張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社さんを初めて利用させて頂きました。<br />「全日空往復直行便利用!世界遺産・武陵源と中国最美の<br />小城・鳳凰古城7日間(RT927NH)」<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=RT927NH&amp;p_hei=10<br /><br />心に届く旅…本当に素晴らしい旅になりましたよ。添乗員さんと現地ガイド<br />さんの上手な連携のお陰で、苦戦を予測した中国の旅がとても快適でした。<br />思いっきり楽しめたのは現地ガイドさんの一生懸命さのお陰だと思っています。<br /><br />それに、出発前にNHK「絶景 巨大石柱林~中国・張家界を鳥観する~」で<br />紹介されていた奇景?天門吐霧”を見てしまうという嬉しいハプニングがあ<br />りました。天候はどうしょうもない因子ですが、阪急交通社さん!現地<br />ガイドさん!&quot;もってる&quot;かもしれませんね。<br />本当にありがとうございました。(*^▽^*)/<br /><br />追伸<br />    近い未来、中国に咲いていたユリの花の<br />    願いが叶い、日本でも咲くことを願って<br />    ます。そして、その時の思い出が今回の<br />    旅のように素晴らしいものになることを<br />    私は願ってます b (^o^) d

・・・天門吐霧?見れちゃったw

2017/06/30 - 2017/07/06

ZMAJEVI.嘉

ZMAJEVI.嘉さん

阪急交通社さんを初めて利用させて頂きました。
「全日空往復直行便利用!世界遺産・武陵源と中国最美の
小城・鳳凰古城7日間(RT927NH)」

ガイドさん!"もってる"かもしれませんね。
本当にありがとうございました。(*^▽^*)/

追伸
近い未来、中国に咲いていたユリの花の
願いが叶い、日本でも咲くことを願って
ます。そして、その時の思い出が今回の
旅のように素晴らしいものになることを
私は願ってます b (^o^) d

その他
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

入国時のプチ注意点!
    武漢の空港でパスポートを提出。素敵な女性で対応も良かった。ふと下を見ると何やら「対応は如何でしたか?」のようなボタンを発見。顔マークは消えかかっていたのですが日本的に考えてしまい一番良い評価をしたつもりで“一番上のボタン”を押しました。…が!ふと一番下のボタンの顔を見るとハッキリと笑顔マーク…。そう。一番上は“最低”の選択ボタンだったのです。武漢の空港のお偉いさん!その評価システムのボタンを直して下さい!消えかかってたら従業員が可哀そうです!

ホテル前にLAWSONがありました。“スイカミルク”など、日本に無い商品を楽しみました。牛乳とヨーグルトの違いをもっと勉強しておけば楽しめたかも。

情報!
    おつりの「1元」は頼めば硬貨で貰えます。観光地の“トイレの紙”が自販機の場合、硬貨が必要になります。私、危なかったので、トイレ関係心配の方、硬貨の準備をw

持ち物検査が多い!乗るだけで2回はX線検査があります。刃物は爪切りもダメらしいので、今回の旅は爪が伸びる伸びる、ささくれ引っかけて痛い痛いw

因みに、車両に乗って直ぐのフロアに荷物を置くとどかされていることがありましたので、降車前は早めに荷物確認をお勧めします。

武漢駅

長沙は凄い雨だったようで心配でした。

情報としては、今回の旅をする際、日本で「張家界 週間天気予報」と検索すると雨マークばかりでした。ですが、いざ行ってみると投稿通り全て晴れました。私は被写体に合った空模様であれば必ずしも“晴れ”が良いとは思いませんが、こちら方面に行かれる際に検索結果が雨だからといってガッカリしないで気合い入れて行ってみて下さいv

• 黄龍洞 洞穴・鍾乳洞

オプショナルツアーの「少数民族の舞台」を300元で観に来ました。ガイドさんが予めストーリーを教えてくれるので内容はちゃんと伝わりました。私は観る価値あると思います!

因みに、屋内の内容数話後に屋外の内容もあります。焚き火そばは結構暑いです。

舞台内容は投稿を控えさせて下さいd

中国の方はタンブラーにお茶っ葉を入れて持ち歩いてます。観光地には熱湯がでる蛇口があります。分かりやすいんですが…私、緩いかと思って手を洗ったら火傷しかけましたw カップラーメンが出来る温度でした。

天子山索道 (ロープウエイ) その他の交通機関

色々な意味で怖いw

誠に勝手ですが、観光地の中国人といえば“このポーズ”が定番な気がしてます。期待通りだったので、無人のランドマークよりこちらを投稿しました。

マックといえばドンブリ!?

• 袁家界 山・渓谷

• イチオシ

兎に角「広くて」「混む」ので、見たいものを見るように日程を消化するコツは、ガイドさんの時間指示を厳守することでした。それが出来なければある程度の日程のズレは自業自得だと感じました。

• 百龍天梯 (エレベーター) その他の交通機関

• 百龍天梯 (エレベーター) その他の交通機関

オプショナルツアー第2弾。天門山前の屋外舞台。これは中国の文化や感性を楽しむのには良いのでは無いでしょうか。400元でしたが、私はこういう異文化大好きです!

• 天門山風景区 山・渓谷

上るだけなら楽しいんですが、下りは滑り落ちないか怖くて、しかもその直後の急な上りも滑り落ちそうで超怖い…

しかも、途中で1回途中駅があるので間違えて下車したら、置いていかれるのでマジ怖いw

ヒヤッとします。

60mくらいのガラスの道。モヤッとしてたからかな?あまり恐怖心なく歩けました。

この辺りにハンバーガーだとかお好み焼き風クレープが売ってる軽食コーナーがあります。

ロシアの地下鉄のエスカレーター7回分は降ります。

しばらくエスカレーターに乗らなくても気が済むくらいエスカレーターが続きます。子どもは飽きるかも

ここから覗くと天門洞の天井が観え…る…

…!え?

天門吐霧が起き始めて大興奮!

訪れる直前のNHKが伏線になりました。
    ツアー会社さん、現地ガイドさん、
    ツアー参加者の皆様の運に大感謝です!

天門山風景区 山・渓谷

焼き付けましたd

この急な階段は「エスカレーター」で回避できますので足腰に不安がある方でも大丈夫です。ただ、本当に急なので(アンコールワットの第三回廊?の階段で想像がつく方は、そのイメージであってます)、少し下りて記念撮影する方は必ず手すりを使って下りてからベストポジションに移動して下さいね。ホント、転落注意です。

この写真の階段を境に向かって左側に売店、向かって右側に郵便局がありました。

このドライバーさんに、「運転席と助手席の間は踏まないで」って教わりました。乗る時に踏んじゃってゴメンなさいm m

「バスで空は飛びたくない!」

この坂をレーシングカーで降ったらしき女性ドライバーが凄く「平野ノラ」さんに似てました。たぶん平野ノラさんが青いレーシングスーツを着たら中国人なら多少はウケるかな…

• 鳳凰古城 城・宮殿

鳳凰古城でようやくお土産らしいお土産(小物など)がありました。中国は本当にお土産に力を入れてない国に感じました。鳳凰での私のお勧めは“生姜飴”と“水牛の角の櫛”です。後者は本物はそこそこの額はしますが、その価値はあると思います!

因みに水牛の角の櫛に名前を入れてくれるサービスがあるのですが、私が購入した店は手彫りではなく、PCを用いたハイテク仕様でビックリしました。なので“ひらがな”は対応出来ませんでした。日本のお客さんが増えれば変わるかな…???

現地ガイドさんがこの“傘”の意味を教えてくれました。良い話!メルギブソンの映画『ブレイブハート』のハンカチを思い出しました。

こちらが虹橋です

私は「雪橋」という別の橋を虹橋と勘違いしてました。現地で分かった微笑ましいガッカリですが、雪橋の独特な風貌は近くに掛かる橋と重なって見えると二重の橋に見えて素敵なことが分かりました。因みにその「近くに掛かる橋」は車が行き来する生活路ですが、その橋の上からの夜景は絶品でした。

私が虹橋だと勘違いしていた雪橋。しかも、上に見える橋は別の橋で車も走れる生活路でした。

普段、観光地で「ご当地〇〇」のキーホルダーやらストラップやらありますが、それがどんだけ大事だか、今回の中国旅行で気付かされました。

中国を旅した人がお土産を買って来てくれたら、その行為だけでも褒めてあげて下さい。かなしいがな“お土産”に全然視点が無いのが中国の良さなのかも知れないくらい無いんです。