石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の金沢。<br />前回は大雪の中でしが、今回は!?<br /><br />7/1:山代温泉、気多大社、武家屋敷周辺、21世紀美術館<br />7/2:兼六園、ひがし茶屋街、金澤神社、小山神社<br /><br />宿泊:ホテル日航金沢

2度目の金沢街歩き

2017/07/01 - 2017/07/02

かなりや

かなりやさん

2度目の金沢。
前回は大雪の中でしが、今回は!?

7/1:山代温泉、気多大社、武家屋敷周辺、21世紀美術館
7/2:兼六園、ひがし茶屋街、金澤神社、小山神社

宿泊:ホテル日航金沢

9時頃飛行機で小松空港に到着。
    大雨、史上まれにみる大雨( ゚Д゚)
    車に乗るだけでびしょ濡れになりました・・・

予定ではまっすぐ気多大社へ行く予定だったけど、大雨すぎたので、とりあえず雨でもなんとかなる山代温泉へ予定変更で向かいました。

加賀山代温泉古総湯です。
    前回山中温泉に泊まったので、今回はこちらに来ました。

中はステンドグラスのおしゃれな温泉でした。
    お風呂入っていたら雨も上がって青空が見えていました!

星野リゾート「界」

お土産を買う名目で中に入れてもらいました。入口だけでもとてもステキで。
    入口から靴を脱いで入り、そこではいたスリッパがとても気持ちよく、お買い上げ♪

いつか泊まってみたいよーー!

2時間ほどで気多大社へ無事到着。
    写真では一気に来ているけど、実はこの間がとても大変で。

山代温泉は青空だったのに、気多大社方面へ行くにつれ雨がひどくなり、
    高速乗った頃は土砂降りでした。
    最速ワイパーでも意味ないくらい、途中からは速度規制50kmになる大雨で。

普段は運転しないので、だいぶビビりながら運転していました。
    電車も止まっていたみたいですね。
    ただ、ついた時には小降りになってました。

今回気多大社に来たのはご朱印帳を買うこと!
    「気」が書かれてかっこよかったのでほしくて。

これがその苦労して手に入れたご朱印帳。
    見るたびに大雨の中車飛ばしていったことを思い出します。

ちょうど1日だったので、ついたち結びという縁結びの祈祷を無料でやっていたので、私もやってもらいました。
    結構本格的でびっくりでした。

入らずの森
    緑がたくさんで雰囲気がありました。

今回の車はこちら。
    大雨の中、頑張ってくれました。

最初は電車にする予定だったけど、雨だったしほんと車借りてよかった。

15時過ぎに金沢に戻ってきました。
    奥に見えるのが宿泊先のホテル日航金沢。

金沢駅の鼓門

まずは長町武家屋敷から。
    いまでも住宅として住んでる人いることに驚き。
    タイムスリップしたみたい!

武家屋敷跡野村家に来ました。
    ミシュランガイドで2つ星も獲得したらしいステキな庭園です。

2階では庭園を見ながら抹茶がいただけます。
    は~~まったり。落ち着く。

次は21世紀美術館に来ました。
    無料でも楽しめるって聞いたのできてみた!

有名なスイミングプール

この不思議な球体。

中から。
    遠近感がなくなって、楽しくなるよ。

夕食です。
    今回は猩々っていうお店を予約しました。

このお通しのにこごりがとてもおいしくて!!

岩ガキ。
    これもおいしすぎた。
    とってもクリーミーで。今まで食べたカキの中でも一番だったような気がする。

日本酒は手取川生原酒。おいしかったー

2件目。
    金沢はおでんが有名ってことで赤玉本店へ。
    貝と湯葉とはんぺんだったかな?

そして3件目。
    Bar Cruiseです。
    ご夫婦で経営されていて、楽しくおしゃべりできました。

2杯目のこちら。
    好きな味でした。
    目の前でカクテル作ってもらうってなかなか経験なく、見てても面白かったです。
    お母さまの手作りのお土産までいただき、ありがとうございました。
    とても楽しい金沢の夜になりました。

ホテル日航金沢に泊まりました。
    ビジネスホテルでは自分史上最高級のホテルでした。
    23Fなので一番高いかも。
    ベッドはキングサイズだし部屋も広いし洗面台も独立してたし。
    たまたま安いプラン見つけてラッキーでした。

部屋からの夜景。
    23Fなので眺めいいね。

翌日は兼六園へきました。
    前回来たときは大雪で全く観光できなかったので、改めてです。

全体的に緑がとてもきれいでした!

この日は雨はぱらっと降る程度。
    どちらかというと日傘が欲しいくらいあとで晴れてきました。

ひがし茶屋街にきました。

昼ご飯はお寿司♪
    おいしかった!!!!

兼六園となりの金澤神社へ。

次は尾山神社。
    神門のステンドグラスがきれいでした。

こちらが今回いただいた御朱印。
    どれも思い出になりました。

今回の旅、始まりは大雨でどうなることかと思ったけど、終わってみれば千里浜なぎさドライブウェイでの砂浜ドライブができなかった以外はすべて達成できました。
    ご飯もおいしいし、市内だとコンパクトに観光できるのもよかったです。
    今回は飛行機利用だったけど、次は新幹線で来てみたいな。