アグアスカリエンテス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aguascalientesから西へ約50km、車だと1時間。ある田舎町があります。当然ソカロ(セントロとも言われる街の中心)には教会があり、広場にはいろいろな店が広げられています。郊外にはウォーターパーク(流水プールだと思います。入り口まで行きました。)また、南東の方には湖と滝があります。ただそこ Malpaso Canyon に行くまでの道が・・・。往路はよかったのですが、帰路は別の道にしました。みなさん、普通のセダンなんですが、4輪駆動のジープが必要なのではと思ってしまいました。(私も前輪駆動のコンパクトカーなんですが)トルコのネムルートダウとどっこいどっこいの道の悪さです。石畳のような簡易舗装でした。

巡るMexico Aguascalientes (Calvillo カルビージョにて)

2017/07/16 - 2017/07/16

Osama

Osamaさん

Piccacho山です。登れます。私は2回挑戦しましたが、五合目付近で2回ともダウン(貧血です)そのうちにリベンジを!

メキシコには、古い火山(の跡)がいっぱいあるようです。噴火しなかった火山もたくさんあったようで、まわりの堆積岩が侵食されて、火成岩が突出している地形がよく見られます。

道のわきに池がありましたが、うまく撮影できません。

Casa del Artesano (House of Artist) 直訳すると「職人の家」でしょうか。絵画や民芸品(できのよい)が並べてありました。

ここは、坂の街です。教会の方に登りかけて、下の方を見ました。

これから丘の上の教会に向かいます。

Parroquia de Nuestra Senora de Guadalupe グアダルーペ教会です。南側の丘の上です。

丘の上の教会の入り口を写しました。

道端にこのようなオブジェが。

こんな色遣いが。

この道の左が、セントロの教会です。

現在、日曜日のミサの最中です。

教会の前庭になります。

セントロには様々な商店が店を構えています。

こんなタクシー?もあります。

この日は、自転車の大会が開催されたようです。

観光バスが走ります。他の街では、2階建てのバスが多いです。

この辺りが街の中心部です。

セントロ広場から先ほどの教会を見ました。Templo de San Jose サンホセ寺院と訳するのが適しますか。

ミサが終わったので、撮影してしまいました。前の方で、ストロボを焚いていた人がいたので、よいだろうと。まるでオペラ座のような、天井の装飾です。

少し山奥に向かうと、流水プール?がありました。

こんな看板です。

こんな火山地形が至る所にあります。

Malpaso ダムです。ここに至るメインの道は、tachiーs という自動車部品メーカーの工場のところから入ります。すれ違いができないような道幅のところを通って、約20分。

水が汚れているのですが、泳いでいます。水量が多いときは、ここから滝になるようです。現在雨期で、水量が多いはずなんですが。
    何人かつりをしている人がいました。湖に沿って車で移動すると、何件かのレストランがあります。

ここでも泳いでいます。ゴミだらけです。

本来は水が流れていて、こんな景色は見えないはずなんです。

ここは、川になっているはずなんです。

さて、これは何のモニュメントなんでしょう?この先は、完全な山道です。水によって中央部が掘られていたり、こぶし大の石畳になった道だったりと・・・。運転者は楽しいですが、同乗者がいるとどうでしょうか。途中の分岐点を過ぎて民家があったので道を聞いたら、英語で教えてくれました。「1マイル戻って右の方へ行くとアグアスへの近道だよ。この道でも行けるけど・・・」

その教えてもらった近道を走ると、ここに出てきます。ここから車が何台か入っていくのが見えました。かなり大変な道なのですが、運転に集中していたので写真なんて撮れません。三角形の1辺である舗装された道を走れば、5分の道のりなんですが、久々にワジ・バッシング(ジープで枯れ川を走る)のイメージのドライブでした。面白いですが、4WDでないと・・・。ダムから約50分を要しました。

標識はあります。

私の車が見えています。前の写真の標識の下から撮影です。

これも火山地形です。実は、先週もCalvilloに出かけているのですが、カメラにメモリーを入れ忘れ、本日リベンジでした。でも先週は、孫のワンピースを購入しましたけどね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る