2017/07/14 - 2017/07/17
BUROさん
北海道強化月間 第3弾の旅行記です。
ANAのマイル特典で札幌に行きます。しかし3連休で往路の札幌便が取れずまさかのソウル経由で北海道に行くことに。韓国は7年ぶり2回目。
ということで旅の目的地は札幌ですが経由地のソウルについて書きます。
ルートは
金 羽田→金浦(ソウル泊)
土 ソウル1日観光(ソウル泊)
日 仁川→札幌(札幌泊)
月 札幌→羽田
今回の目的は3つ。
(1)ひさびさのソウルでおいしいものを食べよう。
※ただしソウルは総予算1万円以内厳守
(2)札幌でおいしいもの堪能
(3)アシアナ航空に初搭乗
です。
(参考)ANA特典航空券(無料)+発券手数料5400円
それでは行ってみましょう
- 友人
- ANA アシアナ航空
金曜に定時に上がって羽田にダッシュする生活にも慣れてきました。(嘘)
今回は札幌を目指しますが、最初の行先はソウル。
ということで国際線のラウンジなので夜ご飯が食べられます。ANAのラウンジ久々。 -
相変わらずけっこうな混雑ぶり。話し声もけっこう賑やか。
はい、羽田→金浦便に搭乗します。NH867。
ラウンジでご飯食べちゃった+ソウルでおいしいもの食べる予定なので機内食は撮影用に一応もらいましたが、海鮮ちらし寿司の上の具だけちょっと食べて終了。
チョコパイは同じ列にママと離れて1人で座ってた小学生におすそ分け笑 -
ソウルへは日本海を突き抜けて向かうのね。
金浦空港はもしかしたら初めて着陸したような。そもそも韓国が2回目で仁川だったから初めてだわ。地下鉄まで非常に遠い。昔の宇宙船のような地下道。
15分以上(体感)歩いてやっとホームに到着。
空港の駅なのにほぼハングルしか書いてなくて何が何だかわからない。 -
夜もまあまあ遅い時間になってきたけどそれなりにお客さんはいます。
地下鉄の乗継ぎに四苦八苦しながら結局金浦から明洞まで2時間弱かかった疲。
たぶん韓国通の人はもっと素早いルートを知ってるんだろうなこれ。 -
結局明洞のホテルに着いたのは午前様で、おいしいものも食べずに消灯。
翌朝。気を取り直して動き出します。
今回SIMカード買わないので、部屋のWIFIで行きたいところは事前にチェック。あと、 -
今回の旅の必需品はこれ笑
1000円。 -
歩いて20分ぐらい?かな、広蔵市場(カンジャンシジャン)に到着。
まだ朝が早いので空いてる店は少ない。洋服生地が山積みの通り。
布地獄を抜けると朝ごはんの屋台を発見♪
この辺りが「うまいもん通り」だそう。 -
おばちゃんが営むビビンパ屋さん
ビビンパをオーダー。5000KRW(約500円)
この通りおばちゃんが山盛りに盛り付けてくれます。
混ぜ混ぜして完成。混ぜ方指導とか混ぜてる途中でなんか追加トッピングしてくれたりサービス精神旺盛のおばちゃん。
完食。
野菜たっぷりなのでけっこうヘルシーのような。 -
曇り空でうっかりすると雨が降りそうな気配。
仁寺洞ギルを散策。
ハングルで書かれたスターバックス。店構えとカラーリングでなんとなくスタバ感が伝わる感じ。 -
普信閣、だったかな。
ソウルにもレンタル自転車がありました。自転車ごとに精算機能がついているタイプですね。乗っている人は見かけなかったような。でも空きスポットがあるということは誰か乗っていったっぽいね。
光化門を望む、世宗大王像、かな。
ハッチ広場(だと思う)ではセウォル号の犠牲になった高校生を悼むブースが並んでました。。
あ、こっちが世宗大王像か。さっきのは李舜臣将軍像、かな。
光化門に到着。
門前には衛兵さんが番してます。みんな勝手に並んで記念撮影してます。バッキンガム宮殿の兵隊さんと撮影するのと同じ感覚ね。
興礼門。だと思う。
けっこうな自撮りガールズがたくさん。韓服(レンタル)を着てるソウル女子とかもいる。
なかなか壮大ですな。
はい、おいしいものをそろそろ食べて行かないといけないので参鶏湯を食べに来ました。「土俗村」の参鶏湯。
土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
完食。漢方系のお出汁がおいしい。
並ばずに入れたけど食べ終わって店を出たら行列してました。
雨が微妙に降っているので一旦休憩。
TERAROSA COFFEE -
ここのラテはおいしかった!5500KRW。(約550円)
途中で店内のWIFIが途中で切れちゃって、中米系のガイが店員にWIFIルーター再起動しろとしつこく迫って無事復活。グッジョブ。 -
雨も小やみなので再び散策開始。
LOTTE百貨店に来ました。
なにやら警察が大量にいると思ったら、LGBTのパレードやってました。
盛りあがっとる。
パレードを横目にソウル駅まで散策。
ロッテマートでお土産+おやつを物色。
明日はソウル駅から仁川に向かうので明日の帰りがけに買えばよいので予備調査。 -
夜ご飯は明洞に戻って焼肉を食べます。サムギョプサルの「黒豚屋」へ。
「河南屋テジチッ」に行きたかったんだけどどうしても見つからず、WIFIもなくGoogle先生に質問もできず。 -
薄すぎておいしくないとわかっていつつ、せっかく韓国にきたのでcassをオーダー。というかビールがたぶんcassしかなかった。
焼けてきましたー。あとは食に集中するので写真はありません笑。
結局、肉4人前と冷麺とビールだけで95000KRWもして、けっこう高い。安くておいしい、を目指してきたけどそんな安くない。
単に韓国の相場がわかってないだけかもしれませんが。明洞だから高いのかもね。 -
翌朝は仁川から飛ぶのでソウル駅に向かいます。
韓国版新幹線(と呼ぶのもなんか引っかかるが)KTXがホームにいました。
ガムテープで補修した箇所は遠目には確認できずw -
ソウル駅から仁川に向かう電車のルートは
KTX、特急、地下鉄の3種類あるみたい(合ってます?)
ということでもちろん最安の地下鉄に乗車w -
地下鉄で1時間かかった。感覚的には成田より遠く感じたけど。安くて遅い手段選んでるので仕方ないわな。
昨日のサムギョプサルてほとんど全財産使い果たしたため、ロッテマートにも寄れなかったので身軽なままチェックイン。 -
アシアナ航空のラウンジはまあまあきれい。
受付を境に右左に分断されてるのでご飯食べたい人は受付に向かって左側。とりあえず座って落ち着きたい人は向かって右側。という感じかな。
セルフサービスの辛ラーメンのカップ麺が置いてあったよー。カップ麺。ラウンジでカップ麺。 -
特筆すべきこともなく、あまり感動もなく、ソウル滞在は終わりました笑
韓国ってこんなにつまんなかったっけ?市場のおばちゃんは優しかったけど。
決定的なのは、ソウル→仁川に向かう地下鉄の車内で竹島問題の啓発ビデオを流してたことかな。国家として主張したいことを否定はしませんが、せっかく観光で来てる人に向けてそのメッセージをしつこく流しても心理的には逆効果でもう来たくなっちゃうよねえ。と思いました。
ご飯も新大久保でおいしいもの食べられそうだし、よっぽどのことがないとわざわざソウルにはもう来ないかなあ、というのが率直な感想。 -
ちょっとめんどくさいこと書きましたが、アシアナ航空は乗るの初めて(だったような)なので楽しみです。
新千歳空港で安全装置なぎ倒さないでねー^ ^ -
機内食は箱が2個配られる。
箱を開けてトレー代わりにセットすると完成。焼肉丼。
札幌でおいしいもの食べるので撮影だけして(お肉ちょっとだけ食べて)終了。
ごちそうさまでした。 -
若干遠回り的な、ミサイル回避的な。(イメージ)
無事に新千歳空港に到着。
新千歳空港の入管はほぼ外国人用で日本人用は1個しかなかった。そりゃそうか。
税関で、「なんでソウルから来てるんですか?」と素朴な疑問を持たれたので、正直に「できればソウル寄らずに来たかったんですが往路が取れないのでソウル回ってきました」と事情を説明笑。
大通公園でちょうど夕方 -
空がきれい。
テレビ塔も今日は珍しいカラーリング。あー札幌落ち着く。
ステラタワーの根室花まる(約3時間待ち)でお寿司食べます。
整理券もらってあとは順番が近くなったら自動音声の電話案内が来るので便利。 -
ルパーン♪
すーじこちゃーん。
あとは食に集中しますのでお寿司の写真はこれだけです。 -
大満足の札幌のお寿司で爆睡しまして、翌朝は優雅な朝食をいただきます。
大通公園から二条市場を抜けてほど近い、FAbULOUS -
ベジタブルサンドとミルクコーヒー
せっかく札幌に来たのでどんどん美味しいもの食べますよ!
開店前から「奥芝商店 創成寺」に並びます。 -
ベジタブルカリー(だったかな)と、白米/玄米のコラボレーション。うまいー。
完食。暑。
まだ時間あるので狸小路近くのカフェ
The Lighthouse におじゃまします。 -
ラテで一休み。かろうじて座れるぐらいの混雑。人気店ですな。
すすきのの歩道が工事中なので土木工事マニアのBUROさんは現場調査を実施。
何を入れてるんだろうと思ったら雪を溶かす温水チューブですねこれ。
これは雪国ならではだなー。 -
空港でもまだまだ食べます笑
「北海道ラーメン道場」の「空」にきました。昨日札幌市内では大行列してた店。 -
赤味噌ラーメン(だったかな)辛味噌ラーメンだったかな。それ的なやつ。
これはこれでもちろんおいしいけど、次回は王道のバターコーンラーメンを頼むことに決めました。 -
食べ過ぎてもう早く帰ってゆっくりしたいところなのに、突如の大雨で帰路のANAはダイヤ乱れまくり。
遅延アナウンス後の搭乗予定時間になっても乗せてくれないからジワジワと圧をかける民衆。笑
こんな写真で終わりですが、目的地札幌、経由地ソウルというある意味贅沢な行程はなかなか楽しめました。
目的も3つ達成!
次ソウルに行くのは何年後かなあ。
今回も読んでいただきありがとうございました。