香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の香港。結婚前に、もう最後かもしれないから後悔なく行きたい所全部行こうシリーズ!<br />近年、海外一人旅では夜景の見えるルーフトップバーに行くのにはまっていて、香港では毎晩1箇所、3泊で3箇所行ってました!<br />①SEVVA@中環<br />②AQUA SPIRIT@尖沙咀<br />③Horizonte Lounge(ホテルマデラ)@佐敦<br /><br />カップルとか友達連れのお客さんでいっぱいの夜景バーに女ひとりで行くとか酔狂だなあとは思うけど笑、非日常感、解放感があって意外と楽しかったです。<br />香港は夜景が見えるバーが沢山あるらしいけど、3箇所行くだけでも場所によって夜景や雰囲気が結構違いました。<br />こんなことできるのも最後かなーと思ったけど、いつかまた一人旅したい。<br /><br />旅行記にしている現在は2年後で、タイムラグがあるので記憶が朧げ・・・現在は変わっているかも。<br />

女一人で夜景の見えるバー巡り@香港

2017/07/14 - 2017/07/17

12226位(同エリア19680件中)

tama

tamaさん

①SEVVA@中環
②AQUA SPIRIT@尖沙咀
③Horizonte Lounge(ホテルマデラ)@佐敦

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空
エクスペディア

2年前のメモによると、香港に着いたのが夜で、ホテルチェックインして街に繰り出したのが21:45とある・・・こんなこと一人旅じゃないとできんよね!
    ホテルの様子などは別の旅行記に書くかも。

香港も3度目なので、どんな感覚かは覚えているし、さくっと電車で佐敦→中環へ。
    ダイヤモンドピークに行くプランも考えていたけど、曇りなので変更。

ブルガリなどハイブランドショップも入っている太子大廈(Prince Building)の25階へ。

ひとりでSEVVA(セヴァ)というルーフトップバーにきました!どきどき!

セーヴァ ステーキ・グリル

お通しのおつまみとギネスビール。
    普段ビール苦手で飲まないし、いわんや更に苦い黒ビールをや・・・という感じなのだけど、旅先なので特別に!
    学生時代に語学留学したアイルランドの思い出があって、ギネスはちょっと特別◎
    しかし苦いので、全然すすまなかった(^^;)

香港ビジネス街が広がる!

対岸には九龍島。

お店はわりと落ち着いた雰囲気だった気がする。平日で遅い時間だったからか仕事後に来てるっぽい人が多かった。

行きは電車だったので帰りは船で帰るよ~。

出航を見送ってちょっとした旅気分

スターフェリーからの景色!3度目の香港でも、この景色は好きだな。

九龍島へ到着。このあとは、アジア旅でおなじみ、足マッサージしてから寝ました。
    ホテルに戻って寝たのは1時過ぎてたかな・・・自由だな。笑

翌日は朝からマカオに行って、マカオで夜景見て帰ろうかな~と計画していたけど、あまりの暑さ&土地勘なくてバスを使えず歩きっぱなしで非常に疲れて、早めに戻ることに。
    で、この日の夜はチムサアチョイのAQUA SPIRITへ。

道の途中にあったペニンシュラホテル!

こちらはオープンエアではないけれど、全面ガラス張りの窓からの夜景がとってもきれい。景色だと、昨日よりこちらの方が香港ぽさを感じるなあ。
    入りやすさは、SEVVAの方がオープンエアでカジュアルな感じがする分、入り易かった気がする。(いやそれでも一人で入ったけど…日本では絶対やらないな)

アクア イタリアン

窓の近くから。予約でないので特等席ではないけど、じゅうぶん綺麗な景色。

なに頼んだかは覚えていないけど、本来お酒はあまり飲まないので、これもゆっくり飲んでた…

香港ラストナイトのバーは、泊まったホテルエリアの佐敦!
    あまり有名ではないみたいだけど、隠れた名店的なところらしく、行ってみた。
    これが確かに穴場で!一人での入りやすさも、価格も、眺望も良かった。
    ここならまた次回ひとりでも誰かと一緒でも来てみたいなと思いました!

マデラ ホン コン ホテル ホテル

わたしが来たときちょうど前のお客さんが帰るところで。
    なんと店内わたし一人貸し切り状態だった!
    入り口はホテルマデラの29Fで、こぢんまりとしているバーと、階段を上がった30Fに屋上のテラスがありました。

たしか、ipadで写真つきのメニュー見て注文した気がするな~(うろおぼえ)
    店員さんが机片づけてくれているところ。

なに頼んだかは覚えていないけど、甘めのカクテル。
    値段は、3つ行った中でいちばんリーズナブルでした。
    最初は雨が降っていたので、屋上には行かず中で飲んでた。
    屋上は開放感あるけど、雨除けがないので、雨の日だと残念だね(^^;)

雨が止んだので、スタッフさんに屋上で飲んでもいいですか?って聞いたら、飲み物とおつまみ運んでくれて、屋上の雨で濡れた席を拭いてくれたり色々準備してくれた!優しい(;;)
    屋上にソファや椅子が幾つか並んでて、20人位はいけるかな?こじんまりしています。
    でも今日はわたしだけで独り占め!

曇りが少し残念だけど(そしてわたしの写真が残念)、めっちゃ開放感!
    周りは然程ギラギラしていないエリアなので、遠くのイルミネーションも綺麗に見える。

屋上は30Fで、ガラス張りでもなく、よじ登れば上にも立てそうな柵に囲まれていて。
    下を覗きこむとヒョエーッてなった。高い!!
    スマホやカメラの落下には注意しましょう・・・

なんと双眼鏡もあります◎ 課金式ではなくて自由に利用できた気がする。

やっぱりわたしの写真残念なんだけど、香港最後の夜景を満喫したよ・・・
    なにが良いかって、静かなところが最高。
    ジャズとかDJの音楽が流れてたりするのも非日常で素敵だけど、静かで落ち着いてゆっくりできるのが良い。
    誰かと来ても、ゆっくり会話もできるしね。

階下に降りて、ホテルマデラの入り口。
    レトロ香港のお店や部屋の模型が色々飾ってありました。

ここのホテル、センス良いデザインホテルらしく、泊まるのも素敵だろうなあと思った。場所は便利だし、落ち着きもあるし穴場のバーもあるし。

以上で、夜景巡り日記おしまい★
    読んでくださった方ありがとうございました(^^)