糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で行く春の糸島<br /><br />本当は泊まりたいところ…だったが日程的に難しい。とはいえ特典航空券の期限も切れそう…<br /><br />いや。テレビ(ピラミッドダービー)で1泊2日で日本駆け巡ってる→日帰り旅行と言う手がある!<br />急に日程決めたから、レンタカーも手配間に合わず。頼るは公共交通機関のみ。ますますテレビ番組。<br /><br />日帰り×公共交通=でもそこそこ楽しんだ日帰り糸島トリップです。

弾丸日帰り&公共交通だけで 糸島へ春の訪れ

2017/03/04 - 2017/03/04

まるいち

まるいちさん

特典航空券で行く春の糸島

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

福岡空港から電車で小一時間、糸島の玄関口、筑前前原駅に到着!
    車で回るのがおすすめされていても、車がない。のでバス。

そうだ、観光案内所に聞いてみよう!
    バスの時刻表をもらったが、お目当ての「ドーバー」のある桜井方面に行くバスが「たった今出たばかりなんですよ」「今からなら芥屋のほうにいってみては?」
    「海鮮がおいしいですよ」

これも何かの縁だ。芥屋にいってみるか。

で、芥屋行きのバスとほぼ同時刻のバスにのり、終点にいったら牡蠣小屋で。
    これ以上時間のロスはできない‥と思ったら、バスの運転手が途中まで戻ってくれた。このまま駅に戻ろうかとも思ったが、お散歩することにした。

のどかな風景。
    小春日和。

菜の花もきれい。春だなあ。

どこまでも続く、のどかな風景。

大根も頭をのぞかせています。
    春だなあ。

うん?春だからか?

途中歩き疲れたところで、手作り雑貨のお店を発見し、お茶をいただく。
    歩いて芥屋に行くことを告げると、めちゃくちゃびっくりされる。
    そして、途中で立ち寄ることをお勧めされたのがこちら。

何やら銀色のカタマリ。

LOITER MARKET
    フルーツ&ベジタブルジェラートのお店。

結構並んでいる。

福岡らしく、あまおうのジェラートをいただく。
    妙においしい。

ブランコもあったりして、ここでのんびりしたくなるけど
    あまりのんびりしてもいられない。少なくともバス停を見つけなくちゃ!

芥屋海岸近辺に到着。
    なんだかレトロな看板。

どこにしようか迷ったが、一番メジャーそうな「磯の屋」に入店。
    海鮮丼セットをいただく。

もずくが何気にうれしい。

席からは海岸一望。
    すんなり特等席をひとりじめ。

だって15時だもの。いま。

おなかも満たされ、店をでると
    猫がひなたぼっこしていた。

おひさま×魚=リアルねこあつめ。

さて、帰りの時間&バスの時間を考えると居られるのは十数分。
    海岸を散歩してみる。

さんざん歩いたのに、散歩は別。

ザ・漁港!
    でもウッドデッキ。でおしゃれな眺め。

さて、バスに乗りますか。
    バスに乗り込むと、「このバスは皆さまのご利用によって成り立っています。どうぞ昭和バスのご利用をお願いいたします」というアナウンス。

車の利用が増えて、バスの利用者が減る。
    バスの便が減る。使い勝手が悪くなるからさらにバスの利用者が減る。

・・バスに乗ってよかった。
    次糸島に来るときも、バスに乗ろう。
    時間はかかるし、歩くかもしれないけれど。

前原の駅に到着。
    近くを散歩すると気になる雑貨やが。
    「GOOD DAILY HUNT」

看板がエコバックって。エコだね。

この木の看板にあるように、地元の木(間伐材)を使った商品が多くそろっていました。
    看板のエコバックも。

店内がそこまで広くないのと、取材?のような人が来ていたので落ち着かず、数分で退散。

もう1つ、気になっていた雑貨や「糸島ぐらし ここのき」で先ほど見かけた間伐材のコースターを自分おみやに。
    ここは落ち着くスペースだった。

最後に、前原中央公園の池からぱちり。
    夕日がきれいでした。
    このあとあわただしく電車にのり、飛行機にのり・・
    なんだかあっという間の旅でした。

結論。糸島は1日でも回れる。
    でももう1日あっても十分、楽しめる。