伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の節目に、京都ー伊勢へ。<br /><1日目><br />・東京からぷらっとこだまで京都へ。京都駅から鴨川散策しながら清水寺・八坂神社。<br /> 夜はホテル宿泊パックを利用して貴船川床料理<br /><2日目><br />・伏見稲荷大社へ。午後近鉄で鳥羽へ。<br /><3日目><br />・鳥羽から伊勢へ移動後、伊勢神宮外宮、内宮へ。<br /> 近鉄特急しまかぜで名古屋移動後、帰京<br /><br />

人生の節目に京都・伊勢へ

2017/07/06 - 2017/07/08

トラベル民さん

人生の節目に、京都ー伊勢へ。
<1日目>
 夜はホテル宿泊パックを利用して貴船川床料理
<2日目>
・伏見稲荷大社へ。午後近鉄で鳥羽へ。
<3日目>
・鳥羽から伊勢へ移動後、伊勢神宮外宮、内宮へ。
 近鉄特急しまかぜで名古屋移動後、帰京

新幹線 私鉄

昼頃京都駅到着。
    荷物をホテルへ預けた後鴨川散策しながら清水寺⇒八坂神社⇒ホテルへと戻ります。

世界遺産の西本願寺

小腹が空いたのでぷらっと入りました。
    京うどん食べました。写真撮り忘れました。
    ステーキあり、うどん有りの店でした

森鴎外の小説で有名ですよね。

綺麗な川です

鴨川まで来ました。
    車両通行禁止看板の横を通って鴨川へ降ります。

はい、鴨川。

暑いですが、心地よい風が気持ち良かったです

アオサギさん?若様かな~

間もなく清水寺です。
    途中休憩したけど、京都駅から50分ぐらいだったと思います。

茶碗坂へ進みました。

名前の通り茶碗やさん多いです。
    急須買おうかと思ったけど重いので止めました。

清水寺

舞台改装中でした。残念。

二年坂を通って八坂神社へ。

八坂神社。これから祇園を通りながら、電車で京都駅へ戻ります。

京都駅ホテルでの貴船川床パッケージを申し込んであったのでホテルからの送迎バスでの貴船での夕飯。
    清流の音との食事めちゃくちゃ気分最高でした。
    半袖では居られないくらい寒かった。

<2日目>
    京都駅から稲荷駅下車して伏見稲荷大社へ。

観光パンフレットは凄いなと思いました。
    あんな風には撮れません。
    これから、ここを通りながら稲荷山へ向かいます。

稲荷山付近。

稲荷山到着。

稲荷山です。

稲荷駅まで戻り、伊勢神宮参りのため近鉄特急で鳥羽へ向かいます。

宿泊地鳥羽へ向かう途中時間があったので立ち寄りました。

二見興玉神社

二見ヶ浦の夫婦岩。
    夫婦岩の間に沈む夕日は絶景らしいです。

二見ヶ浦から鳥羽へ向かいます。

JR鳥羽駅。反対側に近鉄の鳥羽駅があります。

ホテルからの夕焼け。

<最終日>
    お世話になりました。

伊勢です。

外宮⇒内宮の順で参拝します。

川原祓所(三石)
    手をかざすと石の放つパワーを感じられるという事らしいのですが。。。。。

伊勢からバスで内宮へ。

正宮。

荒祭宮は神社の中で、個人的なお願い事を聞いてくれるらしいので、
    たくさんお願いしました(笑)

行列です。

有名な赤福

宇治山田から、近鉄特急で名古屋へ向かいそこから帰京です。

名古屋からの新幹線に合わせたら、しまかぜに乗れることが
    わかったのでちょっと奮発しました。

またまた、てんこ盛りの2泊3日。
    神社巡りも楽しいもんですね。