九寨溝 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回は5年振りにツアーにお一人様参加です。

九寨溝・黄龍ツアー参加

2017/07/22 - 2017/07/27

今回は5年振りにツアーにお一人様参加です。

セントレアから成都まで青島での乗り継ぎを含めて約8時間。セントレアの中国旅行客は帰国で大量の荷物です。
      1日目は移動のみで24時頃のホテル入りです。

2泊は、成都から2泊目宿泊地の九寨溝を目指してバス移動です。

途中パンダセンターへ。四川省と言えばパンダですね。ここでは小さいパンダの教育がされていて子パンダが戯れる様子が見られます。とても可愛かったです。

次は松藩。観光地化されていて街中をチベット衣装の女性が歩いてたりします。少しお腹が空いたので、豆花5元と羊肉3元を食べました。後はひたすらバスに乗り九寨溝へ。

3日目でやっとメインイベントの九寨溝へ。
      夏休みという事で、朝7時にすでに渋滞で入り口は凄い行列です。

九寨溝内はバスで移動します。ツアーはチャーターバスですが、一般の方は乗り合いバスで目的地まで行くようです。各池に停留所があり歩く距離はさほどありません。

天気も良く、澄んだ水で青や緑の池や滝はまさに絶景です。写真そのままの風景です。ただしツアーはどうしても時間が決められてしまいますからねー。ひとつの池に5分程度しか滞在できませんでした(泣)

4日目は黄龍です。九寨溝からバスで約3時間。途中標高4007mで下車、降りた瞬間クラッときました。

黄龍は、規模は九寨溝より小さいですが、標高が高く歩く距離が長いので、なかなかしんどいです。まずロープウェイで上に登り、歩いて下山する方が楽です。

ロープウェイを降りて50分ぐらいでようやく五彩池の下まで来ます。その後五彩池の周りを回って下山します。

下山途中にも多くの棚田のような池や滝が見られます。木製の歩道が整備されていて歩き易いですし、トイレも多く完備されています。
      五彩池からゆっくり歩いて約2時間半はかかりますので甘くみてはいけません。
      下山後はぶん川(ぶんはさんずいに文)までバスで移動して宿泊です。

5日目は、世界遺産の都江堰、武侯祠を見学、前日の爽やかな気候とはうって変わって蒸し暑いし、人は多いし、倒れそうでした。

三國志に少し、興味がありますので劉備玄徳のお墓をお参りできたのは良かったです。

この旅行記へのコメント

九寨溝(中国) で人気のタグ