宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング目的の1人旅です。ライセンスを取ったのが約30年前!<br />復活して今年で5年目!<br />今年は1年目に来た宮古島にしました。<br /><br />羽田宮古直行便に乗る為、羽田空港内のカプセルホテルに前泊。<br /><br />宮古到着から3日間ダイビング三昧。<br />最終日は原付バイクで伊良部島ツーリング。<br /><br />天気も予報を裏切って、梅雨明け宣言が出され、5泊6日の楽しい旅となりました!

宮古島ダイビングと伊良部島ツーリング 一人旅

2017/06/20 - 2017/06/24

Sa@Chann

Sa@Channさん

復活して今年で5年目!
今年は1年目に来た宮古島にしました。

羽田宮古直行便に乗る為、羽田空港内のカプセルホテルに前泊。

宮古到着から3日間ダイビング三昧。
最終日は原付バイクで伊良部島ツーリング。

羽田に22時に到着し、第1旅客ターミナル1Fにあるカプセルホテル「ファーストキャビン」に直行。さすがにこの時間だとほとんど閉まっていて誰もいません。

足元のマットが分かりやすい。

お部屋は「ファーストクラス」と「ビジネスクラス」があるようです。

飛行機では、多分一生乗らないであろう「ファーストクラス」にしました!宿泊費6000円。アメニティ-も揃っていました。

5時半に起きて、6時には検査場を通過していました。出発ロビー内のおにぎり屋さんで明太子おにぎりを調達。

ゲートに向かう途中にゴールドカード提示で無料のラウンジを発見!

コーヒーとクロワッサン。

せっかくだから、さっき買った明太子おにぎりとジュースも。
    水筒にジュースを移し氷を入れて機内へ。

6時45分発の直行便。
    通路側の席だったのですが、お隣の方が富士山を撮ってくれました。

9時35分到着。3日間お世話になる、「カラカラ先生のダイビングスクール」の方が空港まで迎えに来てくれました。
    ショップで着替え準備して、11時には港に着きました。
    1本目を済ませた方々と昼食を頂き出発です。

立派なボートです。

トイレが、なんと、ウォシュレット付き暖房便座で男性用と女性用と分かれていて、中にシャワーがあって、更衣室も2つもありました。
    ちなみに5年前に来た時のボートのトイレは、ロープの付いたバケツで海水を汲み上げ流してました( ;∀;)

最初のポイントは「オーバーリング」です。ステップから降りてロープ潜航するつもりでしたが、先の皆さんが、ジャイアントエントリーしていくので、真似たら、ボートから離れすぎて、インストラクタ-さんに引っ張ってもらう羽目になりました。まだまだダメダメダイバ-を自覚しました(*ノωノ)

落ち着くまで少し時間がかかりましたが、海の中は綺麗で感激。

勉強不足で魚の名前がわかりません。

• ?

次のポイントの「がけ下」では、青の洞窟の中に入って浮上してきました!!

• せっかく買ったライトを忘れてショック&#10071;️

せっかく買ったライトを忘れてショック❗️

昔、いけ花の材料に使われたサンゴ。いけ花では「ウミマツ」と呼んでいました。

今日と明日の宿泊はダイビングショップ2階の「あったかや」です。
    ダイビング割引がうけられます。

急いでいない人は一旦ショップに寄り、ログ付けです。

ショップ内も広くて綺麗です。

宿泊する部屋には、冷蔵庫もテレビもあります。でもエアコンは2時間100円。トイレもシャワールームも男女に分かれています。お掃除も行き届いてとても綺麗です。

ベランダに洗濯物が干せて快適

椅子もあって気持ちがいいです。

夜はショップの常連さん達が焼き肉を食べに行くというので、一緒させてもらいました。1人気ままなのが好きで、こういうのは避けてきたのですが、楽しかったです^ ^

煙が大変でした。

色々食べました!全部美味しかったです!

朝はパンと飲み物をセルフで頂きます。食器も洗います。

2日目最初のポイントは「Wアーチ」

噂通り地形が楽しい^o^

ウツボにスポットライト!

2本目は「クロスホール」

差し込む光が綺麗。

一旦港に戻って昼食のタコライス頂きました。ちなみに1日目はソーキソバで、2日間で沖縄名物食する事が出来ました。

2本目は「クロスホール」洞窟の中も神秘的

• タコ

タコ

3本目は「白鳥幼稚園」

ウミヘビ!

ハナノミカサゴ

ウツボ

白いイソギンチャクとクマノミ。

2日目の夕食はショップに頼みました。昨日焼肉を初対面の人達と食べたので、もう平気です。
    広いキッチンがあります。

美味しそうな料理が並び始めました。

色々あります。これで1000円は安い!

氷水につけてキンキンに冷やしたオリオンビール!ありがたい!!

3日目には梅雨明け宣言が出されました

最初のポイント「白鳥崎」

オトヒメエビ

ハンカチかと思ったら ウミウシの卵

遠くにナポレオン

2本目は「ビーマク」

一面に コモンシコロサンゴ

3本目は「ナカガウサ」

ピンクに発光しているようなイソギンチャク

温暖化のせい?

3日間のダイビング終了。まだ潜っていたい。
    いったい何本潜ったら、もういいやってなるんだろう~。
    今日はボートの中でシャワーを浴びて着替え。

ボートの先端に座って、港を目指します。
    ショップに着いたらログ付けして、チエックアウト清算して次の宿に送ってもらいます。
    ちなみに、2泊+1夕食+2朝食+8ダイブ=56280円でした。

次の宿「ポークランチョンミート」
    お花がお出迎え。

開放的なテラス席

お部屋には大きなベットと椅子と鏡、ドライヤ-があるくらいで、タオル等は無。トイレ、シャワ-共同でしたが、ハンモックがあったりくつろげる空間が工夫されていました。

お部屋からも港が見えます。

テラスからの夕日

口コミを見て、2食付きにしました。
    海ブドウが沢山のサラダ。

島野菜とサーモンのフライ

そして、宮古牛のハンバーグとご飯!
    期待とおり美味しいです!

いい感じ!1人の時間を満喫!!

食べ終わってもまだ居たくて泡盛を注文。贅沢な気分。

朝食もこんな感じ!(^◇^)

原付バイクを借りに、徒歩10分程の繁華街までGO!

道端の可憐なハイビスカス

レンタル料1日2000円。バイクは選べませんでしたが、ヘルメットは選べました。

走ります!

5分くらいで伊良部大橋。

シュノーケリングの機材持って走ります!

海が綺麗!10分くらいで渡り切りました!
    まず目指すは、中の島ビーチ!

中の島ビーチに到着

監視の人もいなく、自由にシュノーケリング。

ここでは体験ダイビングしているようです。
    そんなダイバ-や魚たちを見ていたらあっという間に2時間経っていました。

着替えるところも無いので、一旦宿に戻り出直し。

シャワ-を浴びて、ちょっとお化粧して、バイクで伊良部島ランチ。

「カフェCOMO」

島野菜のサラダ

島豆腐のトマトスープ

宮古豚のシチュ-  これで980円  美味でした(^◇^)

通り池に向かいます

何とも言えない濃い色

橋が続いています。

先まで行くと行き止まりで、先はこんな岩だらけ。

戻ろうとしたところ、現地の釣り帰りのお兄さんが、この先に本当のパワースポットがあるから行きませんかと誘われ、ビーサンだったので躊躇していたら、知り合いの子供が出来なかった夫婦に子供が出来たと聞いて、即、行くことに!

先には何と大きな穴が。

ここがパワ-スポット!「鍋底」だそうです!

下を覗いてみると水が溜まっています。
    お兄さんに下りれますよと言われ、ここまで来たら降りるしかない!

降りてみました。

まさにパワースポット。

家内安全を祈って戻ってきました。

喉が渇いたので「伊良部島カフェ ソラニワカフェ・BOTTA(ボッタ)」で一休み。

タピオカカフェオレとマンゴーチーズケーキ。
    さあ、帰ろ!

原付バイクを返却し、「雪塩」でソフトクリームを食べて、お土産を沢山購入。

今日も夕日が綺麗。
    写真のカップルが偶然同じ宿に泊まっていて写真を見せたら喜んでました(^◇^)

今日の夕食も美味しく

お酒がすすみます

泡盛カクテル

宮古島最後の夜  また来たい。

でも、行きたい所もまだあるし...
    なんて考えているうちにお酒もなくなり、寝ることに。

朝7時の朝食。ボリューム満点でしたが完食。
    この雰囲気 本当に名残惜しい。

タクシ-で空港に到着。蘭が綺麗。那覇へ出発。

那覇空港で友達に頼まれた石垣ロイズの黒糖チョコレートを購入。羽田へ出発。

飛行機の中でいつものちんすこうアイス。カチカチだから少し時間が経ってから食べます。

そして羽田で昼食のお蕎麦。いよいよ千歳へ出発。

宮古島を8時55分発、那覇、羽田で乗り換え千歳に17時に到着。

あっという間でしたが
    楽しい楽しい旅でした♪

最後まで見て頂きありがとうございました(^^♪

• きいちゃんさん 2017/07/16 15:39:58
    やっぱり沖縄はいいな😄✌
    青い海🌊の中の神秘的な
    世界がとても美しいですね。
    たった一度だけ、小樽の海で
    シュノーケリングしたことが
    あってすごく楽しかった記憶
    が蘇えりました。

Sa@Chann

Sa@Channさん からの返信 2017/07/16 22:59:23
    Re: やっぱり沖縄はいいな😄✌
    きいちゃんさん。
    コメントありがとうございます😊
    短い北海道の夏のシュノーケリング楽しまれたのですね🏊私も小樽や積丹でシュノーケルします。鮮やか魚🐟の代わりに、ウニやアワビや昆布が見れますよね(笑)でも、海水が冷たすぎて、やっぱり、沖縄の温かい海が好きです?

Sa@Channさんのトラベラーページ