大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の大連出張、思ったよりも寒く日中は氷点下。<br />ライトダウンとマフラー、手袋だけでは街歩きは厳しかった!<br />幸いにも日中は会議で移動も現地会社の送迎付きだったので極寒に辛い思いをすることなく良かったです。<br /><br />さて、初の大連2日目は現地会社で会議、ホテルに社用車でお迎えいただき目的地へ。<br />ランチグルメや夜は春節を祝う新年会にお呼ばれするなど、楽しい出張となりました。

初の大連は寒かった その2

2017/02/19 - 2017/02/22

ひでるん

ひでるんさん

初の大連出張、思ったよりも寒く日中は氷点下。
ライトダウンとマフラー、手袋だけでは街歩きは厳しかった!

日航ホテルの朝食はブッフェスタイルです。
    肉が大好きなので、ビーフ焼いてもらいました。

ミディアムで焼いてもらいました

野菜たっぷり、オムレツも作ってもらいました。

会議場所へ向かう中、外気温はマイナス5度!

ランチは路面電車の駅「高新园区」近くの水餃子のお店でした。
    こちらはキュウリの漬物みたいな前菜

野菜の炒め物

つぶ貝みたいなのとほうれん草みたいな野菜の和え物

ボリュームのある肉餃子

真黒な皮ですが美味しいです

こちらはカレー風味

スープなんですが、味がついてないくらいの薄味

肉です。おそらく鶏肉

夕方は現地社員さん達とマイクロバスに乗ってイベントホールの一室で春節を祝う新年会でした。

ホールのど真ん中は吹き抜けのしたに50mプールが!

前菜のおしんこ?

新年会だからお豆なんですかね

あわび!大連は寒い地域なので魚介類が多いらしいです

山椒や唐辛子に浸ってでてきたのは、レバーらしき肉

フキみたいな食感の野菜にカシューナッツ

なんだかわからない素材のお料理でした

おおきな魚も

こんな感じで種類も量も多かったです

後半には50度の白酒を交互に一気飲み!
    効きました。。。笑
    そして、楽しい宴は続くのでした。。。

さて、翌朝外を見たらうっすら雪が!

寒いのを承知で出かけました。
    空気が超冷たい!

ホテル近くの地下スーパーへ
    雑貨や電気機器、色んなお店が入っていました。

猫も販売していました。

食糧品屋で帰国後のビールのおつまみに山椒とピーナツのスナックを購入

大連駅まで足を延ばしました

大連駅前は早朝から人も多く賑わっていました

大連駅前

中国茶をお土産にと大連駅前近くの日本人向けのお茶屋さんに入ったところ、日本語の話せるスタッフがサービス良く、高いジャスミン茶を購入してしまったー!笑

そして帰路のため大連空港へ

始めての大連でしたが良いところも多く、また訪れたいなと思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る