清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと一緒にグランピングがしたくて、ペンショングランデールさんにあるグランピングサイト「Paws Ground」へ夫婦と犬1匹で行ってきました!<br />雨が降ったりしましたが、とっても楽しく過ごせましたよ。<br />設備などの情報が少なかったので、できるだけ詳しく載せておきます。<br />1日目<br />清泉寮→萌木の村→ひまわり市場→グランデール<br />2日目<br />グランデール→清里テラス→白樺湖→帰宅

ワンコと一緒旅2017夏☆清里でグランピング!グランデール「Paws Ground」

2017/08/11 - 2017/08/12

hana0826

hana0826さん

雨が降ったりしましたが、とっても楽しく過ごせましたよ。
1日目
清泉寮→萌木の村→ひまわり市場→グランデール
2日目
グランデール→清里テラス→白樺湖→帰宅

8月に入ってから、梅雨かのような雨模様。
    せっかくのグランピングなのに晴れてくれないかな。
    早朝自宅を出発しましたが、佐久周辺でまさかのランフラットタイヤのエラー表示。空気圧を調整してもらったら、一応は治ったように見えましたが、これから行くのは高原だし、お盆だし、不安なので一度家に戻って、車を乗り換え再出発することに…

お昼過ぎに清里に到着しました。
    写真わかりにくいですが、清里の信号機の上には八ヶ岳と牛のオブジェが乗っていてかわいかった。

清里は初めてなので、超定番の清泉寮へ。
    ジャージーハットでは

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

これも定番のソフトクリーム
    濃厚でした。

雨は降っていませんが、お天気はいまいち。
    運が良ければ鹿なども通るそうです。

清泉寮は新館などいくつかの建物が集まっています。
    夏休みで人が多かったので、さっと見ただけでした。

清泉寮 宿・ホテル

少し離れたところにある、清泉寮のパン屋さん。

翌朝のパンを購入。

清泉寮パン&ジャム工房 グルメ・レストラン

清里駅を通り過ぎて、萌木の村へ。

萌木の村 名所・史跡

ROCKは大行列。
    カレーが美味しいとか。
    一度食べてみたいな。

ROCK グルメ・レストラン

お目当てはカレーではなくこちらのビール。
    夕食のお供に購入しました。

萌木の村はホテルなどもありとてもいい雰囲気でした。
    ゆっくりしませんでしたが、メリーゴーランドやかわいいショップもありました。

朝ごはんの材料や飲み物を買い足すために、興味のあったひまわり市場へ。
    こちらスーパーマーケットですが、POPがおもしろいと有名になったお店。
    品揃えなんかも期待していきましたが、値段も高く大したことありませんでした。
    ちょっと残念。
    ハムやらビールやらを買い足して、本日のお宿へ向かいます。

グランデールは大きな道から少し入ったところにあってわかりにくかった。

狭い道を進むと

ありました!
    こちらはペンションですが、私達は同じ敷地内にある「Paws Ground」というグランピングサイトを予約。

OYOホテル 清里グランデール 八ヶ岳 宿・ホテル

サイトは2つ。
    私達はBサイト。
    サイトのすぐ横に車を停められます。
    柵で囲われているので、専用のドッグランもついてます♪

右側が宿泊するテントで左側がBBQや焚火場。

タープが張られているので雨でも大丈夫です。
    ライトは1つしかなかったので、夜は少し暗かったです。
    電源はライトのコンセントが3つまたになっていたので、確保できます。

BBQのコンロレンタルは500円。
    充分な量の炭も500円。
    私たちはしませんでしたが、焚火をするのなら薪も500円。
    火ばさみや火おこしなど道具もそろっています。
    料金はあとで、あっちの蚊取り線香の缶へ入れておいてください~
    というゆるさもここちいい。

こちらのサイト手作り感満載でとっても素敵です。
    きっと説明してくれたカネコさんが作ったんだろうな。

こちらが宿泊したテント。
    前にはデッキがあって、かわいいチェアも。
    夜はここへ座ってまったりしました。

テントの中。
    とっても大きなドリームキャッチャーが。

ベッドが2つに、ソファと簡易ベッドも。
    4人くらいまでなら泊まれるそうです。

こちら注意事項。

飴ちゃんは食べ放題。

アメニティはリンスインシャンプーとボディソープだけです。
    タオルや歯ブラシは持参する必要があります。
    ドライヤーはペンションでお借りできます。

こちらはテントの隣にある、水回り。
    流しとトイレとシャワーの建物。

流しは、お湯もでます。
    用意されていたものは
    コップ4個
    マグカップ4個
    お皿セット
    割りばし、スプーン、フォーク4セット。
    ワインオープナー
    栓抜き
    塩コショウ
    小さなまな板
    ナイフ→これは切れないのでペティを持参した方が良いと思います。
    フライパン1個
    ケトル1個
    鍋1個
    洗剤、スポンジ
    バケツ

手ぶらで行ってもいいくらい充実しています。
    持っていってよかったものは、ライト、ごみ袋、包丁、ラップ、アルミホイル、キッチンペーパー、バーナーなどでしょうか。
    手洗い石鹸がなかったのでちょっと不便でした。

トイレ。
    電気もあってきれいです。

となりがシャワー。
    ワイルドな感じ。
    空を見ながら入るシャワーはとてもきもちよかった。

大自然のシャワーが気になる方は、車で5分くらいのところに温泉施設もあるそうなので、そちら利用でもいいかも。
    また、ペンションのお風呂もお借りできるみたいです。

共用の冷蔵庫もあります。
    BBQ付プランの場合は、こちらに食材を用意してくれます。
    自由に使ってもいいとのこと。

後ろがペンションです。
    となりにはドッグランもあったので、たくさんのワンコに会えました。

荷物をおろして、ひと通り遊んだら、さあ明るいうちから飲みます♪

便利道具で火おこしも楽ちん。

BBQ付プランの内容。
    お肉は豚肉。
    海老やホタテ、ウインナーもありました。
    たくさんの野菜と焼きそばも。
    こちらはいたって普通なので、自分で好きなものを用意して行った方がよかったかな。ペンションで夕食や朝食をお願いすることもできるそうです。(有料)

ワンコはノーリードでずっと自由。
    拾い食いに注意しなければ…汗

ROCKで購入したビール。
    こちらとっても美味しかった。おすすめです。
    ちなみにROCKで購入しなくても、ひまわり市場にもありました。

サーモンは持ってきたアルミホイルとバターでホイル焼きに。

ぼちぼち焼きながら、飲みながら。。。

ホイル焼き完成。

たくさん食べて、飲んで大満足です。

ワンコはベッドOKですが、その際は備え付けのシートを。
    疲れたのかぐっすりです。

夜はあいにくの雨。
    ペンションからは、楽しそうな話し声。
    テレビもなく、ゆっくり時間が過ぎていきます。

癒しの時間。

真夏ですが、夜はとっても涼しくて、気づけば朝方ワンコが布団にもぐりこんでいました。

2日目の朝は雲多めだけれど晴れ間も。

簡単に朝ご飯を作ります。

パンにハムとチーズをはさんで。
    あと、梨とコーヒー。
    外で食べるご飯は美味しい。

• 最後にパシャリ。<br />大きな木もあって素敵な場所でした。<br /><br />ただ、晴れていると夏は昼間ちょっと暑いかな。<br />次は季節を変えて来たいです。<br /><br />看板犬のロミオくん。<br />写真撮れなかったけど、とってもおりこうな子でした。<br />花の相手も少ししてくれました。

最後にパシャリ。
    大きな木もあって素敵な場所でした。

ただ、晴れていると夏は昼間ちょっと暑いかな。
    次は季節を変えて来たいです。

看板犬のロミオくん。
    写真撮れなかったけど、とってもおりこうな子でした。
    花の相手も少ししてくれました。

ペンションを後に向かったのは、清里テラス。

標高1900mのところに海外のようなソファー席があるそう。
    ただ、プレミアムシートは予約制。

こちら冬場はスキー場。
    リフトで山頂へ
    なんとおとなひとり1500円。
    ちと高くないですか?
    ワンコは無料。

4人乗りのリフトへ。

ワンコはゲージへ
    ゲージは無料で貸出OK
    ゲージに入らない大型犬はゴンドラで上がることができます。

到着。

残念ながら雲多め。

どうですか~?
    この景色。

お盆なので、人が多く座る場所なし。
    早々に退散。

来た道を戻ります。
    清里もう少し涼しいかと思っていましたが、けっこう暑かった。
    シニアワンコに無理は禁物。

次にむかったのは、星野リゾートのリゾナーレ八ヶ岳。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

ガイドブックによく載っているピーマン通り。

夏期期間中は、毎日マルシェが開催されています。
    メロンよりも糖度が高いというとうもろこしを購入。

混みあう前に、通りがかったおそばやさんでランチ。

せいろそば1080円。

少しドライブでもと、白樺湖へ来てみましたが、雨が降り出してしまいました。
    今回はこの辺で帰路につきます。

帰る途中の農産物直売所でていやなすを購入。
    今回の戦利品。

グランデール。また近々リピしたい。
    次はどこへ行こうかな。