2017/06/29 - 2017/07/05
シマコさん
旅行記後半はカピオラニ方面、IHOPで朝食、ザ・バスでイオラニ宮殿、ダウンタウンのマクドナルド、モアナサーフライダー内のビーチバーなど載せています。
*7月4日はアメリカ独立記念日なので、盛大な花火があがるとドライバーさんが話してくれました。ただ自分たちでビーチなどでするのは違法だとも教えてくれました。そういえば、帰国日にエレベーター横に張られた注意書きに、ラナイで花火をするのは違法だと書かれていた。昨日まで貼られてなかったので、ここで合点がいった。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
7月2日 4日目
しばしクヒオビーチ写真をお楽しみください。 -
カラカウア通りを歩きながらの撮影。
ワイキキビーチより断然静かです。
テクテクテクテク...海を見ながら、景色に見惚れながら写真撮影。
クヒオビーチ東のカピオラニビーチはさらに人が少なく穴場?
カパフル突堤
結構歩いた。ワイキキビーチが遠~い。
今日最初の目的地、ベアフットビーチカフェに到着です。
ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
こちらはカルーアポークのプレートです。これが食べたくてここまで歩いてきました。割いたポークと炒めたキャベツがマッチし、ご飯にはふりかけがかかっていて食べやすく美味しいですよ。
リーズナブルな価格の朝食でオーシャンフロント♪贅沢ね。
赤いパラソルが目印です。 -
ベアフットビーチカフェの後ろはカピオラニ公園。ここは観光客も少ないので、地元の人たちがのんびり過ごす憩いの場所のようでした。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
こちら方面へ来たついでに、パークショアワイキキホテル2階のルルズへ。一階にはABCストアとスタバがあります。
http://www.luluswaikiki.com/ルルズ ワイキキ アメリカ料理
オープンなつくりのお店なので、海を見ながらカウンター席で涼むことが出来ます。
マンゴーダイキリ!!これが飲みたくって・・・。もぉ~、食べたいもの飲みたい物が多すぎて困るわぁ~。(*^▽^*)
是非とも飲んでいただきたいマンゴーダイキリですが、なんども頭がキーーーーーンとします。(>_<)
オーシャンビューでマンゴーダイキリ♪
この後すぐそばのアストンワイキキビーチホテルからピンクラインのトロリーに乗り、アラモアナまで行きました。この日はウォルマートでお土産探しやショッピングをしたあと、アラモアナのフードコートでマッタリして終了。 -
7月3日 5日目
ここも毎度訪れているオハナワイキキマリアホテル1階にあるIHOP。オーソドックスなアメリカンブレックファストが食べたいときにはどうぞ!
朝食時間はかなり混むので、早めに行くか待つの覚悟か!私たちは約30分弱待ちました。
ボリュームがあるので、時間をかけてゆっくりいただきました。 -
IHOPを出て、クヒオ通りからバス2番(約20分)でイオラニ宮殿まで来ました。(13番でもOK)
庭には1883年にカラカウア王とカピオラニ王妃(カラカウアの愛妻)の戴冠式が行われたコロネーションスタンドがあります。 -
重厚な建物で入りづらそうに見えますが、ここでチケットを売っているため中に入っていきます。
建物まで近づくとこのような看板が立っています。
チケットはこっち? -
宮殿の敷地も広いので、散策や撮影にも良いですよ。木陰が少ないのでかなり暑いですが・・・。((+_+))
オーディオツアーは人数制限あるため、時間で区切っているようです。そのため予約時間まで40分くらい待ちました。私たちは午後1:10スタート。
ハワイ王朝の歴史がわかりやすくてお勧めです。 -
入り口の天井にハワイ王国の紋章があるのでご覧になって下さい。
ハワイ王国を統一した初代王 カメハメハ大王1世
カアフマヌ王妃 (カメハメハ大王1世の王妃の一人) -
オーディオで日本語ガイドを聞きながら、自分のペースで1階、2階と見て回ります。宮殿の床を傷つけないために靴の上にカバーを履いて歩きます。
フラッシュをたかなければ写真撮影OKです。
賓客をもてなした正餐の間
1階大広間の階段
階段は使えず、エレベーターで上の階へ行きます。 -
イオラニ宮殿 正面
門扉にもハワイ王国の紋章
イオラニ宮殿の向かえにはカメハメハ大王像。
大王様をもう少しお傍で・・・
拝見!
今日のランチは...
カメハメハ大王像のサウスキング通りから約10分くらいビショップストリートまで歩き、ダウンタウンにあるマクドナルドへ。前にはRoss Dress for Lessがありました。
6月28日から始まった、ハワイ限定のロブスターロール($9.99)が最高に美味しかった。日本にはないメニューがあるので、ハワイへ行ったら覗いてみると良いかも。 -
Yummy!
帰りはマックを出てすぐのサウスホテルストリートにあるバス停から13番(2番でもOK)に乗り、ホテル付近のクヒオ通りで下車。 -
ハワイ最後の夜のお酒は、モアナサーフライダーホテル内にあるビーチバーで。
ナチョス
Lava Flow
一皿の盛りが多くて、頑張って食べたがとても食べきれなかった。
照明の加減で神秘的に見えるバニアンツリーの前で。
7月4日 最終日
帰国びぃぃぃ。でも淋しくないよ、また来るからね。 -
今朝はインターナショナルマーケットプレイスへ。
インターナショナルマーケット、クヒオ通り側のお店、コナコーヒーパーベイヤーズで朝食。朝から並びました。
並んでいる最中にどれにしようかと選択、どれも美味しそうで迷いに迷った。
ジープツアーがあるんですね。
ホノルル空港でチェックインし、近くにあるグローバルWi-Fi返却ボックスにポトン!と入れて終了。簡単、楽々でした。ただし返し忘れのないように!
JALサクララウウンジで、搭乗時間までゆっくりしました。
Wi-Fiがサクサクとつながるからストレスなし。 -
ジュース、フルーツとお菓子で寛ぐ。
帰国便はシェルフラットシートで快適な空の旅♪ 実はシェルフラットも試したくて、わざわざ成田経由で名古屋まで帰ってきました。
メニューを見て、帰国時も洋食に決めた。
ビーフテンダーロインが美味しすぎて、「なんて贅沢なのぉ~~」と心の中で叫んだ!
到着前
フィリーステーキサンドイッチ、フルーツ、ヨーグルト蜂蜜入り
ビッグアイランドキャンディーのクッキー付き♪ -
ハワイ滞在中に食べたポテチ。サルサのスパイシーさが後引くうまさでした。辛いもの苦手でなければお勧めです。
頼まれ物のゴディバコーヒー・キャラメルフレーバー。気になって私も買って飲んでみましたが、キャラメルの甘い香りはありますが、味はそんなに甘くなく飲みやすいです。ハワイでは14ドルでした。
お土産や自宅用に買ったものです。
姉妹のハワイ旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
マハロ♪