大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の空気を吸って、友達に会って、パワーチャージ!

ANA旅作で行く、大阪さんぽ

2017/06/30 - 2017/07/01

シマリス

シマリスさん

大阪の空気を吸って、友達に会って、パワーチャージ!

出発まで1時間。
    ANAラウンジで休憩,

羽田ラウンジの日本酒は二種類あったが、ほんの10分くらいの間に一種類に減っていた。

夏風邪を引いて病みあがりなので、アルコールはガマン。
    充実野菜が身にしみる。
    慣れ親しんだおつまみの味は鼻が詰まっていてわからない。

東京はあいにく雨。
    オリンピックの宣伝が隣の機体にラッピングされていた。

普通のシートはやっぱ狭いね~。
    お弁当いらないけど、プレミアムエコノミーに座りたい。
    激混みの伊丹便、三列シートでふた席空きだったのでラッキーでした。

あべのハルカスが見える。
    よ、日本一!

大阪城上空。
    もうすぐ伊丹だねー。

今夜のお宿、ホテル京阪。
    行くまで勘違いしてたけど、泊まりたかったのは川沿いのキャッスルホテルでした。
    部屋は清潔で、ANA旅作で予約したからヘアパックやフェイスシート、足のシートもフロントで貰えた。
    でも、足のシートは違和感があり、剥がしたら粘着が肌にべったり残って最悪だった。お風呂に入り直して洗ったけど、なかなか取れず苦労した。
    正直、ありがた迷惑なサービスだった。

ホテルの最寄駅は谷町線の天満橋。
    徒歩2分くらいで便利。
    徒歩1分の場所にファミマがあるし、スタバもある。

水上バスの乗り場もあります。
    ホテルから徒歩4分くらい。

大川を渡ると川沿いは緑の公園があり、散歩もオススメ。気持ちが良いです。
    春は桜が満開になり、ソメイヨシノが散ると、近くの造幣局の八重桜が有名です。

20年ほど前にランチしたお店がまだあって感動。
    イトウ。

なんと!
    お値段そのまま。
    ミックスジュースも400円のまま!
    ミックスジュースは凍らせたフルーツを注文の度にミキサーしてくれます。
    元祖、スムージー。
    もちろん、税込み!嬉しいねー

懐かしのインディアンオムライスを注文。
    ご主人が変わらず鍋を振って作ってくれる。
    おかみさんもお元気そうで嬉しくなる。
    まずは付け合わせのキャベツの酢漬け。
    昔と全然変わらない、甘酢のきいたキャベツ。

待ってました!インディアンオムライス!
    昔と変わらず凄いボリューム。
    ケチャップライスではなく、オリジナルソースのご飯、お肉も入ってる。
    ソースはマスタードの味がアクセント。
    20代の記憶が蘇る。
    懐かしさで、元気が出る思い出の味。
    お腹も心も満たされて幸せ。
    ご馳走様でした。

どうぞ、いつまでもお元気で。 美味しかったです。

帰りは対岸を渡ります

スーパーへ寄り、関東では品切れで買えないカールを購入。
    やっと買えたわ!

伊丹空港でたこ焼きをテイクアウト。
    551にしようか迷いに迷った。

出発まであと40分、ANAラウンジへ。

伊丹の日本酒は鹿児島でした。

風邪もマシになったので少しだけ

久々のアルコール

お口直しはカフェオレ

大阪の肌にまとわりつくような蒸し暑さは、相変わらず凄かった…
    でも、人情味ある雰囲気が好き。
    東京の電車内で赤ちゃんが泣いていたら、静かにしろよー的な殺伐とした空気感になってしまうが、大阪は違う。
    大人も結構元気な声?【比較的大きな声】で談笑しているから子供が泣いても大して気にしない、おおらかさがある。
    関西の方がせっかちなんだけれど、大らか。
    そういう大阪が私は好き。

今回の大阪さんぽは駆け足だった上に、体調万全でなかったから、食を思いっきり満喫できなかったのが心残り。
    友達にも気を遣わせてしまった。
    私の最大の目的であるリフレッシュはできたので良しとしよう!

「ホンマ、ええ街やな~」

大阪は私に元気をくれるパワースポット。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大阪城・京橋の人気ホテルランキング