宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってすぐに楽天トラベルで宮古島のツアーを予約。しばらくして嫁さんの仕事の都合で、断腸の思いでキャンセル・・・<br />しかし、嫁さんがなんとか仕事の都合がついたとのことで、再度同じツアーを予約すると、ラッキーなことに全く同じ内容でプライスダウンしています。<br />皆さんの旅行記を拝見させていただいて、宮古島の海の色に魅せられて期待は増すばかりで、予約をしてから約半年、待ちに待っての宮古島は期待以上の美しさで旅を堪能させてくれました。<br />今回のお宿は赤瓦の昔ながらの沖縄の家屋を、使いやすく現代的に建築をした一棟ごとの集落風の「かたあきの里」でお世話になりました。<br /><br /><br />ほとんど、海の写真ばかりです。皆さんすんません…?<br /><br />

美ぎ島 宮古島 その1

2017/07/12 - 2017/07/16

ちゃべすさん

ほとんど、海の写真ばかりです。皆さんすんません…?

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

明日からの宮古島を満喫できることを楽しみに、仕事を終えて最終のリムジンバスで、関空に向かいます。

明日は7時45分の出発のためホテル日航関空で前日から宿泊。

それではいざ宮古島へ出発です!(^^)!

AM10時憧れの宮古島に到着!
    到着後レンタカーを借りて1時間ほどはスコールのような豪雨・・・
    しかし、すぐに雨は止み運良くその後はずっと帰るまで快晴でした。

旅行前は初日の昼食はこってりラーメンが大好きなので、旅行先のおいしそうなラーメンを食べようってことで、「天晴」というラーメン屋さんに行ったのですが、7月10日から長期休暇の張り紙が・・・
    急遽、こちら海の幸さんで昼食をとることになりました。

今回の旅の相棒は日産ノートくんです。

海の幸さんの店内です。

嫁さんが注文した刺身定食

私が選んだのは幕の内です。
    幕の内を選んだのはお刺身と煮物に白身魚のフライがついていたからです。ご飯も大盛にしてもらいおかずもすべておいしかったですよ。

トイレの前にこんなカレンダーが有ったため思わず写真を撮ってしまいました。
    先日世界チャンピオンになった比嘉大吾選手が宮古でパレードを行った日に来て、生の比嘉選手を見たかったなぁ・・・
    皆さんはあまり比嘉大吾っていってもご存じないですよねぇ(^^)
    私はボクシングオタクです。

ここからは伊良部島の碧い海が待っていました。

渡口の浜でしばしシュノーケリング

う~ん、宮古の海はいいですねぇ!

海はとてもきれいでしたが、思ったより透明度はありませんでした。
    嫁さんは浮き輪がないと泳げないため、浮き輪を使って泳いでいたのですが、古くなっていたためか、空気漏れでしぼんできたので、ここでシュノーケリングは中止。
    帰りにドンキホーテでライフジャケットを買うことにしました。

私はもう少し泳いで次の目的地へ出発です。
    ここで大事なものを忘れて帰ってしまいました・・・

こちらは下地空港周りの海です。
    美しい!見るからに透明度が良さそうです。

海と空の境目が白く霞んでおり、雲の上に居るような感覚です。
    まるで天国!
    ほんまもんの天国はどんなんか知りませんけど・・・

こちら佐和田の浜は、数多くの巨岩が沖合に転がっている一風変わった風景の海岸です。
    「日本の渚100選」に選ばれた天然ビーチ。沖縄県から3カ所選ばれているうちの一つだそうです。

奥に見えるのがフナウサギバナタです。
    今回はこちらには行かず、観光地としてもあまり知られていない三角点と言う所に行きます。

フナウサギバナタを過ぎてしばらく走ると、数台の車が止まっています。特に何の目印も無いので、とりあえず車を止めて藪に中に入る道ができているところから、海を目指して入っていきます。木々の間を抜けて眼下に広がるのは今までに見たことが無いような最高の景色でした。

足元にはエメラルドグリーンの海が広がっています。
    ただし、ここは観光地でもなく柵も何もされておらず、海に見とれて足を滑らせでもすると命取りです。この写真を撮っていると嫁さんが「もうそんなギリギリまで行かんといて!」と怒ってました。

こちらは伊良部島で唯一のお土産物屋さんだそうです。
    伊良部大橋に帰る道を間違えて漁港まで来たら、たまたま見つけたので入ってみました。
    ここで豚の内臓を煮込んだ物(300円ぐらい)を買ってみました。少し宿まで時間がかかると言ったら、親切に袋に氷を入れてくれました。おねえさんありがとう!

ドンキホーテに寄って、夜食やお酒などとライフジャケットと浜口の浜で忘れてきたシュノーケルセットを買って、今回お世話になるお宿「かたあきの里」に到着です。

私たちが泊まるのは「あざき屋」という、母屋のはなれという意味のお部屋です。
    寝室にキッチン、テーブルがあり、その部屋の周りを廊下が囲んであり、トイレ、風呂、洗面台があります。

洗面台は少し小さめ。

陶器でできた浴槽は一人で入っても少し窮屈でした。

お部屋はこんな感じです。とても落ち着いていい感じでした。
    キッチン用品はほとんどありますが、調味料などは無いため、何かを作って食べたりするときは、調味料や油などは購入しておかなければなりません。
    洗濯機がついており、物干しもあるのでとても助かりますよ。とりあえず洗濯をまわして海で使用したものを洗っていると、二人のシュノーケルセットが見当たりません。あ~あ、渡口の浜で泳いでシャワーをした後に忘れてしまったようです。
    夕食後にドンキで買って帰ることにしようということになりました。まいど、どんくさいことをしてますわ・・・

夕食を食べに行くため再び外出。

夕食はドンキホーテの横にある「ステーキ ビックリ大将」でいただきました。
    店長は私の大好きな山田孝之似の鬚面で濃い顔立ちのイケメンでした。嫁さんも「男前やわ~!」と喜んでました。とても愛想も良くいい感じの店長さんでした。

店内は装飾もアメリカン風でいい感じです。

私はネットで調べていた400gステーキをいただきました。
    最近肉をあまり食べなくなっていたのですが、めっちゃ美味しくいただきました。
    おろしニンニクと自家製のステーキソースがとても美味しく帰りにソースを購入して帰りました。
    ちなみに400gステーキは輸入肉でやや硬めですが、しっかりと肉の味がして美味しかったですよ。やわらかい宮古牛が良いという方は宮古牛のメニューもあります。

嫁さんはイセエビのウニソース焼きを注文。
    キンキンに冷えたビールを飲みながら、満足そうでした。私は運転手のためお酒を飲むことができません・・・

お店側からマンゴージュースとマンゴーアイスを出してくださいました。
    ステーキとライスの量が合わないので、嫁さんのライスも食べて超腹いっぱいで、ドンキでシュノーケルセットを買って帰りました。

夕食を終えて、宿に戻ってきました。
    ブーゲンビリアがキレイです。

天気が良く夜は満天の星空を観ることができます。

お部屋にはテレビがありません。
    夕食をあれだけ食べてまた宴会。伊良部島唯一のお土産屋「田舎屋」で買った豚の内臓煮込みはめちゃめちゃ美味しかった。
    その後は早々の就寝で楽しい一日目が終了。

二日目
    早朝に目が覚める。
    最近は歳をとってきたせいか、5時だいに目が覚めるようになってきた・・・
    そのおかげで、朝焼けが見れます。

今日はこちらのマジャーランドさんで海がめが観れるシュノーケリングツアーに行きます。
    ついに念願の海がめが見れるのか!わくわくしながら早々に到着。

参加者は私たちだけだったので、30分ほど早めに出発。
    引率してくれたお兄さんは、大阪から来て5年ほどだそうです。
    なんと比嘉大吾のパレードの手伝いをして、ツーショット写真を撮ってもらったそうな。うらやましい!お兄さんは比嘉チャンピオンを応援してくれている人が居ることが嬉しいと言ってくれていました。

海がめポイントに到着し、しばらくお兄さんについて泳いでいると、ついに海がめを発見!
    凄い、人生ではじめて海がめと一緒に泳ぐことができた。感動ですわ~!
    その後も2匹の海がめを観ることができました。

海がめポイントから、他2箇所を回ってくれました。
    昨年の夏に水温の上昇が続き珊瑚のほとんどが死んでしまったそうです。元の姿に戻るまでには途方も無い年月が必要なんでしょうね。

ツアーを終えて、港に戻ります。
    楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

このイセエビは沖縄本島で競りに出すそうです。宮古では単価が安いということ。

この後は池間島に渡り昼食です。

池間大橋

池間島でウニ丼を食べようと思っていたんですけど、お店が閉店なっていました。
    ちっくしょ~!
    ネットで調べてイタリアンレストランに行くと満席で断られ、もう少し行くともう一軒お店があるということで、そちらに行くことにしました。

紹介していただいた「ふからすや」さん。
    お客さんは元気なおねえちゃん達が4人居られました。

こちらが店内の様子です。
    とてもキレイで居心地がいいです。

私はみそ味がきつかったら嫌なのでみそ豚丼を外し、みそ豚カレーを注文。
    こちらは豚もやわらかくカレーも美味しくてgood!

嫁さんはみそ豚丼。
    一口食べたんですけど、こちらもまためっちゃ美味しいですがな。みそ味はほとんどしませんでした。

途中でイカ墨スープは飲めますか?さっき捕りたてのアオリイカなんです。と言って下さったので、躊躇なく「いただきます!」と答える。
    イカ墨スープにイカの身とソーメンが入っていて、まったりとしたお味でこれまた美味い。お店の店員さんも親切で、このお店を紹介してもらってラッキーでした。
    帰りには玄関口まで来て「良い旅を」と声をかけてくれました。
    こんな一言がうれしいんですよねぇ。

橋を渡る前に看板が出ていた海ぶどうの養殖場に寄りました。
    なんか直接採りたての海ぶどうは新鮮でとても美味しそうなのでもちろん購入。

左の二つが養殖場で購入したもの。右の大きいほうが、あたらす市場で購入した、茎つきの海ぶどうです。

海ぶどうを購入して宮古島の反対側、東平安名崎へ。
    池間島から東平安名崎は宮古島の端から端まで走ることになります。

東平安名崎の灯台

灯台を上ったのですが、上まではなかなかしんどいです。
    汗がボトボトです。

灯台からの眺めです。

本日の夕食は「海鮮悟空」さんでいただきました。
    こちらはヤシガニが食べれるということで選んだのですが、今は仕入れが出来てないようです。残念!

定番のゴーヤチャンプルー

右の軍艦がヤシガニで左は宮古牛のお寿司です。
    ヤシガニはお寿司にすると、味が分かりにくかった。
    宮古牛は美味しかったですよ。

お刺身二人前(シャコ貝)入り。
    でもシャコ貝はほんの少しでしたがとても美味しかったです。

海鮮サラダ
    ビックリするほどの刺身の量が入ってます。

アーサーのてんぷら(奥)とアグー豚とニンニクの揚げ物
    本日のお食事も美味しくいただきました。

夕食を食べて、お店の前のパイナガマビーチは夕日が綺麗なのが有名なので、しばし夕暮れまで時間待ち。

そろそろ夕日がきれいになってきました。

oh~!きれいやん!

マックスバリューに寄ってお酒の肴とビールを買って、毎夜の宴会でそく睡眠。
    今日も一日中快晴でたっぷりと楽しみました(^^)

その2へつづく

• わんぱく大将さん 2017/07/19 08:42:22
    たのしまれたごようすで
    ちゃべやん

びっくりたいしょうです?!

さくやからかんじがうてん。
    みやこ、やっぱりうみがきれい。それとくもがおもしろい。こんかいもたのしまれたごようすで。
       たいしょう

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2017/07/19 17:30:12
    RE: たのしまれたごようすで
    毎度おおきに、ビックリ大将はん

久しぶりの旅行記UPです。
    大将はん、お元気にされてますか?

待ちに待った宮古島に行ってきました。
    今までで一番海がきれいでしたわ!
    ほんでもって食べ物もめっちゃ美味しかったですよ。
    嫁さんは昼からオリオンビールをグビグビ飲んで、私はお茶をすすりながら運転でした(^^)

まだ、その2が残ってますので、良かったら見てください!

ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ