オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「わざわざエビの為に1日かけて行くの?」<br />どうもワイキキはビーチにしても、のんびりするってイメージがなくて、前回Romy&#39;sのプロウンを食べられなかったし、リベンジかねて出かけた訳さ。<br /><br />レンタカーだと早いんだけど、時間が無くて国際免許を取れなかった~<br />前回バスの旅は2009年、今回はバスにもGPSがついて超便利だった。<br />

ふたたび~TheBusでエビの旅

2017/05/20 - 2017/05/20

のびすけさん

「わざわざエビの為に1日かけて行くの?」
どうもワイキキはビーチにしても、のんびりするってイメージがなくて、前回Romy'sのプロウンを食べられなかったし、リベンジかねて出かけた訳さ。

高速・路線バス
JTB

今回よくお世話になった、ハイヤットリージェンシー裏のクヒオ通りのバス停。
    トロリーは早朝走ってないし、バスはトランジット出来るので便利だった。
    久しぶりにツアーだったから、トロリー乗り放題だったのに使えないなあ

カフク・ノースへ行くバスは55番 KANEOHE - NORTH SHORE HALEIWA アラモアナが始発。
    混むのと売り切れを避けるため、Romy'sの開店10:00頃に到着したい、約2時間かかるので、アラモアナ8時出発のバスだ。
    アラモアナ方面行き13が来た。

9:15までトランジットOK、時間はかかるがノースまで$2.5で行けるのがいいね。

アラモアナショッピングセンターを出発
    まだバスの中はガラガラ

自家用ボートだよね、お友達になりたいなあ

バスは車高が高くて景色がよく見える

車窓、左側は迫力ある山
    クアロアなのでジュラシックパークの撮影地あたりかな

右側にはビーチ、きれいだよね

時間に余裕があれば、下車したい

相変わらずバスの中は冷え冷え~
    外人のお姉さんが”cold”って言うくらい冷えてた。

とてもハワイとは思えない服装(=v=)ムフフ♪

ポリネシア文化センターだって

ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あ~ぶらぶらしたい

• 途中でromy&#39;sスタッフが乗り込んできた、あれもう開店時間10時だよ?遅刻?<br /><br />声をかけると ”早いわね~開店10:30よ~” Σ(▼□▼メ)

途中でromy'sスタッフが乗り込んできた、あれもう開店時間10時だよ?遅刻?

じもぴーが二人すでに並んでる
    混雑してくると、待ち時間2時間とかになるらしいから

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード

開店~待ちは20人ほどで外人さんばかり
    前回タカ&トシのトシが居たんだよね。

Butter Garlic PRAWNS piate $19.95とMIXED GREEN SALAD $3
    comboのサラダは少ないので、単品でオーダー。

カフクのコーンも有名なのでお勧めですよ~

あれ?頭のトゲだけじゃなく頭バックリ切られてる、旨みが逃げるじゃないか~
    ちょっとガーリック炒めすぎだし

少し小さくなった?
    美味しかった記憶は誇大広告になって思い出に残る|* ̄ー ̄|

前回2009年のプロウン
    エビみそがぴゅーっと飛び出してTシャツ汚したんだった、運悪く白いTシャツだった

• のんびり味わっていたらバスが行ってしまい、次のエビ、 Fumi&#39;s フミズまで歩きます約1kmです。<br />

のんびり味わっていたらバスが行ってしまい、次のエビ、 Fumi's フミズまで歩きます約1kmです。

11:50 フミズは行列なし

木陰がいい雰囲気

何があるのかな?

間違えてガーリックではなくオリジナル(プレーン)を頼んでしまった。
    エビ自体は大きいけど旨みがなく、ソースをつけても・・

お兄さんが何か始めた

葉っぱに書き込みです、誰かが始めてSNSで広まったんだろう。
    うーんなんだかなあ。

この先のバス停を目指します。
    Fumi's のトラック店がある場所です。

ここも中国系の旅行者が多かった、行列無し。
    さすがにここでは食べないよ

横のお店でワンワンと遊ぶ

いっこうにバスが来ない、待ちの間にエビ食べれたな~残念。
    昔ならヒッチハイクするのだが、この時代乗るほう、乗せるほうもリスクありだから・・・

GPS無しのバスだったからどこまで来ているのかさっぱり分からず。

来た来た~予定時間より30分ほど遅れたよ

次はジョバンニ~ 途中下車しません

サンセットビーチ
    海の色が違うし、やぱりノースがいいね

ワイメアビーチパークです
    なんだが雲行きがあやしくなって来た

相変わらず飛び込みの順番待ちが出来てるね
    初めてノースに来た時、この辺を1時間ほど歩いた~
    なんで歩いたんだ?辛かった思い出があるぞ

海岸沿いでフラの練習、ハレイワ方面はのんびりした雰囲気があっていいよ

雨の中ジョバンニ到着 劇混み
    まわりにトラック屋台が増えて狭い、駐車場も待ちの車であふれてる。
    (車はマーケットプレイスか、バス停前のパーク&ライドに止めるのがいい)
    トラックはさすがに台替わりして、昔のサインはありません(/ヘ ̄、)グスン

さてバス時間に間に合うのか?とりあえず食べる場所も無いのでTo goです

何とかバスに間に合いました 14:47
    帰りは52番HONOLULU-Ala Moana Ctrです

帰りはやっぱり渋滞

ワヒアワの基地

ホノルル空港はダニエルKイノウエ空港に名前が変わったんだよね

16:25アラモアナ到着 乗客のちょっとしたトラブルもあり1時間半かかりました
    やっぱりエビの旅に出ると1日かかるな。

アラモアナ ファーマーズ マーケット 市場

ジョバンニのガーリックシュリンプ
    他の店とは何かが違う、ソースの何かが。
    持ち帰っても旨いし、また食べたいと思うのがジョバンニ。

そんな訳で、どんなわけだ?
    いやもうさすがにハワイは行かないだろう・・・と
    ガーリックシュリンプソースを2種類買ってきた。