徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の休暇は嫁の実家へ。<br />車で高速往復も疲れるので、片道はフェリーに車積んで東京から徳島へ。<br />東京から徳島はオーシャン東九フェリーが運航していて、ネットを調べていると、4隻全てが今年度就航の最新シンプルフェリーになっていました。<br />最新なので快適な船旅が楽しめると思いつつそのまま予約。<br />1泊2日の船旅の記録です。

2016年冬の旅~オーシャン東九フェリー乗船編~

2016/12/24 - 2016/12/25

GAT

GATさん

冬の休暇は嫁の実家へ。
最新なので快適な船旅が楽しめると思いつつそのまま予約。
1泊2日の船旅の記録です。

出港1時間前に着く予定で出発しましたが、渋滞に巻き込まれフェリーターミナルに到着時は出港20分前でした(汗)

オーシャン東九フェリー 乗り物

エスカレーターで2階のカウンターに向かうと他のお客さんは皆無。
    時間的に締め切った?と思いつつカウンターのお姉さんに話しかけるとギリギリセーフ!

無事チケットをGET。

マイカー積み込みのためしばらく待機。

誘導員の誘導により船内へ。
    指定場所まで運転して駐車。なお出港したら入港まで車両甲板には出入り出来ないので身の回りの必要品は一緒に持って行きましょう。

綺麗な通路を通り...。

家族向けの2人個室に到着。
    TVと冷蔵庫完備です。

ベットを展開するとこんな感じ。
    もう1名は部屋に用意されている布団を利用です。

ドアには緊急時の脱出経路が掲示されています。

ここでオーシャン東九フェリーのパンフレットを見ながら少し説明します。

東京~徳島経由~北九州の新門司港まで4隻体制で毎日運航しています。
    フェリーは4隻とも2016年に竣工、就航した最新鋭フェリーです。
    今回乗船したのは2016年5月竣工した2番船「しまんと」。
    総トン数12,636t 全長190.97m 航海速力22.4ノット 旅客定員252名 車両搭載数トラック188台乗用車80台。
    ちなみに日本のフェリーは就航約20年で海外に売却されます。

客室は以下の通り。
    2等洋室(8名×11室・16名×4室 階段式2段ベッド)
    4名個室(14室 折畳式プルマンベッド)
    2名個室(14室 折畳式プルマンベッド、3名利用時は1名布団利用)
    バリアフリールーム(2名×6室、専用の共用浴室・トイレに隣接 ローハイトツインベッド)
    withペットルーム(2名×2室 ツインベッド ペットケージ有)

共用スペースは以下の通り。
    エントランスホール
    案内所・売店
    イートインスペース「オーシャンプラザ」
    自動販売機コーナー
    バスルーム
    コインランドリー
    パウダールーム(女性洗面所内)
    リラックススペース
    フォワードロビー
    輪行スペース
    ゲームコーナー
    キッズルーム
    喫煙室

各地のフェリー乗り場。
    新鋭フェリー就航により徳島の津田乗り場は閉鎖となっています。

運航時間と料金は御覧の通り。

部屋でクリスマスケーキを食べて少し休憩後お風呂へ。
    こっちは女湯。

女湯の反対舷に男湯。
    浴槽も広く快適で24時間利用可能ですが荒天時は閉鎖されるので外洋に出る前に入浴しましょう!
    新しいので清潔感もあり、掃除も行き届いています。

船内の案内図。
    船の大きさの割には自由に歩き回れる区画は限られています。
    夜間は当然上甲板には出れません。

船体中央部にあるオーシャンプラザ。
    アルコールを含む各種飲料、冷凍・レトルト食品の自販機が並んでいます。
    最近のフェリーではレストラン設備はないらしいです。

定番のカップラーメンの他、ご飯・さんまの塩焼き・いかめし・おでん・ナポリタン・焼きそば・チャーハン・天ぷらうどん・ピザ・キーマカレー等々種類も豊富です。

オーシャンプラザ周囲のオーシャンラウンジ。
    外の景色が見えますが夜間なので当然真っ暗...。

オーシャンプラザ船尾側では記念撮影もできます。

オーシャンプラザ船尾側の売店。
    ちょっとした土産物が売っています。

オーシャンプラザ船尾側の一画に少々賑やかな場所が。

ゲームコーナー!
    暇つぶしに遊んでる人チラホラ。

相部屋の利用の方はコインロッカーで貴重品管理ができます。

キッズコーナーも備えています。

8人部屋はこんな感じのレイアウトです。

ドアが開いていたので通路から1枚撮影。
    結構プライベートが確保されている感じです。

ピカピカの洗面所。
    10年後どこまで綺麗に保たれているかは?

通路の壁には各種ポスターが貼られています。

23時30分、下田沖を順調に航行中。
    眠いのでそろそろ就寝。
    ディーゼルエンジンの振動音が響くので気になる人は睡眠不足になるかも?

朝8時に起きると潮岬近くまで船が進んでいました。

上甲板は緊急時のヘリポートになっています。

冬の日差しを浴びるオーシャン東九フェリーのファンネルマーク。
    寒いので船内に退散。

陸岸近くを航行するので潮岬やアドベンチャーワールドも肉眼で視認できます。

船首にあるフォワードロビー。
    窓から景色は窓ガラスに付いた塩でイマイチ。

のんびり寛げるリラクゼーションスペースで昼寝zzz

順調に航行中、紀伊水道に入りました。
    あと1時間半ほどで徳島港入港です。

まもなく入港です。
    そろそろ下船準備。

冬場は時化の影響で入港が遅れる事が多いそうですが、今回は定刻通り徳島港に無事到着。