那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年四発目の旅は、普段、この時期はどこかに旅立つ事は無いが、お店の料理長兼店長(仇名チャパ)が、ちびっ子連れてディズニーに行きたいと言うんで、休みを合わせて自分は自分で行ってきた。<br /><br /><br />表紙の写真は自分の兄が韓国に乗り込んで始めた、トッポッキ屋の店舗。

ソウル・台北・那覇 グルメ旅

2017/07/24 - 2017/07/27

MATSUKAWAさん

7月24日(月)、広島空港。

食洗機がぶっ壊れてお金が無いんで、特典航空券でお世話に。広島~羽田・成田~仁川~桃園~那覇~岩国といった感じで23000マイル。

横はチャパ(料理長兼店長)が乗る春秋航空機。

成田に向かう途中にまたまた神楽坂の親戚のお好み屋[くるみ]にやって来た。

まっちゃんの旅行記を見たと言ったらトッピングサービスくらいは有るかもしれんが、お昼は満席になる。

そして成田。17時55分発仁川行き。

なぜかユナイテッド航空。

ソウル到着後、すっかり写真撮るの忘れたが、兄と焼き肉食べて、邪魔になりそうなんでホテルに。兄の家から手配。

ラマダホテル&スイーツ南大門。じゃらんでポイント-2500円使わせてもらって5000円弱。

翌朝、窓から。

ソウル駅も見える。

ちょろっと散策。

Nソウルタワー。

ソウルも真夏。

南大門。

景福宮。

観光客だらけなんで退散。

そして兄のトッポッキ屋に。

1号線。

ソウル中心部から来た場合、新吉(シンギル)で5号線に乗り換え。

オモクギョ駅で下車。

現代百貨店に通ずる通路を抜ける。

2番出口。

出ると、あのビルの向こうへめがけて。

ここを抜けて。

木洞(モクトン)パラゴンという商業施設の一角にある。

ジョーズというチェーン店。

木洞(モクトン)パラゴン店。ここらの場所だけ→

トッポッキ。

他のお客さんの前で広島弁で語りかけたら後ほど注意された(笑)

なぜか天ぷらうどん。

ちなみに、まっちゃんの旅行記を見たと言ったら何かサービスが有るかもしれない。

その後、空港へ。

17時30分発台北行き。

なぜかタイ航空。

桃園空港に到着後、初めて空港MRTに乗ってみた。

イスが硬いし個人的にはバスがええかな。

台北駅まで。台湾自体はよく来るが、なぜか5年振りの台北。

外のSL。

ビューティホテルズビーシック[昇美精品旅店]。じゃらんでポイント-1000円使わせてもらって、4800円弱。(軽い朝食付き)

そして寧夏夜市に。

こんなお店で。

蒸しと焼きの半分半分にして頂いた。

でも飽きる。

翌朝、知り合いから勧められたお店を目指して。林森公園。

温度差でレンズが。

中山駅付近。

9時半くらい、後で調べたら、11時半開店とか。
    福大山東蒸餃大王。

コワイ。

諦めてマッサージで捕まってホテルに戻る。

ホテルの窓から。

ホテルを出て牛肉麺。

続いて、台北に来たらお世話になっているお土産屋さんへ。

民生東路と交差する付近の林森北路にあります。

東觀。ママも撮影。

ちなみにパイナップルケーキしか買ったことが無いが。

ご主人に美味しいらしい魯肉飯に連れて行ってもらって。

75元。ウマい!

お昼時とはいえ大繁盛。

民生東路。

その後、何軒か横で胡椒餅。

アンバサダーホテル前からバスに乗り車内で。

16時25分那覇行き。

ここはふつうにエバー航空。

10年振りの沖縄。しかも国際線。

前回来たのは某航空機が燃えた直前。

モノレールに乗ったら中国韓国台湾のお客で超満員。後からの駅のお客が乗るの諦めたりしていた。

家族連れが多かったんで、タクシーに乗ればって思ったが、試しに的な感だろうか。

いとこの紹介で行きつけの沖縄料理屋さん。

[ぶちくん]さん。モノレール旭橋駅近くの東町にある。にんじんシリシリーなどと。

ちなみにまっちゃんの旅行記を見たと言ってもなんにもならんしまず覚えてない。

その後、近くで〆のラーメンならぬソーキそば。

[琉球麺屋かりゆしそば]さん。

その後、迷いながら宿に到着。

ミスター金城 in D-buil。桃園空港で待ち時間に手配。じゃらんの直前割で3500円。民泊のようなのは抵抗があったが、全然いい。

風呂と便所は別。

翌朝、ベランダから。

真夏の空。

レンズが。

北谷(ちゃたん)に住むいとこに会いにバスターミナルへ。

工事中だが13番乗り場。

読谷村行きの28番バスに乗って途中下車。

乗客は自分入れて2名。

すっかり写真撮るの忘れたが、いとこの家でくつろいで那覇空港に向けて送ってもらう。

まだ時間があったんで、いとこの行きつけのソーキそば屋さんで。ちょっと高い気もしたがウマい!

[玉那覇ウシ商店]さん。那覇市久米にある。

沖縄らしい?

那覇空港。岩国行き、まさかの沖止め。

さあ、帰って仕事仕事。

(おわり)

• いつのんさん 2017/08/01 16:58:38
    このハゲー!!・・・豊田真由子先生じゃけん(笑)

松ちゃん、ホーライ!

素敵なグルメ旅?・・どこが???(爆)

神楽坂は広島焼きなのかな?・・美味しそう。
    今度、鉄男さんと行ってみようかな?宜しゅうに!
    支払いはペソでも大丈夫なの?

那覇は夜、また辻地区に行かれたのですね・・最低(爆)
    いかがわしい雰囲気が???

ちゃんとお仕事してね・・・うふ!

早くスマホに替えてね。

ジョージ

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/08/01 17:33:07
    RE: このハゲー!!・・・豊田真由子先生じゃけん(笑)
    やや遅い感がありますが、ネタ的にストライクにしときます(笑)

> 松ちゃん、ホーライ!
    > 素敵なグルメ旅?・・どこが???(爆)
    > いつもの徘徊旅ですね、今回はタコ殴りにならずに・・パチパチ!
    > 神楽坂は広島焼きなのかな?・・美味しそう。
    > 今度、鉄男さんと行ってみようかな?宜しゅうに!
    > 支払いはペソでも大丈夫なの?

大丈夫です。お二人は行ってもないのに出禁です。

> 那覇は夜、また辻地区に行かれたのですね・・最低(爆)
    > いかがわしい雰囲気が???

さすが夜の帝王、その辺の事はまた言います(笑)

> ちゃんとお仕事してね・・・うふ!
    > 早くスマホに替えてね。

ほっといてくださーい!

> ジョージ
  • tanupamさん 2017/08/01 12:43:54
    グルメ・・・
    まっちゃん

親戚・知り合い巡りとグルメ旅
    まっちゃんらしい。

今度、神楽坂の店に行ってみます。
    大盛りネギのトッピングをお願いしてみますかね(笑)

それより、仕事仕事
    葉美を繁盛させてください!

※那覇からはまっすぐ帰ったのね
    せっかくなので、札幌か東京でも経由するのかと思った・・。

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/08/01 17:26:52
    RE: グルメ・・・
    > まっちゃん
    > 親戚・知り合い巡りとグルメ旅
    > まっちゃんらしい。
    > 今度、神楽坂の店に行ってみます。
    > 大盛りネギのトッピングをお願いしてみますかね(笑)

それならネギだけのネギ焼きにしましょう。ぼくが電話します(笑)

> それより、仕事仕事
    > 葉美を繁盛させてください!

自分で自分のお店紹介したら削除されるかもしれんので。まぁせんせいがこの前してくれたんで。

> ※那覇からはまっすぐ帰ったのね
    > せっかくなので、札幌か東京でも経由するのかと思った・・。

時間があれば考えましたが。次は仙台経由考えてます!
    > tanupam

MATSUKAWAさんのトラベラーページ