2017/07/16 - 2017/07/18
4787位(同エリア20591件中)
サラダママさん
- サラダママさんTOP
むか~し昔、世の中がバブルと浮かれていた頃、大阪に住む20代の姉妹も美味しい飲茶とお得に買えるブランド品目当てに、毎年のように香港に行っていたとさ。
月日は流れ、久しぶりに香港に旅行することになった姉妹の運命やいかに。
大好きだった香港。毎年行っていたのは26年以上も前。もちろん中国に返還される前。結婚が決まって子どもが産まれ、あっと言う間に月日は流れてしまいました。
久しぶりの香港は私の記憶のままなのか、全く違う場所になっているのか。
いつものように関空から旅立ちます。 -
第一ターミナルへの道。夏祭り仕様です。
いつ来ても関空はウキウキします。
住吉さんのお祭りも近いのでこんな展示も。娘のお宮参りが懐かしい。
少し買い物をして出発します。
初めてキャセイパシフィックを利用します。JALとの共同運行便とはいえ、JALが香港便を撤退させたのも、香港に行かなくなった大きな理由だな。韓国便もなくなり寂しいかぎり。
大阪はこんなにいいお天気なのに、香港は雨マーク。イヤな予感が。 -
今回乗る飛行機です。この香港旅行にはミッションが二つあります。それはおいおい説明させていただきます。
カードラウンジによります。はっきり言ってしょぼい。搭乗ゲートに近いのが良かったかな。この前に免税店で化粧品を買いました。香港より若干安く、物によると思うけどKIXカードで割引がありました。
ソフトドリンクをいただきいよいよ搭乗します。
今回香港に行こうと思って、いろいろ調べていたらキャセイのツアーでインターコンチネンタルホテルステイがお得に出てたので決めたもの。ツアーと言ってもエアーとホテルのみで後は完全フリー。2日前にモバイルチェックインして座席指定も済ませてます。 -
香港までよろしくお願いします。ところでキャセイって30分前から搭乗させるのね。早目にラウンジを出たのにみんなもう並んでるって思ったら列がすすんでてびっくりしました。
1時間ほどで機内食が出ました。娘が選んだソーセージとスクランブルエッグ。
チキンと言われたので選んだらおかゆでした。関西人の私でも、味薄~と感じたくらい。お塩が欲しい。配る時に「グッドモーニング」って言われたので朝食なのね。11時半頃なので物足りなかったです。
無事に到着。でもやっぱり外は雨。テンションダダ下がり。超晴れ女の私と、お腹にいた時から雨女の娘。やはり若い子の方がパワーがあるのね。
お腹が空いてガマンできなかったので、空港で軽く食べました。お店の名前です。
麺の下に海老ワンタンがいっぱい。味は美味しかったけど、麺がなかなか切れなくて食べにくい。
牛肉麺みたいなの。お肉ほろほろ。
鮮蝦餃皇。香港を感じたくて頼みました。これも海老がぷりぷり。
別バージョンの海老ワンタン。ワンタンの中身が少し違う。
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
お腹も満足したので、エアポートエキスプレスで九龍へ向かいます。妹曰く、飛行機より快適やん。
車内も広くて清潔です。
荷物置き場を監視できるよう、座椅子の向きが途中で反対になってます。相変わらず外は雨。
エアポートエキスプレスのチケットは飛行機の中で買いました。少し前に値上がりしたそうで、九龍駅まで往復185香港ドルが180香港ドル。クレジットカードで支払いました。便利で少しお得。
九龍駅から無料バスでペニンシュラホテルで降りて、コンチネンタル香港まで歩きます。ペニンシュラホテルはあの頃のままで懐かしい。20代に一瞬で戻ります。
今回のお宿はコンチネンタル香港。キャー嬉しい。若い頃からずっと憧れていたホテルです。(ちなみに写真は夜に撮ったもの)
ゴージャスです。 -
お得なツアーなのでハーバービューではないけれど、最上階の16階にアサインして貰いました。部屋も広くて最高!
フルーツも置いてあったので美味しくいただきました。 -
何気にベッドが高い。後でエキストラベッドを入れて貰っても余裕の広さでした。
ちょっと見えてるベッドの裏が洗面所とトイレとバスとシャワールーム。
トイレにはドアが付いているのが嬉しい。ベッドの右側からでも左側からでも出入り出来て便利でした。こんな部屋は初めてです。 -
お風呂は深くて、水圧も水はけもバッチリ。シャワーは付いていたけど、シャワーカーテンもガラスの扉は付いてないので、シャワーはすぐそばのシャワーブースで浴びました。
こちらがシャワーブース。
洗面台はシングル。ちょっと狭いかな。
歯ブラシもパジャマもありました
窓の外はプール。この時雨は止んでいたけど、泳いでる人がいてびっくり。
そして、ハーバービューではなくペニンシュラビューでした。ちょっと嬉しい。
両替もしていないし、街へ出てみます。懐かしいペニンシュラのアーケードを見てみます。欲しいブランドのお店で色々迷っていた若い私がいる気がします。
ここの階段で撮った写真があるので記念に撮ってみました。何の抵抗もなく写真に写っていたっけ。。今はなるべく写りたくない。人生ってあっと言う間なんだな。 -
今はここで両替するとお得なのは予習済み。あまり奥までは行く勇気がなかったので、手前の数軒を見比べてさっさと両替しました。いつも両替してるから慣れてるわ、って風を装ったつもりだけど、緊張してるのバレバレだっただろうな。
さっそく見つけた許留山でデザートタイム。
フルーツ好きの娘はこれ。
妹おすすめの三品をシェアします。美味しい!これでもう少しお店が広くてゆっくりできると最高なんだけど。
ちょっとだけネイザンロードを歩きます。色んな旅行記で見た通り名物の看板も減ってますね。そのわりには人が多くて歩きにくい。お土産のパンダクッキーも早目に買っておきます。これ旅の鉄則ですよね。後でいいやっていつも失敗してるのは私です。やっと学習しました。
そして、夜はやっぱり夜景ということで、オーシャンセンターに向かいます。 -
こんなんやってるみたい。見てませんけど。
旧九龍駅の時計台。これは以前からありますね。
ビクトリア湾と対岸の香港島。怪しい雲行きだけど、雨が降ってないだけまし。
そしてやはり日本企業のネオンが少なくなってますね。寂しい。 -
オーシャンセンターの中やカントンロード沿いは超高級ブランドのお店だらけ。需要があるんでしょうね。
まだ日本にトイザらスがない頃、香港に出来たと聞いて買い物に行ったり、たまたま覗いたレストランで飲茶のワゴンが回ってるのが見えて、海の見える席に案内して貰い、ワゴンのおばちゃんに優しくして貰った思い出がいっぱいの場所。
ここは次女が好きなブランドのカフェ。大阪にはありません。 -
さあ晩ご飯です。翡翠拉麺小籠包と言うお店。人気店らしくたくさんの人が待ってました。豚肉の炒飯。パラパラではなかった。
豚バラ肉の煮込み。上に乗っているのは湯葉です。
餡かけ焼きそばみたいなのが食べたかったけどなかったので頼んだら焼うどんでした。写真はないけど小籠包も頼みました。
妹の好きな春巻きも。ごちそうさまでした。
夜景を見るためだけにスターフェリーで往復します。
やっぱりきれい。雨が止んでいて良かった。天気は3日間でこの日がまだマシだったので、ムリしてスターフェリーに乗っておいて良かった。
乗り場に向かう途中で買ったエッグタルト。部屋でいただきました。次女にお土産に買ってきてと言われてたけど、最終日も雨で無理でした。ゴメンよ。
部屋に戻る前にホテルのロビーでお茶して1日目終了です。 -
2日目。雨の音で目が覚めました。しかもかなり横なぐりの雨。ショック!
実は今日は2つのミッションをクリアする日。雨より暑さ対策ばかり考えていました。朝イチで黄大仙に行く予定です。
2年前に妹がここでお参りしたら、いいことが色々あり霊剣あらたかとのこと。黄大仙に行くために弾丸でもいいと。 -
かなり期待してます。
昨日の内にスタバで買っておいたクロワッサンで朝食を済ませ、タクシーで向かいます。 -
途中で雲が切れてきて、着いた頃には雨が止んでました。これも御利益?
9本まで御線香を貰えます。気持ちお金を置いてきました。
三ヶ所、三本ずつお供えしてお参りします。
平日なのでそんなに混んでいません。
帰りは地下鉄でモンコックまで行きます。まだ10時頃だけど飲茶を食べるよ。ワゴンが回ってる店とのリクエストのため倫敦大酒楼へ。
すぐ席に案内して貰いました。これぞ私の知っている香港。 -
店内。
好きな物だけ食べるよ。
チマキも美味しい。
デザートはマンゴープリン。濃厚で美味しい。またまた妹曰く 糖朝で食べたらこれだけで1,000円はするで 。
点心7個 マンゴープリン2個で220香港ドルでした。
食べてる時に外を見たら、またすごい雨が。食べ終わる頃にはまた止んでました。
御利益なの? -
2つ目のミッションはアウトレット巡り。地下鉄が通って行きやすくなったとのこと。まずは駅を出てすぐのプラダのアウトレットへ。お買い得コーナーもあり、プラダ、ミュウミュウ好きなら楽しいかも。店内はあまり広くなく、入るのも出るのも入り口のロックを解除して貰わないといけないのが何かなって感じ。
続いて歩いて10分位のホライズンプラザへ。もともとは家具のアウトレットだったそうです。
今は色んなブランドのお店が入ってます。
妹がずっと欲しがってたサンローランのバッグ。去年の韓国旅行でも全然安くなく手が出なかったのに、ここではナント半額に。即ゲットしてました。まあ、買い物は出会いなのでいつも欲しい物がある訳でないけれど。
ここでも、買い物している間中すごい雨が降っていて、行き帰りの歩いている時は止んでくれました。 -
さあ今の間に地下鉄で金鐘まで戻って、香港初めての娘に二階建てトラムを経験させてあげたかったのに、やっぱり大雨。仕方がないので駅直結のショッピングモールで雨宿り。
疲れたのでカフェで休憩します。何故かハンバーガーを注文する妹。 -
娘はイチゴのショートケーキ。
休憩が終わっても雨が止みそうにないので、トラムは諦めて一旦ホテルに帰ります。 -
ホテルに帰っても雨は止みそうにない。娘と妹はまだ買い物がしたいと。
晩ご飯も食べなきゃいけないし、仕方ない出かけますか。
まず道を隔てたところにあるそごうで化粧品と次女へのお土産を買います。その後ビビアンウエストウッドのカフェに行きたいので、昨日に続いてオーシャンセンターに行きました。
中華系のお店はここしか知らないのでまたまた同じレストランに入ります。
海老ワンタンパクチー入り。上品なお味。 -
酢豚の鶏肉バージョン。やっぱりパイナップル入ってます。
小籠包と炒飯も頼みました。
窓際の夜景の見える席に案内して貰ったけど、雨のせいであまり良く見えなかった。 -
デザートはここ。次女のお土産にこのブランドの時計を買ったら、ケーキが2割引とのこと。
美味しそうなケーキがいっぱい。
こちらをチョイス。
2割引かと思ったらアイスクリームプレゼントとのこと。貰えるならどちらでも。
ところで、久々の香港。昔と違って日本語で話しかけてくれる人ってほぼ皆無。あまりウロウロ出来なかったけど、日本人も空港以外見かけなかったな。
この後ホテルに戻って2日目終了。
足ツボマッサージに行きたい! -
3日目です。6時に起きて外を見たら曇り。朝飲茶に行って、九龍駅でインタウンチェックインしたい。
ところがみんなを起こして身支度してる間にまた横なぐりの雨が。しかも雷まで。ぎゃ~!
止みそうにないので泣く泣くタクシーで九龍駅まで
行って荷物を預けます。 -
インタウンチェックイン って本当に便利。
朝御飯を求めてウロウロするも、まだどこも開いてません。お腹空いたよ。
レストランはどこ?
予定より早いけど空港に向かいます。雨の中街へ出る元気はなかったです。
快適なエアポートエキスプレス。
到着してすぐこのお店に入りました。
どうしても食べたかったお粥。
よく通い大好きだったお粥屋さんも飲茶の店も無くなっていて無常を感じるばかり。 -
点心も大好き。
搭乗までにはたっぷり時間があるので、空港内を探索します。
香港ドルが残っているので化粧品やペニンシュラのチョコのお店など見てまわりました。 -
やっぱりディズニーのお土産は買いたい。
私の記憶では、香港ディズニーランドって世界一安く入場できるんじゃなかったっけ。
為替のせいかなんか高くないですか?
この暑いのに行きませんけどね。 -
どうせなら、香港ディズニーランドって書いてあるグッズが欲しい。でも少ないの。
ちゃんとディズニーに行けばあるのかな。 -
結局ショコラとバスタオルを買いました。
ちょっと座りたいねってことで、フードコートでひと休み。
マクドナルドでミニオンフェアをしてました。ポテトがかわいい。 -
チーズバーガーもジュースのカップもかわいい。
搭乗時間になりました。
帰りの飛行機。
早目に飛行機に乗ったのに、なかなか出発しなくて1時間くらい遅れたかな。
水平飛行になって配られた軽食。 -
パイはカレー味。以外と美味しかった。
見えてるのは大阪、ではなく台北です。このツアーがお得だった理由が台北乗り継ぎ便だったから。直行だとプラス2万円ほど。
台北寄りますよ、喜んで。 -
桃園空港で見かけたサンリオジェット。時間通りに飛んでたら台湾のお土産も買えたのに、時間がないので急ぎ足で搭乗ゲートへ向かいます。
チキンの煮込み。こうやって見返すと私チキンばかり選んでるな。
妹アンド娘チョイスの魚のパスタ。クリームパスタで美味しそう。
これで香港の旅行記はおしまいです。
トラムに乗れなかった。飲茶ももっと食べたかった。足ツボマッサージも行けなかった。香港島に出来てるエスカレーター乗ってみたかったな。ビクトリア湾のプロムナード、お粥専門店、別のデザートのお店、エッグタルトのお土産。
次回への宿題がいっぱい。なるべく早くリベンジしたい。
香港(香港) の旅行記