半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も友人の応援に<br />半田運河へ筏レースを応援に行ってきましたが<br />暑いかったですね<br />漕いでた方が涼しいかな?<br />漕ぎ手が高齢化で<br />出ないかと誘われたが<br />基本的に好きな部類ですから<br />出るなら筏作りから参加したいけど<br />自分が出たら本気モードで<br />船型に成っちゃいそう<br /><br />今回は表彰式までは居れず<br />レース終了後帰ってしまったけど<br /><br />

手作り筏レース2017 in 半田運河

2017/07/16 - 2017/07/16

38うさぎ

38うさぎさん

今年も友人の応援に
半田運河へ筏レースを応援に行ってきましたが
暑いかったですね
漕いでた方が涼しいかな?
漕ぎ手が高齢化で
出ないかと誘われたが
基本的に好きな部類ですから
出るなら筏作りから参加したいけど
自分が出たら本気モードで
船型に成っちゃいそう

今回は表彰式までは居れず
レース終了後帰ってしまったけど

• 集合時間<br /><br />第二レースと聞いたけど<br />9時30分ごろ来たけど<br />余裕かな?

集合時間

第二レースと聞いたけど
    9時30分ごろ来たけど
    余裕かな?

• 運河<br /><br />ゲートを閉めていたけど<br />満潮時に閉じた方が<br />水量が有って良さそうだが<br />水深は浅い方のが安全かな???

運河

ゲートを閉めていたけど
    満潮時に閉じた方が
    水量が有って良さそうだが
    水深は浅い方のが安全かな???

準備中

さてさて
    友人のチームはどこかな?

出店コーナー

みんな忙しくて
    あまり購入してい無そうでしたが
    出店は有った方が
    雰囲気は良いですね
    出来ればかき氷とか
    冷たい物が希望ですが・・・

見つけました

友人の筏を見つけました
    去年のをベースに
    漕ぎ手不足で3人にしたみたいだけど
    前にちょっと伸びているから
    浮力は良い感じに成ったのでは?

筏? 船?

スピードを狙うチームは
    速そうですよね
    これは筏に入れるのか?

• 4人<br /><br />運搬も必要なので<br />長さも横幅も<br />だいたい同じですが<br />

4人

運搬も必要なので
    長さも横幅も
    だいたい同じですが

• 筏<br /><br />4人で漕ぐのかな?<br />浮力不足な感じだけど<br />竹の使い方が良いですね

4人で漕ぐのかな?
    浮力不足な感じだけど
    竹の使い方が良いですね

怪しい袋が

爆発物?
    EMIらしいですね
    数か所に用意されましたね

開会式

レースですけど
    くれぐれも無理せず
    楽しんで行きましょう

チアー

昨年は知った子が居ましたが
    引退しちゃったのかな?

• 芝生<br /><br />昨年は道路でしたが<br />芝生は良いですね

芝生

昨年は道路でしたが
    芝生は良いですね

• 沢山<br /><br />できれば<br />筏レースにも参加してくれたら<br />賑やかに成るのにね!

沢山

できれば
    筏レースにも参加してくれたら
    賑やかに成るのにね!

EMIダンゴ

去年同様
    運河にEMIダンゴの投入

当たらない

遠すぎでしょ
    もっと近くに寄ってきて

浮いてる?

安定してるけど
    もう少し浮力が欲しいのでは?
    逆に見れば
    水面に近い分
    漕ぐのには有利な感じもしますが

轟沈(^○^)

豪快な笑い声が聞こえたら
    見事にひっくり返ってますね

• 撃沈<br /><br />かなり苦戦して修復してたが<br />アウトリガーは両方有った方が<br />安全な感じですよね!<br />キールとかも無いから<br />簡単にひっくり返っちゃう

撃沈

かなり苦戦して修復してたが
    アウトリガーは両方有った方が
    安全な感じですよね!
    キールとかも無いから
    簡単にひっくり返っちゃう

ギリギリ

安定してるけど
    ほぼ沈んでる・・・

進水式

知らぬ間に
    クレーンで着水してましたね
    3人で漕ぐと聞いてるけど
    このままでも良さそうじゃないかな?

右ターン

コースはポールを
    右に回るコースなんで
    戦力になる友人が左に座ったけど
    梶は有った方が楽では???

ペットボトル

浮力体がペットボトルを
    かなり繋いでいますが
    完全に沈んでいませんか?
    バランス崩したら
    すぐに落ちそうだけど
    左右に浮力体を持ってきてないから
    安定性が悪そうですよ

• 高速艇<br /><br />記憶が確かなら<br />昨年断トツの速さで優勝した船では?<br />船型はコースを延長してほしいですね<br />きっと<br />物足らないでしょ!

高速艇

記憶が確かなら
    昨年断トツの速さで優勝した船では?
    船型はコースを延長してほしいですね
    きっと
    物足らないでしょ!

2番手

2位確定ですね
    こちらも安定していますね

優勝?

まだ、第2レースが有るけど
    この速さに勝てそうなチームは
    居ないでしょうね

• 子供<br /><br />前のエンジンが子供なので<br />早くは無いけど<br />声援は多いですね<br />もう少し<br />子供の数が増えたら<br />盛り上がりそうですが<br />運んだりしなくちゃいけないから<br />中々参加は大変ですよね

子供

前のエンジンが子供なので
    早くは無いけど
    声援は多いですね
    もう少し
    子供の数が増えたら
    盛り上がりそうですが
    運んだりしなくちゃいけないから
    中々参加は大変ですよね

船じゃない!

船体の上面先端部に
    船じゃない筏ですって
    マジックで書き込みされていたけど
    風に流されて
    岸に何度も接近していて
    ペースが上がっていませんね
    来年は舵を付けた方が楽ですよ

お疲れ様です

良い笑顔ですね

アップはダメ!

安定してて
    良い船だと思うが
    漕ぎ手の体力は・・・

無事ゴール

お疲れ様

• 油断<br /><br />アハハ<br />轟沈してやんの

油断

移動します

第2レースが始まる前に
    ちょっと移動します

何だ?

半田市のゆるきゃら?
    足にブーツカバー?
    シャンプーのヘヤキャップにも見えるが
    ダイエット効果はありそう

フラフラと

時々お茶は飲んでいるけど
    引き寄せられます

• 甘酒<br /><br />200円って<br />まあ発酵食品だから許しますね

甘酒

200円って
    まあ発酵食品だから許しますね

無料開放

しまった
    今日は無料開放だったんだ
    暑いから
    こちらもオイデオイデしてたが
    我慢我慢

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

第2レース

気が付けば
    もう
    スタートしてました

アイスが敗因ですね

バランサー?

アウトリガーに乗ってるけど
    転覆防止効果は良いけど
    もうちょい後ろに座れないか・・・

レガッタ

後ろ向きに漕ぐから
    方向性は悪いけど
    推進力は有りますね
    もっと
    オールが長くても良さそうだけど
    途中で折れないように・・・

筏部門?

筏でのんびりレース
    って、感じが薄れてきたけど
    漕いでも漕いでも進まない
    レースも見ていて楽しいけど!

• 順調<br /><br />去年は最後尾を漕いでいたけど<br />予想外に早いですね<br />これが最後とか言ってたけど<br />成績が良いと<br />止められませんよ!!!

順調

去年は最後尾を漕いでいたけど
    予想外に早いですね
    これが最後とか言ってたけど
    成績が良いと
    止められませんよ!!!

• 声援<br /><br />人気は高いのか<br />他より声援が多いような気がします

声援

人気は高いのか
    他より声援が多いような気がします

• 垂れ幕<br /><br />川から良く見えるけど<br />今、気付きました<br />(^○^)

垂れ幕

川から良く見えるけど
    今、気付きました
    (^○^)

橋の下

風が抜けるから
    結構涼しいですね
    ここからハゼって釣れないかな?
    短いリールなら十分使えそうだけど・・・
    (反則技かな?)

持つかな?

スタート前の転覆で
    船に穴が開いてるみたいで
    浸水しているみたいだが
    ゴールまで頑張ってね!

水が入ると
    更に進まなくなると思いますが・・・

応援団

だれの子供かな?
    応援より漕いでた方が楽しいけど
    企業参加じゃ応援団ですね

あれ?

スタート時に居なかったような気がするが
    まあ、優勝とかに関係無きゃ
    問題ないか・・・

浮力体が抵抗になってない?
    1本7000円の浮力体らしいけど
    青いドラム缶なら無料じゃない!

疲れた?

だいぶ
    ペースが落ちてますが
    まだまだゴールは遠いよ!

• 橋の上から<br /><br />慌てて歩きすぎたかな<br />まだ、だいぶ遠い<br /><br />運河は<br />どこまで続いているのかな?<br />こっそり早朝に<br />漕いでみたいな!

橋の上から

慌てて歩きすぎたかな
    まだ、だいぶ遠い

運河は
    どこまで続いているのかな?
    こっそり早朝に
    漕いでみたいな!

• 混戦<br /><br />基本的に左側通行だけど<br />中央部は混戦状態<br />絡むとロスが出ますよ

混戦

基本的に左側通行だけど
    中央部は混戦状態
    絡むとロスが出ますよ

シャチ

転覆防止?
    船のサイドに括り付けても
    そこそこ効果あるけど

これじゃ
    漕ぎにくそうな気がしますが・・・

お疲れ様

けっこう良い順位だったのでは?
    午後から用事が有って
    最後まで居ませんでしたが

では、お先に失礼します

まだ
    レースは続いていますが
    そろそろ時間なので・・・

順位の集計等
    まだまだ
    表彰式まで時間が有りますが
    場繋ぎのコンサートですか?

• 観客<br /><br />皆さん片付けが忙しくて<br />芝生は閑古鳥<br />でも、聞いてますから<br />演奏は続けてください

観客

遊覧船

救助艇での半田運河の遊覧船
    周回できる運河なら
    商売なりそうだけど
    やっぱ、無理かな???

涼しそう?

楽しそうですね

果たして

来年は参加選手として
    漕ぐことになるのかな?

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます