国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブや試験で忙しい息子たちは置いといて、<br />夫婦で夏休みの旅行に出かけました。<br /><br />いつものんびりしようと思うのに、結局バタバタしちゃいましたが、<br />海と山とを、楽しんできました。<br /><br />飛行機はマイルで飛びました。<br />マイルが、そこそこ貯まっているので、近場の温泉に出かける感覚で<br />北海道と沖縄に出掛けています。

40代夫婦の旅。オクマビーチと古宇利島

2017/07/10 - 2017/07/10

yukaさん

クラブや試験で忙しい息子たちは置いといて、
夫婦で夏休みの旅行に出かけました。

海と山とを、楽しんできました。

飛行機はマイルで飛びました。
北海道と沖縄に出掛けています。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

那覇空港着
    夏休み前なので、そんなに混雑してないだろ~な~と思ってたら、
    いやいや、今までで一番の混雑だったかもってくらい
    空港内は大混雑。
    保育園や幼稚園以下の幼児連れの家族の多いこと!
    そっか~夏休み前に来る方が安いもんなあ~

今回もJALのマイルがたまる「フジレンタカー」にレンタカーを予約してましたが、送迎のバスもなかなか来ない。
    前の「トヨタレンタカー」が3回くらいお迎えに来ているのに、全然来ない。
    …まあ、安いからいいんですけど。

また、フジレンタカーまでがトンネル通って行くもんだから、
    なんかすっごい時間掛かったし~。
    …まあ、安いからいいんですけど。

でもフジレンタカーの店内の手続きは、沢山お客さんがいたのに、
    結構スムーズ。
    説明もほどほどに、とにかく追いだされました。

そのままオクマビーチへ向かう予定でしたが、
    飛行機に乗る前に私のカバンの故障が発覚。
    今まで、行こうとも思わんかった、
    「ライカム」へ行ってみようではないか!
    となり、初「ライカム」
    要は、イオン。大きいけど、普通のイオン。

ちょうどお昼過ぎだったので、
    タコライスをフードコートで食べる事に。
    美味しかったけど、量が多くて、
    夜までお腹いっぱいな羽目に…。

オクマビーチについたのは、3時頃。
    チェックインを本館でした後、カートで、お部屋までご案内。
    でも一番安いお部屋「パームコテージ」だったので、
    カートに乗せてくれるのは、
    この時のみ。
    今度は、コテージとか泊まってみたいなあ~。
    でも、ビーチにでるには、この「パームコテージ」が一番近い。
    お風呂にも近いし~。

ここのビーチ。
    ビーチのタオルは、貸してくれるし、
    濡れちゃたら交換してくれるし、
    すご~い便利。
    すご~い幸せ。
    ちょっと曇ってましたが、早速ビーチで泳ぐ。
    しまった!浮輪忘れた~( ;∀;)

ビーチでちょっと遊んで、展望浴場シーサイドサウナへ。
    海を眺められる大浴場です。
    新しくないので、そんなにきれいではないけれど、
    お掃除が行き届いていて、清潔。
    またシャンプーバイキング(名前違ったかも)
    国産メーカーの色んなシャンプーとコンディショナーが置いてあって
    使ってみました。

さて、夕食。
    バイキングです。
    でも昼のタコライスが、残っててあまりお腹空いてません
    これは豚肉のしゃぶしゃぶ。

デザートです

この日の日没は19時半。
    夕飯を食べ終わってから、そのままビーチへ。
    蒸し暑いですが、昼間に比べたら随分と涼しい。
    ゆっくり落ちていく夕日を眺めました。
    他にも何人かお越しでしたね。
    ビーチのレストランで食事をされてる方もいらっしゃいました。

2日目の朝~。
    朝からビーチへGO!
    なんちゃらパスポートを買うかどうか悩んだけど、
    パラソルとチェアはもともと無料なので、まあいっか~。
    でも浮輪を忘れたので、レンタルしたら、
    大きな浮輪って、意外としんどい。
    やっぱりマイ浮輪で、プカプカ浮かんでたかったなあ~。
    朝一番ですが、お魚はいっぱいいるけど、カラフルなのは居ない感じ。

この日も晴。
    ビーチ気持ちいい!
    泳いだり、パラソルの下で休憩したり。
    とにかく日差しは刺すように強いので、
    なんども日焼け止めを塗りなおす。
    もちろん、長そでラッシュガード
    トレンカもはいて、帽子もかぶり、
    サングラスもして、完全防備。

プールです。
    さすがに午前から午後までず~っとビーチに居たら、疲れてきたので、
    部屋に帰って、車で村内散策にでようか~と行ってたら、
    ゴロゴロなりだしてからの大雨。
    雨や雷を眺めるのも悪くないと、プールサイドのチェアでゴロゴロしてましたが、
    あまりの大雨に、遊泳禁止になり、
    雷も近くなってきたので、ビーチやプールが立ち入り禁止に。

雨のシャワーを楽しみながら部屋に帰ったら、
    「まだ掃除がおわってないんです~」と言われる
    お風呂の用意をして、「じゃあその間にやっときますね~」の声に送られた。

部屋に備え付けの傘さして、シーサイドサウナへ
    雷の音が近くて、「停電するんじゃない?」と思って、やや焦っていると、
    ドライヤーが終わった瞬間に停電。
    雨もすごい。
    とりあえず、隣のシーサイドカフェへ。
    ここも停電しているが、雨宿りは刺せてもらえた上に
    「クーラーも消えているので、ソフトドリンクをサービスしますよ」
    と、マンゴージュースを頂きました。

少し雨が止んだので、今度は部屋へ。
    でも停電してたので、掃除まだかなあ~
    と、近くのエコツアーの受付してるところに、
    フラ~っと入ると、ここもエアコン切れてるので暑い~
    「こんな感じなので、よかったら、卓球でもバスケでも無料でどうぞ。」
    と言われる。
    それじゃあと、卓球を少し。

エコツアー
    実はとっても興味があって、前日も迷ってたんだけど、
    結局見送った…ら。
    「昨日は、ヤンバルクイナが見れたんですよ!」
    「1年に一回くらいかなあ~」
    と言われて、どっひゃ~!
    行けばよかった~!

夫とも話して、やっぱり行こう!となって、
    夜の探検へ。
    車で15分くらいの距離にある、
    どっかのキャンプ場をガイドしてもらったのですが、
    残念ながら、ヤンバルクイナには出会えませんでしたが、
    色んな昆虫に出会いました。
    これは、リュウキュウカジカガエル。
    可愛く見える写真の撮り方も教えてもらいました。

イボイモリですね~。
    天然記念物なんですって、
    かわいい~。
    この他にも、蛇から、巨大ナメクジ、ナナフシ…
    雨上がりのすごい湿気だったので、出てきやすかったのか
    色々と見る事が出来ました。
    私たち夫婦と、小学生のお子さん2人とそのお母さん。
    5人のツアーでしたが、人数的には、ちょうどいい感じですね。

最終日~。
    朝一番。朝食の前に海に入る事に。
    (前日の朝食7時過ぎに行ったら大混雑で待たされたので、時間をずらすことにしたのです)
    でも、遊泳時間は9時から!
    9時!
    波打ち際で、ちゃぷちゃぷくらいは良いよ~って事で、
    ちょっとした魚のえさを持っていて、それで、遊びました。
    魚たちも良く分かってて、すぐに近づいてきました。
    海に入ってるのは、私たちだけで、
    後は数人が、浜辺で焼いていました。

1時間ほど海で遊んで、大急ぎで部屋へ戻り、
    シャワーを浴びて、着替えて、
    水着を脱水かけて、化粧して
    荷物パッキンして…。
    9時には朝ごはんに行けました。
    でも、やっぱり混んでたので、
    この日もけっして涼しくはないテラス席で頂きました。

地元のおばあが作ってくれる、味噌汁が、なかなか美味しい。
    トークも素敵だったし、おばあには、癒される~

10時過ぎにチェックアウトして
    古宇利島の古宇利タワーへ。
    新しくできた施設ですが、駐車場からタワーまではカート。
    古宇利大橋を眺めながら登ります。
    …暑い。
    カートは自動運転なんだけど、
    前を行く、外国人の方が、チケットを落としたので緊急停止ボタンを押してしまい、何台も詰まってしまった。
    うーん
    暑いし…。
    古宇利タワーに電話して、状況をお伝えしたら、係りの方がやってきて、再スタートボタンをおしてくれて、再スタート。

それにしても絶景!
    古宇利タワー来てみる価値ありです。

古宇利島には、嵐が撮影したというハートロックがあると聞き、
    でも場所はわかりにくいとの事で諦めながら、島内一周してたら、
    「ハートロックはこちら」と書いた看板が、
    ふら~っと言って見て、適当な駐車場に車を止める。
    ハートロックから近い順番に400円、300円、200円(だったと思う)の駐車料金。
    私は2番目に近いところに止めました。
    足場が悪いので、クロックスもどきを貸してもらう事もできるし、
    貯水タンクの水で足を洗う事も出来ました。
    なかなかなサービス。

でも一番高いところが、一番近いし、きれいに見えました。

ハートロック近くの潮だまり。
    熱帯魚!かわいい。

同じ場所に、なんとも不思議な生き物が水の中に…。
    なんかヒラヒラ泳いでました。
    なんだろう~。

飛行機は18:55.
    まだ少し時間があったので、空港近くの瀬長島ウミカジテラスへ。
    とにかく暑い!
    それよりも、瀬長島への道が、ヤバいほど、帰りが混んでて。
    でもUターンも出来ず…。
    ウミカジテラスは、ひたすら食べ物屋さんばかり。
    それよりなにより、あの渋滞を抜けるのにどのくらい時間がかかるのか~と思うと気が気でない。
    お手洗いだけ済ませて、渋滞に突入。
    30分くらいで出れましたが、7月平日の事。
    ここは、ちょっと注意が必要ですね。
    ただ、渋滞中も真上を飛行機が飛んでいくのがみれるので、あまり退屈ではありませんでしたが。

空港に荷物を預けたら、早めの夕飯にGO!
    那覇空港に来たら、必ずココ。
    沖縄の焼きそば美味しかった~。
    安いし、早いし、
    JALの美らナビを見せたら、ジュース一杯もらえるし、
    おまけに、すぐ横の美らナビステーションで、お菓子ももらいました。

空港では、色々とお買い物。
    美味しい物、売ってるんですよね~。
    生の紅芋タルトとか買って帰りました。