美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが80回目の沖縄旅行。<br />今回はちょっと長めに、10日間ほど行ってみました。<br /><br />80回の内、2004年から2017年の14年間で74回。<br />平均すると年5回以上のペースで沖縄に通っているみたいです。<br /><br />今回のテーマは「安く・長く」!

80回目の沖縄旅行~その1~

2017/06/25 - 2017/07/04

1044位(同エリア2086件中)

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

これが80回目の沖縄旅行。
今回はちょっと長めに、10日間ほど行ってみました。

80回の内、2004年から2017年の14年間で74回。
平均すると年5回以上のペースで沖縄に通っているみたいです。

今回のテーマは「安く・長く」!

JALグループ

実は、計画段階からミスをしてしまいまして・・・・

羽田~沖縄~羽田というチケットを取っていたのに、一度日程変更をして、やはり日程を元に戻そうとしたら、羽田~那覇が満席になってしまい、元の日程に戻れなくなってしまいました。

まぁでも、そういう時は、探せば何とかなるものです。

羽田から那覇へは、直行便以外を探すと、
    大阪経由、福岡経由、小松経由、岡山経由、
    鉄道やバスで行くつもりなら名古屋経由なんてのも使えます。
    これらの中から、一番安いルートを探せば良いわけです。

今回選んだのは大阪経由、ちょうど、JRAの宝塚記念の日だったので、空から私の馬券に声援を送ってみましたが、やはりハズレました。

明石海峡大橋を見ながら、沖縄を目指します。

沖縄は梅雨明けしましたが、本州は梅雨真っ只中。

雲に覆われた世界から、太陽輝く夏の国へ!

湿度が高いんでしょうか。

翼から時々雲が生まれました。

那覇に着くと、昔仕事で知り合い、そのまま友達になった沖縄人(うちな~んちゅ)と酒飲み!

沖縄の人に合わせて飲むと、本当に命を落とすので、スーパーセーブモードで飲みます。

喰って飲んで!

呑んで喰って!

沖縄の飲みは、グラスが直ぐにびしょびしょになるので、おしぼり数枚は必須です(笑)

ホテルに帰って爆睡。

今回のテーマの一つ「安く!」を先ず実践。

このホテル、色々割引とか使って、1泊朝食付=2300円です!

プチスイーツ、これ2個で100円(笑)

梅雨明けしたはずが、けっこう雨にヤられました。

激しい雨で景色が何も見えないことも・・・

日が変わるとこんな快晴