那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けなった初めての沖縄。<br />今日から3日間のダイビングです!<br /><br />今回はダイビングのスキルアップが目的なんです。<br />基本の確認も大事ですが、やっぱりもっと上手くなりたいですからね^^<br />ピークパフォーマンスボイヤンシー・スペシャリティーの講習を受けることにいました。<br />今回自身に課したのは、<br />・ウエイトを減らすこと(重りです。体重ではありません^^)<br />・エア消費を抑えること<br /><br />今日のダイブポイントは慶良間諸島。<br />ポイントを変えて3本潜りました。<br />慶良間の海は透明度も素晴らしく、楽しんできましたよ!<br /><br />夕食は、沖縄料理を食べに行きました。<br />三線のライブもあってよかったです。

初めての沖縄でダイビング!慶良間諸島の透明度は最高です-2

2017/06/29 - 2017/07/03

masamim

masamimさん

梅雨明けなった初めての沖縄。
今日から3日間のダイビングです!

今回はダイビングのスキルアップが目的なんです。
今回自身に課したのは、
・ウエイトを減らすこと(重りです。体重ではありません^^)
・エア消費を抑えること

今日のダイブポイントは慶良間諸島。
ポイントを変えて3本潜りました。
慶良間の海は透明度も素晴らしく、楽しんできましたよ!

夕食は、沖縄料理を食べに行きました。
三線のライブもあってよかったです。

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目 6:25起床
    レストランに朝食に行きます。
    2階は、このホテルに併設されたレストランでした。

ホテル タイラ 宿・ホテル

ここの朝食はずいぶん充実してます。
    朝から沖縄料理も並んでますね。
    ゴーヤチャンプルやクーブイリチャーなどもあります。

こっちには、ジーマーミ豆腐にモズク酢も

私としては、少なめに盛ってきました。
    ご飯もお粥です。

私一人?
    たまたま誰も写ってないだけです。

向かいの座敷には、ダイブ合宿のグループが食事してました。

飲み物はここです。
    シークアーサーのジュースが美味しくて、毎日飲んでました。

ダイブショップの迎えの時間に合わせてロビーに降りて行きました。
    他のショップを使ってる人もいましたね。

迎えの車がやって来た時間には、あいにくの雨。
    車は直接港に向かい、なんとそのまま乗船しましたよ。

しかし、ゲストがいっぱいですね^^;
    20人はいます。

とても大きなボートです。
    荷物は奥の船室に置きます。

向かったのは、ボートで1時間の慶良間諸島です。

1本目のポイント 自津留島
    なんとか雨は上がりましたが、曇り空^^;

さぁエントリーです。
    いくつかグループ分けされてますが、
    まぁ大変!

ウエイトはいつもは4キロか5キロつけてるんですが、
    こちらのタンクはアルミなので3キロプラスするんだそう。
    最初は8キロつけました。まぁ重いこと^^;
    次からは1キロづつ減らして6キロで潜れるようになりました。

いきなり、大きなトビヤッコエイがいました。

クマノミ

オーバーハングの壁。
    ドロップオフの水深はかなり深そうですね・・

しばらく慶良間のサンゴの美しさに見とれていました。

ポイントを移動です。
    2本目 渡嘉敷島なんてあるんですね・・
    その沖のタマルルってポイントで潜りましたが、天気も良くなって絶好のダイブ日和になって来ました。

エントリーです!

フエヤッコダイ

ツノダシ

ハゼかゴンベか・・

ホントにきれいなサンゴです。

おちょぼ口のチョウチョウウオ

この子もおちょぼ口^^

イントラが呼ぶんで行ってみます。
    何かいるんでしょうが・・
    ちょこんと顔を出してる魚かな?
    おそらくカニかなんかがいるんでしょうね^^;

3本目 黒島 ツインロック

豪快なところですね・・

ほかのショップのボートも来ていました。

うわ!
    なんだ~これは!!

大きなホワイトチップ(ねむりふか)でビックリしました。

可愛いですね。
    カスミチョウチョウウオ

浅瀬に来ると、色鮮やかな魚がいっぱいです。

サンゴに映えますね・・

私は、キックサイクルを計ったりコンパスを使ったナビゲーションなどやってたんで、今日はあまり画像がありません。

30mの距離を30回のキックで1分30秒もかかりました^^;
    明日は、大きく強く打つようにしようと思います。

ダイビングを終えて那覇に戻ります。

慶良間諸島が遠ざかって行きます。

夏の雲

那覇の町の方向にはすごい雲がかかってますね・・

後で雨が来るかも?

ボートは港に入って行きますが、
    この港は漁協組合が管理してるんです。

ダイブショップのボートと漁船が共存してるんですね。

港に戻りは15時をとうに過ぎてました。
    牧志のショップまで道路はけっこうな渋滞。
    ショップでログ付けしてから、ホテルに送ってもらう時も渋滞。
    ホテル戻りは、17:30になってしまいました。

夕食は国際通りに向かいます
    松山交差点~久茂地橋を抜けて行きました。
    毎日この道を通りましたが、本当に飲食店がたくさん並んでいます。

焼き鳥屋さん
    ぼんじりって、鳥の尻尾です。
    私の大好物なんですよ^^
    この店にはおそらく一度は入ると思いますね。

国際通りにやって来ました。
    三線のライブをやってる沖縄料理の店に入りました。
    ライブは地下でやってるってことなんで、地下に降りました。

うるま グルメ・レストラン

三線ライブが楽しめる沖縄料理の店です by masamimさん

食べるのは沖縄料理と決まってますから、
    一通りの沖縄の料理が食べられるコースにしました。

海ブドウにラフティ、とうふよう美味しいです^^

もずくの天ぷらってあるんですね。

やっぱりゴーヤチャンプルは食べないと^^

すぐ脇のステージでライブが始まりました。
    食事を挟んで、2回のステージを楽しみました。

最初は静かに聞いていましたが、
    1回目の終わり頃に若い男女のグループが入って来て盛り上がり始めました。

元ちとせ以降は沖縄の歌もメジャーになって、
    知ってる歌がたくさんですからね・・

曲名はあまり出てきませんが、よく聞く曲がいっぱいです。
    ハイチャイおじさんなんかも^^

2回目のステージでは、沖縄の踊りを教えてもらって踊りました。
    一人で来てた兄ちゃんも立ち上がって、けっこうノリノリ!

ここは沖縄料理の”うるま”って店。
    料理も美味しかったです。
    〆にはご飯とそばも出てきました。
    支払いは5000円超えちゃいましたが、まぁいいでしょう^^

ホテル戻って、今日も早くにベッドに入ります。