小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日 コマツの森<br /><br /><br /><br />      小松市で用事が出来ましたので年齢を顧みずに<br /><br />     超大型ダンプを見てきました。

小松市に来たついでに コマツの森に展示して有る「超大型ダンプ」を見に行く

2017/07/13 - 2017/07/13

asuwa

asuwaさん

7月13日 コマツの森

小松市で用事が出来ましたので年齢を顧みずに

超大型ダンプを見てきました。

見学者専用の駐車場です。

3台ほど駐車していました。

遠方には出荷待ちの重機が整然と並んで居て約100台見えました。

コマツの森に入るところに全体配置図が有り①の

処に超大型ダンプが展示して有るのが分かります。

少し遅いですが森の中を歩いている所にはアジサイが

咲いていました。

大型ダンプが見える所迄来ました。

駐車場から10分程歩きます。。

後部より。

近くに人がいますので大きさが分かります。

背景の建物はJR小松駅です。

デイーゼルエンジンで発電機を動かし、得た電気の力で

後輪内部に有るモーターを回転させ駆動力とする

エレクトリックダンプ。

最大総重量が930,000ポンド有り、電気駆動することから

「930E」と名前が付きました。

搭乗口でヘルメットを装着。

超大型ダンプについての説明が記載されています。

エンジン  馬力   2,700HP

総排気量 60,000CC

シリンダー数  16気筒

燃料タンク 燃料     軽油

容量    4,542 リットル

この階段を上がります。

運転席。

最大積載量  297トン

車体重量   202トン

全長     15.32m

全幅     8.69m

全高さ    7.32m

運転席に座ってみました。

運転席は乗用車とそれほど変わりませんが前部には

12個程のメーター類が有、オートマック車でした。

道路を走りませんので、免許は必要有りません。

当日はタラップを登り説明を聞いて運転席に座る事が出来ました。

説明するコマツの係員。

大きな車ですので道路を走る事は出来ず部品を現地で組み立

完成させ使います。

組み立てには4か月程掛かるとの話で有ったと思います。

1台、約5~6億円との事でした。

露天掘りの鉱山にて使いますので日本国内では1台も使われていません。

油圧でのクッション。

タイヤの寄贈。

大型ダンプを国内のコマツに展示する事を知ったブリジストンが

寄贈して下さいました。

一本、約500万円 6本装着ですので約3000万円になるとの説明が

有りました。

タイヤ直径   3.83m

タイヤ重量   4.8トン

最高走行速度  64.5km

2000年製造で(アメリカコマツのピオリア工場)アメリカで約4年

チリで約6年活躍、走行距離は120万KM、走行時間は60,000時間。

このダンプはチリのペランブレス鉱山から2010年に運んで来て

この場所で組み立てました。

外部の建物には古い歴史のコマツの重機の展示が有りました。

年代順に展示して有りました。