきたしもう旅行も難しくなってきたな~。」<br />ワガママ娘:「それなら今しかないしょ!久しぶりにハワイにでも行く?」<br />母:「え?足痛くて歩けないよね~靴ないし、服ないし(ブツブツ・・・)」翌日ショピングセンター内の某ツアー会社H◯Sでごっそりとハワイのパンフレットをもらってくる。万が一に備え折だたみ杖を購入して準備完了!<br /><br />旅行3週間前に思い立って格安航空券とコンドミニアムを個人手配。空港⇆ワイキキ移動はスピーディシャトル使用、観光移動はザバス利用をしトロリーは使用せず。<br /><br />母、ワガママ娘共に歳を重ね「疲れた~休憩しよう!」「トイレどこ~?」「足痛い…」などぶつぶつ言い加齢を実感しながらの9泊11日無事に終えましたのでお時間のある方はどうぞご覧下さい。

★15年ぶり母とワガママ娘ハワイ旅★

2017/07/16 - 2017/07/26

ちーぼう

ちーぼうさん

◆◆15年ぶりのハワイ旅行◆◆

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ハワイアン航空

◆1日目◆
    某空港へ出発4時間前に到着し1時間ほど空港内をぶらついてからチェックインカウンターへ向かう。webチェックインの列には1人も並んでおらずカウンターにも係員が不在で、webチェックイン済みであることを伝えるとすぐに受け付けしてくれた。webチェックイン以外のエコノミーの列は入り口からはみでるほどの人で大混雑で前日にwebチェックインしておいて良かったと改めて思った。

出国し免税店を見る暇もなく飛行機に乗り込むとすでにハワイを感じる機内。しかしとっても寒いのですぐにダウン着用。

離陸後1度目の食事はロコモコ丼。空腹に勝てず写真撮影を忘れてしまう....。2度目の軽食はパン、マドレーヌ、クッキー、りんご、ジュース。空腹でないので持ち帰ったけど食べずに捨てることに。ちなみにあまったりんごは生だからオアフ島へ持ち込みできません。

Honolulu cookie company のクッキーが一つついてくるのが嬉しい。寒い機内で四肢冷感を認め暖かいコーヒーで体を温めます。利尿作用が働き1時間ごとにトイレに行くことに。加齢?のせいかな。

ワクワクして一睡もできずオアフ島到着。

着陸したら機内にいるうちにiPhoneへtheree simを挿入する。そしてローミングon設定するとアクティベートなしにすぐに使用できる。2ヶ月前のヨーロッパ周遊の為に購入したものでこれまでヨーロッパ10カ国、オアフ島と使用できた優れ物。Amazonで約6000円、一年間の有効期限付き、12GB。メールアドレス、インターネット、グーグルマップは普通に使える。

持ち込んだ食材を携帯品に記載したので入国時に食材だと伝えると『あぁ、食材ね。』と言われ中身チェックなしでスムーズに入国。

出口からシャトルバスの標識をたよりに調べていた『speedi shuttle』らしき場所に到着するとカウンターはなくダラダラ休んでいる集団を発見。白地に赤い柄アロハシャツを着用したスタッフに人数がそろうまで出発しないよと言われる。往復1人30.95ドル+チップ。日本人と中国人しかいなく欧米人はどうしてるんだろうか。8人揃い20分待ってようやく出発。スタッフはフレンドリーで荷物の積み下ろしはしてくれたのでチップを渡す。

空港から近いホテルを周りながら1時間弱かけて到着。お願いしていた高層階へ案内されたが、ビーチ側に近い部屋でないのが残念。

• ラナイからの展望&amp;ベッドに寝ながらビーチが見えて最高な景色!

ラナイからの展望&ベッドに寝ながらビーチが見えて最高な景色!

洗濯機も使用しました。シンプルな使用方法で①レバーをひねる②引くで開始!

おばちゃんステーキのようなものは胸焼けするから持参した素麺と味噌汁、購入した卵、野菜、フルーツ、米とたまに贅沢なレストランへ行き胃袋を満たしたよ。

まずはカラカラ通りを歩きながらフリーペーパーを手に入れる。

7イレブンにザバス一ヶ月バスチケットを購入しに行くが、7月中旬をすぎておりもう完売したと言われ、ABCストアへ行ってみる。するとABCストアでも完売しており在庫のあるABCストアを紹介してくれようやく購入できた。7月中なら乗り放題のザバスチケット大人1人60ドル。中旬以降に購入したい人は覚悟しておいてね。おばちゃん疲れちゃったよ.......

◆2日目◆
    コンドミニアムはオンザビーチなので、すぐにビーチへ到着!散歩に来たら朝早いせいか空いている。水着来たら周りがびっくりするから今回も着ませんよ。念のため水着は持参したんだけどね.....

早朝からワイケレプレミアムアウトレットへザバスexpressと433番に乗り換えて1時間半でようやく到着。いやぁ寒い車内でトイレにいきたくて大変だったよ。

ハワイアン航空券をワイケレプレミアムアウトレットのサービスセンターへ持参するとアウトレット商品がさらに安くなるDESTINATION PASSPORTがもらえます。購入前に対象商品か確認してから購入してみるといいと思います。ケチなおばちゃんはクーポンが大好物!

アウトレット内にあるGODIVAで休憩。肝心なシェイクの写真がみつからない。日本の方が口に合うなぁ。

ワイキキへ戻りバス停近くにあった人気のパンケーキ屋さん。お土産グッズがかわいいね。入り口のメニューには日本語版もありました。

カラカウア通り沿い。水着持参しているからね、本当はSUPヨガ「Stand Up Paddle Board」の上でヨガをするやつ がやりたかったんだ。

月、水、金、土曜日16時から21時に開催されているキングスビレッジファーマーズマーケットへ行き焼きイカ、パパイヤサラダ、マラサダを食べ歩き。かなり小さなマーケットだが食べ歩きにちょうどいい。

パウハナマーケット

◆3日目◆
    午前中はゆっくりとビーチを散歩。日差しが強くないこの時間に散歩するのが心地よいね。

絶対に行きたいレストランの1つであるビーチの見えるテラス席の 『The veranda 』でアフタヌーンティータイム。サービス良し、味良し、ロケーション良し!ビーチ側のテラス席は人気の為、旅行前に要予約を。2.3ヶ月前でも空いていないこともあるよう。

◆4日目◆
    本日は早起きしてドールプランテーションへ行きますよ。お土産を買うと母が意気込んでいるので大きなエコバッグを持参。アラモアナショッピングセンターから52番のザバスで直行で90分。この建物が見えたら降車。

おばちゃん少しはセクシーかしら

おばちゃん恥ずかしながらもパイナップルの中に入って写真撮影しちゃったよ。

よくみたら各地の方向、距離が示されている。日本はあったのかな?

パイナップル畑も見れます。枯れている?

お土産屋さんは広々して沢山あるんだけど結局ドライパイナップル一個だけ購入したよ。KAUKAUのクーポンで10%offになったよ。持参したエコバッグは不要でした。

ハイビスカスにも色々な種類があるみたいだね~~

毎週水曜日16時から19時まで開催されているホノルルファーマーズマーケットへ来たよ。日本人がいるお店のアイスコナコーヒー4ドルが美味しかった。他にもパン屋、フルーツ、サラダ、ジュース、シュリンプなど美味しそうな物が沢山ありました。ワイキキから近くで行く価値ありですよ。

パウハナマーケットにあるfive star のガーリックシュリンプ食べたかったなぁ。ここもKAUKAUクーポン使えるよ。

早めの帰宅で夕日にみとれるわ~生きてて良かった

◆5日目◆
    絶対に行きたいレストランの1つである『サーフラナイ』へ早朝から来ました。朝食は予約ができないので早朝に来店。ビーチ側席をお願いすると5分ほどで案内され日本語メニューがありました。ブッフェをチョイスし一品選べるメインはロイヤルハワイアンパンケーキをオーダー。

ブッフェにはフルーツ、サラダ、パン、味噌汁、ごはん、おしんこ、ピザ、スクランブルエッグなどがありました。品数多くないけど品が良い感じ。

• 店内

店内

パンケーキはストロベリーの上品な味でまた食べたいなぁ

カイルアファーマーズマーケットへ来ました。アラモアナショッピングセンターからザバス57番又は57A番で40分。充実した品揃えで店舗が多くステージでは演奏もあり大混雑していました。敷物持参して夕食を食べる人が多かったなぁ。ワイキキから離れていますが来る価値ありますよ!

バナナget!

ここのパンがもちふわ~で大好物

パッタイが美味しいよ

• ジンジャー&amp;レモネードが美味しい!

ジンジャー&レモネードが美味しい!

◆6日目◆
    冷蔵庫にあるもので朝食作ったよ。おばちゃんお漬物とごはんが大好物。

ワイキキのクヒオ通りからザバス13番に乗車して15分でレナーズへ到着。

オーダーまで5-10分並び、オーダーしてから揚げてくれるのでさらに5-10分待ちました。
    シナモンがおばちゃんの好み。マカダミアナッツ、ココナッツ、カスタードなどのクリーム入りはおばちゃんには胸焼けしそうな感じでお口に合いませんでしたよ。

お土産沢山あるよ

ドーナツだけでない!大半は日本人客が来店。

毎週金曜日の20時から開始するヒルトンホテルの花火大会を待ちます。

ラナイからヒルトンホテルが目の前です。特等席です!

始まりました~花火は5分間ほど。この日は19:55~20:00まで打ち上がりました。煙は来ないし目の前でさえぎるものがなくロケーション最高!AWESOME!!!

◆7日目◆
    毎週土曜日7:30-11:00まで開催されているKCCファーマーズマーケットに来ました。ワイキキからザバス2番か23番で16分。7:00のバスは空いていました。

7:30到着すると、ぞくぞくと日本人観光客がトロリーでやって来てあっという間にこんなに大混雑!

ココナッツジュースを実のまま飲める。ワイルドだなぁ。おばちゃん見とれてしまった。もちろんココナッツでなくてイケメン様に!

日本人が丁寧に説明してくれたよ。

トロピカルジュース!

お花まで販売されており購入する人もいた

ワイキキへ戻りビーチへ

• コンドミニアムへ戻り休憩&amp;夜景鑑賞

コンドミニアムへ戻り休憩&夜景鑑賞

毎晩日没後から開催されるフラショー。本日は19:30開始でした。無料のフラショーの割にクオリティー高め!

◆8日目◆
    アラモアナショッピングセンターで毎日13時から開催されている無料フラショー。若い子が多く可愛らしい。
    旅も終盤になりお土産を探しに夢中になりこの日は写真撮影していない......

アラモアナショッピングセンターにあるアサイーが食べれるお店。ここは美味しいよ!

日本人スタッフオススメのハニー入りをたのんだけど、次回はハニーなしをオーダーしてみたい。アサイはクセがなく美味しいのでいくらでも食べれる!

◆9日目◆
    この木なんの木で有名な『モアナルアガーデンパーク』。無料特典でこれたのでツアーに参加。個人で来られたら入場料が3ドルかかるようです。ワイキキから高速で片道30分。

こちらにはお土産屋さん、トイレも併設されています。この木なんの木のTシャツ、文房具はなかなかないレア物ですね!

• 日本から事前予約した『100sails restaurant &amp; bar』。

日本から事前予約した『100sails restaurant & bar』。

蟹、お寿司、お刺身、手巻き、ケーキ、サラダ、フルーツ、クラムチャウダー、あさり料理、チキン、ビーフなど飽きずに新鮮な食材が並ぶ。

サンセット時間がオススメ!

◆帰国日◆
    こちらでマンゴーソルベ購入。濃厚なソルベ!

おばちゃんにはにあわないので、お土産用に気になる物をget。

ハッピーハレイワでおばちゃんに似合う物なんてみつからないけど記念写真だけ撮ってみたよ!

帰国便の機内食

日本へ帰ってきたよ~。母、娘共にお土産で荷物重量がギリギリMAXでした。適当にパッキングした割には完璧なパッキング術でした!帰国してお土産ばらまくぞ~~!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る