柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で柳川と別府を観光しました。<br /><br />ここ数年すっかり九州方面好きになり、毎年九州各地を観光しています。<br /><br />今回は柳川と別府の旅行記です。<br /><br />毎回思うのですが、九州はどこの温泉地も宿のコスパがいいなと思います。<br /><br />温泉の質もとても好きです!<br /><br />今回泊まった別府の宿も素晴らしかったです。

真夏の柳川川下りと別府の地獄めぐり!

2013/08/29 - 2013/08/31

まりもまめ

まりもまめさん

家族旅行で柳川と別府を観光しました。

今回は柳川と別府の旅行記です。

温泉の質もとても好きです!

今回泊まった別府の宿も素晴らしかったです。

福岡空港から柳川までは電車で1時間半弱でした。

さっそく川下りスタートです!

遮るものがないせいか、暑い!

それでも景色は涼しいです。

船頭さんがちょくちょく小ネタをはさみ、盛り上げてくれます。

川沿いに飲み物を売っているお店があり、船に乗ったまま買うこともできました。

お昼は名物柳川鍋!

こちらはうなぎのせいろ蒸しです。

私はうなぎを食べましたが美味しかったです!

この日は福岡のビジネスホテルに泊まりました。

翌日から別府観光です!

博多から別府までは特急トニックで二時間ちょっとでした。

別府駅で、予約しておいた観光タクシーと合流して、いよいよ地獄めぐりのスタートです!

まずは血の池地獄です。

想像以上に赤くて本当にビックリしました。

国指定名勝になっています。

酸化鉄などが熱で化学反応をおこし自然にこの色になっているそうです。

足湯がありました。

水虫に効くということで、家族が長湯をしていました。笑

お決まりの。

続いて龍巻地獄です!

こちらも国指定名勝です。

なぜこのような名前かというと・・・

龍のように熱噴射が定期的に噴き上げるからです!たぶん。(調べたわけではありません。笑)

びっくりするくらいに吹き上がりました。

最初は静かに見ていたチビッ子たちが、噴き上げが高くなるにつれ、キャーキャー大はしゃぎしていました。

天気が悪くなってきたのですが、別府市街地の眺めです。

そこらじゅうで温泉の煙が噴き出してます。こんな光景初めて見ました。

低い雲と一体になっていました。

お次は白池地獄です!

こちらも国指定名勝です。

写真ではわかりにくいのですが、青みを帯びた白色でした。

こちらも天然の色なのだとか!びっくりです。

鉄輪温泉開祖 一遍上人像です。

お次は鬼山地獄です!

なぜかワニが!

大正時代に日本で初めて温泉熱を利用し、ワニ飼育を開始したところだそうです。

大きかったです。

雨が降ってきてしまいました。

お次は鬼石坊主地獄です!

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭のように見えるからだとか。

そのような連想はできませんでしたが・・・。

お次は海地獄です!

私はここが一番気に入りました!

コバルトブルーの本当に綺麗な地獄でした。

綺麗な地獄という言葉、妙ですね。笑

最後はかまど地獄です!

雨がけっこう本降りになってきたので、駆け足で!

これがかわいかったです。

これも。

宿は別府鉄輪温泉の「おやど 湯の丘」です。

部屋も食事もとってもとっても良かったのですが、

何よりも、

この宿の魅力は5つのお風呂全てが内側から鍵をかける貸し切り利用になっている点です。

とっても気に入りました!

24時間いつでも貸し切りにできます。

翌日の朝食後のコーヒーです。

朝食は美味しくて写真を撮るのをすっかり忘れていました。

別府、また行きたい土地です。

最後までお読みいただきありがとうございました。