広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中は町内会の清掃活動に参加。<br />午後は免許の更新に、夫婦で行きました。<br />今回も夫婦揃ってゴールド免許です(^_^)v<br />次回も夫婦揃って更新に行けるよう、無事故無違反、安全運転を心がけたいと思います!<br /><br />さて、免許の更新が無事終わり、夕方までには少々時間もある。<br />そこで広島在住の4トラベラーさん数人が訪ねておられる、あじさい寺として有名な観音寺に行ってみる事にしました。<br />以前から行ってみたいと思いつつ、なかなか行くチャンスがなかったのです。<br />たまたま免許センターからも近い事が分かったし、ちょうど「あじさい祭り」を開催中だし、この季節のお花と言えば「あじさい」でしょ!ということで訪ねて来ました。<br /><br />こちらのお寺には350品種5000株のあじさいが植えられているそうです。<br />「あじさい」の品種の多さにもビックリです。<br /><br />◆臨済宗観音寺HP◆<br />http://kannon-temple.com/<br />◆山陽花の寺二十四か寺HP◆<br />http://www.hananotera24.jp/greet24.html

山陽花の寺二十四か寺花巡礼・臨済宗 観音寺~2017 あじさい祭り~

2017/06/25 - 2017/06/25

ちゃみおさん

この日の午前中は町内会の清掃活動に参加。
午後は免許の更新に、夫婦で行きました。
今回も夫婦揃ってゴールド免許です(^_^)v

さて、免許の更新が無事終わり、夕方までには少々時間もある。

「あじさい」の品種の多さにもビックリです。

◆臨済宗観音寺HP◆
◆山陽花の寺二十四か寺HP◆

免許の更新を無事に終えて、やって来たのは「臨済宗 観音寺」。
    広島市佐伯区坪井にあるお寺です。

今にも雨が降り出しそうな曇り空ですが、私達が散策している間に降らなかったのはラッキーでした。
    駐車場は満車。私達はギリギリ停める事が出来ました。
    地元のテレビで紹介されたからなのか、お客さんは多そうです。

駐車場からお寺の横の山を見ると、沢山の人が歩いてる!
    あじさいはこの山の中に植えてあるようです。
    ドウダンツツジも沢山植えてあるようなので、秋には紅葉が綺麗かもしれませんね。

駐車場の下を覗くと、ここにもあじさい。
    沢山咲いてます♪

• 本堂<br /><br />6/17~7/7まで、こちらのお寺では「あじさい祭り」が開催されています。<br />この期間はお茶席が設けられ、お抹茶をいただくこともできるようです。

本堂

こちらの観音寺は山陽花の寺二十四か寺の第24番札所になっています。
    山陽花の寺というのは、広島県宮島にある「大聖院」から始まり、山口県の寺院(第2~9番)、岡山県の寺院(第9~17番)、広島県に戻り(第18~42番)まで時計回りに、美しい花木のあるお寺を巡礼する事が出来ます。
    広島から始まり、広島で終わる円をえがくこのルートは、「ピースロード」と称し平和への祈りも込められているのだとか。
    仏の菩提心が「八葉の蓮華」に例えられていることから、各県に8つの札所が設けられています。

ちなみに広島県には・・・
    第1番札所  宮島 大聖院
    第18番札所 福山 明王院
    第19番札所 尾道 西國寺
    第20番札所 尾道 千光寺
    第21番札所 三原 佛通寺
    第22番札所 三原 棲真寺
    第23番札所 東広島 福寿院
    第24番札所 広島 観音寺←今日はここです。

福山の明王院と東広島の福寿院以外は行った事あります。
    訪れた順番はばらばらですけど、知らないうちに花巡礼していたってこと?

優しい微笑みのお地蔵様が迎えてくれます。
    大きなあじさいの花に囲まれて良い感じ。

山陽花の寺のシンボルフラワーとなっている「沙羅」。
    この木は24か寺に植樹されているそうです。

平家物語の冒頭「沙羅双樹の花の色・・・」の沙羅です。
    「夏椿」とも言います。

我が家の庭にも1度植えたのですが、環境が合わなかったのか枯れてしまいました(/_;)
    この花が好きで植えたのにな~。

この日は雨上がりということで、あじさいの花にも水滴が残っていました。
    梅雨時期に咲くあじさいは、やっぱり雨が似合いますよね。

クリスタルレッド

アイスフォーゲル

品種名は分かりません(^^ゞ

淡いピンクはかわいいね。

水色系は涼やかな感じがしますね。

ガクアジサイも良いよね。
    花火を連想してしまうのは私だけかな?

こんなに赤いあじさいって珍しいね。
    「センセイション」

あじさいの花って、この丸いツブツブの部分なんですよ。
    花びらに見えているのはガクなのです。

花の部分をさらにアップでパチリ。
    ここまで接写すると、あじさいには見えないね^^;

1個1個が大きい!
    同じ木なのに、それぞれ色が微妙に違っています。

これは半分水色、半分ピンクになってます。
    どうして?

観音様もあじさいに囲まれて嬉しそう。

「あじさい祭り」開催中です!

接写が得意のカメラを買ってから、あじさいの花の接写が楽しくて仕方ない。
    丸いツブツブのつぼみが、鞠のようでかわいいな~と思うから。

水面に映るあじさい。

あじさいに囲まれるお地蔵様。

境内には挿し木をしているあじさいが多数!
    まだまだ増えそうですよ。

見た事の無い色のあじさいもありました。

この濃い紫も珍しいなと思いました。

もう少し大きくなったら、山に植えられるのかもしれないね。

境内にワンコが居ました!
    なにやら気になるものがあるらしく、私達の呼びかけを無視して一点を見つめています。

そのワンコが見つめていたのは、大きなバーニーズ。
    やっぱりワンコはワンコが気になるのね~。

これも珍しいね。
    フリルになってる!

ピンクと言っても、色んなピンクがありますね~。

ここから山の中の遊歩道に行けるようです。
    では散策してみましょう♪

怒ってます?!

やっぱり、怒ってます?!

この日ちゃみおが一番気に入ったのは、「石鎚の光」という品種のあじさい。

真っ白も良いな~♪

いろんな種類のあじさいが沢山咲いてます。

遊歩道はこんな感じ。

この色も良いな~♪

これはあまり見た事無い。

あじさいをアップで撮ると、また違う世界が見えてくる。

蜂も忙しそうです。

見えるかな?!

これぞ「THEあじさい」という感じで、あじさいらしいあじさいに思えます。

「ブラウリング」という品種。
    儚げなお花ですね。

沙羅の花のつぼみもタマゴのようでかわいいんですよ。

涼やか~。

「あじさいとセットでカタツムリがいたら良いのにね~」と夫と話していたら・・・

なんと、奇跡的に1匹だけ見つけました!

大物のカタツムリ。これだけ大きなカタツムリを見たのは久しぶり。
    ♪でんでん むしむし かたつむり~♪

子供の頃は手の上を這わせて遊んでいたけど、今は気持ち悪くて出来ないわ~^^;

あじさいの花の上に居てくれたらサイコーだったけど、贅沢は言えないね。
    見れただけで良しとしなくちゃ。

ガクアジサイ。
    外側はピンクなのに、中はブルー。
    色合いが面白い。

ちょっと地味だけど、侘び寂びを感じるな~。

見上げると、たくさんのあじさい。

鮮やかなブルーが綺麗!

柏葉あじさいの仲間かな・・・。

線香花火をイメージしてしまった。

こういうのも好き♪

これも綺麗ね~。

「ウズアジサイ」

ハート型のあじさい。

観音寺を横からパチリ。

定期的に座禅会も行われているそうです。

ワンコを抱いたお地蔵様。
    珍しいね。

「マース」
    白い縁取りがあるのも珍しい気がします。
    私が知らないだけかもしれないけど。

遊歩道の両脇に沢山のあじさい。

ただこの遊歩道が途中から茂みに覆われて歩けなくなっていて、引き返す事もしばしば。
    回遊できるようになっていれば良いのにね。

こういう色があじさいらしいよね。

私はガクアジサイが好きなのかもね。
    気がつくと、ガクアジサイの写真ばかり選んでいるような?

いくらあじさいのつぼみが好きだと言っても、こういう写真を撮るのはマニアックすぎるかも~(笑)

この旅行記を読んで下さっているアナタ、もう少しちゃみおのマニアックな世界にお付き合い下さいませ~。

良い色だよね~。

こういう儚げなあじさいも好き。
    ちょっと地味だけど。

今年の6月は色々と予定が入っていて、あじさいは見られないかも知れないな~と思っていました。
    でも今日観音寺であじさいを見る事が出来て良かった!

3つの花でひとつのハートになってます。

咲き始めて、段々と咲き進んで色が濃くなっていくのが分かる。

ピンクもかわいいよね。

横から見るのも面白いね。

去年師匠から教えてもらった撮影の技を試す夫です。

これは京都府立桂高校で品種改良され、2003年「桂夢衣(かむい)」という名前で品種登録されました。
    とても珍しいあじさいなのだそうです。

花は咲き始めたばかりでした。

花びら状のガクが無くて花の部分しかないので、珍しいなと思って写真を撮りました。

珍しい品種ということなので、もう1枚掲載します。

曇り空で日差しはないけれど、蒸し暑い!
    遊歩道を歩いていると、いっぱい汗をかきました。
    やっぱり梅雨だね。

ヤマアジサイ 紅
    だと思う・・・。

境内の駐車場。
    私達が到着した時は満車だったけど、だいぶ空きが出てきました。

ガクアジサイを真上からパチリ。

久しぶりにカメラのこの機能を使ってみた。
    こういう機能がある事をすっかり忘れていた。

夫よ、良い写真が撮れたかい?

ふと遠くを見ると、瀬戸内海、その向こうにはうっすらと宮島も見えていました。
    ピンクの丸で囲んでいる建物は、以前工場見学に行った「カルビー」の工場です。
    ここでは出来たてほやほやの「かっぱえびせん」を試食させてもらえますよ。

ちなみに「カルビー」は広島で生まれた会社なんですよ。

あ、この花は接写しやすそう♪

接写じゃ接写じゃ、楽しいな♪

蜘蛛の巣に乗っかる1輪のあじさい。
    これはやらせっぽいな。誰かのいたずらか?

あじさいは相当大きくなるんだね。私の身長よりも、はるかに高い。

これは何の実でしょうか?
    ご存じの方、教えて下さい。

駐車場の真下。

ここにもたくさんのあじさいが植えられています。

この花を見て、GWに広島で開催される「フラワーフェスティバル」のテーマソングを思い出した。

♪花が輪になる 輪が花になる まわれ輪になれ~ まわる地球は花車♪
    というような歌詞です。

輪になって咲いているでしょ?

ここでも接写でパチリ。

白も紫も、みんな綺麗です。

中に小さく咲いているのが花ですよ~。

とってもスリムな体型のカメムシ。
    私もこうなりたいわ~(´。`)

あじさいの花の中から、何か生えてますけど・・・。
    これは何?

しつこく接写するちゃみおです。
    接写したあじさいもかわいいでしょ?
    かわいいと思うのは、もしかして私だけ?!

境内のワンコは大人しく寝ていました。

夫がツンツンしても反応なし。
    もっと遊んでよ~。

以上、観音寺のあじさい祭りでした。

今年もあじさい鑑賞が出来て良かった。

帰りに寄り道です。

私のお気に入りのパン屋さんがある「石内ペノン」にやって来ました。
    お目当てのパン屋さんは2番です。

「ANT BAKERY by mugimugi」

三次市に本店のあるパン屋さんです。
    小麦も自分で作られるなど、原料にも拘っておられます。

人気店だし、夕方なのでパンは売り切れているかも・・・。

アントベーカリー バイムギムギ グルメ・レストラン

やっぱりパンは売り切れ。
    棚にはクッキー類があるだけでした。

店員さんが「あと数分でピザトーストが焼き上がります」と言っていたので、少し待ってそれを購入。
    外のテラス席で頂きました。
    焼きたてアツアツのピザトーストは美味しかったです。
    でもパンが買えなかったのは残念。また来ます。
    今度は午前中にね。

テラス席はこんな感じ。
    夏は暑いかも・・・。

石内バイパス沿いにある黒い建物なので、分かりやすいと思います。

朝は町内会の清掃活動、午後は免許の更新&あじさい鑑賞と忙しかったけど、充実した1日でした。

梅雨だけど、雨が降らなくて良かった。

~~~~おしまい~~~~~

【おまけ】
    我が家の庭のあじさい達です。
    白いアナベルにはカマキリの赤ちゃんが住み着いています。

• タロちゃんさん 2017/07/07 22:04:40
    こんばんは(^^)
    ちゃみおさん、こんばんは。

あじさい、キレイですね。(^。^)

ちゃみおさんのお花の写真、和みます〜。

あじさいも色とりどりだし、種類も豊富!
    ドーンとしたものから可憐なものまでたくさんあるんですね。

いい目の保養になりました。(^^)
    また素敵な写真、見せてくださいね。

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/07/08 16:31:54
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん、こんにちは(^^)

> あじさい、キレイですね。(^。^)
    > 最近、文書整理の仕事で忙しくてヘロヘロ状態でした。(~_~;)
    > ちゃみおさんのお花の写真、和みます〜。

お仕事お疲れ様です〜。
    私のアジサイの写真で、少しでも気分転換になっていれば嬉しいです♪

> あじさいの蕾ってあまり気にした事なかったんですが、かわいいですね。
    > 蕾ばっかりのあじさいの写真は斬新で、ちゃみおさんワールドって感じ?

特に小さな蕾の可愛さにハマっていて、接写を頑張りました。
    今回の旅行記は思いっきり私の趣味の世界になっちゃいました〜(^^ゞ
    アップで撮ると、あじさいも違った感じに見えて面白いでしょう?

> あじさいも色とりどりだし、種類も豊富!
    > ドーンとしたものから可憐なものまでたくさんあるんですね。

このお寺のあじさいは珍しい品種が多く、見ごたえがありました。
    初めて見た!と思うのも沢山ありましたよ。
    昔はピンクがブルーのドーンと咲くタイプしかなかったような気がするんですけどね〜。

> いい目の保養になりました。(^^)
    > また素敵な写真、見せてくださいね。

こういうコメントをいただくと励みになります!
    また頑張ります♪
    読んで下さってありがとうございました(*^O^*)

ちゃみお
  • momoneneさん 2017/07/02 17:55:04
    あじさい祭り
     ちゃみおさん、こんにちは。

あじさい祭りに行かれたんですね。

プレゼントのように現れた「大きなカタツムリ」
    ちゃみおさんは、虫好きですか?

「最高でーす!」
    私は、「桂夢衣」がどうしても見てみたかったから、
    あじさいも進化しているんですね。
    〜わたし達も負けられませんね^_^;〜

それから、なんだか気になったお疲れの柴犬くん。
    帰りに焼き立てピザを食べていたちゃみおさんご夫婦のように、
    美味しいごはんをいっぱい食べて、ガンバレ!!柴犬くん!!

7月2日VS中日
    ムシ暑い時期ですね。お互い元気に過ごせますように・・・

momonene 〜もうすぐ七夕ですね〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/07/02 20:42:58
    RE: あじさい祭り
    momoneneさん、こんばんは。

毎日暑いですね〜(´。`)

> あじさい祭りに行かれたんですね。
    > 前日にテレビで「風鈴祭り」も開催中・・と紹介されていました。

風鈴もありましたけど、本堂に上がらないと写真を撮れそうにないので却下しました(^^ゞ
    靴を脱いで上がるのが面倒だったんです。

> 梅雨空の中、休日の午前中からたくさんの予定をがんばるお二人に
    > プレゼントのように現れた「大きなカタツムリ」
    > ちゃみおさんは、虫好きですか?
    > 幅広く動物や自然を愛されるから、いろんな種類を知ってるんですね。

この日は忙しかったですけど、色々な予定をこなせて良かったです。
    カタツムリを見つけた時は、大喜びでした。
    アジサイとカタツムリはセットなイメージですよね。
    くさい臭いを出したり、刺したりする害のある虫は嫌いですけど、害の無い虫は基本大丈夫です。
    自然豊かな山の中で育ちましたからね(笑)

> そのなかで、「桂夢衣」は、貴重な品種のあじさいをきれいに写真に収められてて、
    > 「最高でーす!」
    > 私は、「桂夢衣」がどうしても見てみたかったから、
    > しつこいですが・・・本当にうれしくて「最高でーす!」の気分です。
    > その姿は、色も形も素敵でした♪これからも、品種改良がされていくの?
    > あじさいも進化しているんですね。
    > 〜わたし達も負けられませんね^_^;〜

momoneneさんから貴重な品種だと聞いて、その後で写真を選別していたら運良く写真を撮っていたので「やった!」って思いました。
    もうちょっと咲いていたら、もっと良かったんでしょうけどね。
    高校で品種改良されているってスゴイですね!
    私達も進化しましょう(^_-)

> ご主人が撮られた師匠さんから直伝、撮影の技の一枚、「いいですねぇ〜(^^)」

ありがとうございます。
    主人は写真を撮るのが楽しくて、あれこれ試しているようです。

> それから、なんだか気になったお疲れの柴犬くん。
    > 「きっと、連日のお客さんの接待と暑さにグロッキーだったのね。」
    > 帰りに焼き立てピザを食べていたちゃみおさんご夫婦のように、
    > 美味しいごはんをいっぱい食べて、ガンバレ!!柴犬くん!!

接客で疲れていたのかも知れませんね。
    私達のようにツンツンしてくる知らない人もいて、ストレスになっているかも。
    しかも蒸し暑いし・・・。
    > 赤いあじさいは珍しいですね。センセイションも虹も、カープの赤ですね。
    > 7月2日VS中日
    > カープは「鈴木選手」のホームランで逆転勝利を決めました〜(^o^)丿
    > ムシ暑い時期ですね。お互い元気に過ごせますように・・・

赤いアジサイは珍しいですよね。あまり見た事がありません。
    ここでは色んな種類のあじさいを見ることが出来て良かったです♪
    今日のカープの逆転勝ちも劇的でしたね。
    選手もお客さんも暑い中、よく頑張った!

蒸し暑さに負けなよう、お互いしっかり体調管理しましょうね。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/07/04 08:18:24
    RE: RE: あじさい祭り
    ちゃみおさん、おはようございます。

今日のお天気、台風の進路も気になりますね。
    今朝は「警報」が出ました。崖の方も気になります。
    お留守番お気をつけて・・・。

あじさいにとっては、うれしい雨になるかな?
    お宅のあじさい達も、元気に咲き続けるといいですね。

また、たくさん元気をもらいました。
    ちゃみおさん、ありがとう♪(ご主人もありがとう)

momonene

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/07/04 08:39:07
    RE: RE: RE: あじさい祭り
    momoneneさん、おはようございます。

> 今日のお天気、台風の進路も気になりますね。
    > 今朝は「警報」が出ました。崖の方も気になります。
    > お留守番お気をつけて・・・。

心配して下さってありがとうございます。
    気をつけます!
    ついに雨が降りはじめましたね。
    大雨にならないと良いけど・・・。
    今日も朝からうるさいです!(T_T)

> あじさいにとっては、うれしい雨になるかな?
    > お宅のあじさい達も、元気に咲き続けるといいですね。

我が家のあじさいはもう終わりっぽいです。
    また来年の楽しみですね。

> 「観音寺」のあじさい、私がお邪魔した時より、たくさん咲いていてその姿から
    > また、たくさん元気をもらいました。
    > ちゃみおさん、ありがとう♪(ご主人もありがとう)
    > カープの赤は[センセイション」と「紅」です(^^ゞ「虹」じゃなかった。
    > 〜失礼しました。今日のカープの試合、あるといいですね(^^)〜

こちらこそ、momoneneさんに助けてもらいました。
    ありがとうございます。
    今日の野球の試合も気になりますね。
    18時以降の降水確率は下がっているので、もしかして試合あるのかな〜とかすかに期待しているんですけど。
    台風次第ですかね〜。
    大きな被害が出ませんようにと、祈るばかりです。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ