2017/06/23 - 2017/06/26
solty75さん
- solty75さんTOP
6月末の新月の週末1択で宮古島へ3泊で行ってきました。ちょうど梅雨明けの週末となり一足先に夏空の下でブルーチャージをしてきました!満天の星空をはじめ豊かな珊瑚礁がひろがる八重干瀬や宮古産完熟マンゴーも味わってくる事が出来ました
- レンタカー ANAグループ
レンタカーを借りて最初はソーキそばを食べに行きました。ちょうど日帰りツアーから戻ったようなお客さん達で賑わっており3時半でも少し待ちました。セットがお得ですが機内で軽く食べた為、そばのみです
古謝そば屋 グルメ・レストラン
ホテルは2017年4月に出来たばかりのゆにの里へ。広くて新しい部屋でWiFiも早く快適に過ごせました。洗濯機もあって水着を洗えて干せて助かりました。飲みに行くには少し離れていますがオーナーさんも感じの良い方でまた泊まりたいところです。
ゆにの里 ぱりなか <宮古島> 宿・ホテル
1日目は下地島空港のところで印象的な夕陽を見てきました
夜は居酒屋郷家で郷土料理をいただいてきました。ライブが終わっていた為、待たずに入れましたが予約していった方が無難です。カードが使えたのは有難いです!
郷家 グルメ・レストラン
ラフテー入りのゴーヤチャンプル等、沖縄料理を美味しくいただけました。車だったので飲めなかったのが残念でした
夜再び下地島空港まで来てみたら天の川を見る事が出来ました!肉眼では雲のように見えたけど写真で見ると星の数も多いですね
2日目は朝からツアーで八重干瀬へ行ってきました
ツアーはたくさんあるのですが、3週間前時点で既に何軒かは予約で一杯でした。口コミどおりのツアーでしたが、可能であれば予約の際には感想もチェックしておくと良いかも
イラブーチャも何匹か見かけました。夜は刺身で美味しくいただきました
八重干瀬は珊瑚も魚影も多く、豊かな海を楽しませていただきました
ツアーの帰りの池間大橋
展望台を下に降りたところも干潮で海が一番綺麗に見える時間帯でした
橋を渡ったところの駐車場前の宮古ブルーも圧巻です!
西平安名崎方面
塩ソフトクリームも食べてきました。塩パンも美味しかったです!
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
帰りに砂山ビーチへも寄ってきました
こちらの海も輝いていました!
部屋にもどる時はこちらのマンゴー味のいろはすをよく買っていました。沖縄限定なのか?まだ見かけたことはないです
2日目の夜はさんご家でイラブーチャの刺身等、地元料理をいただいてきました。予約なしで行ったら40分以上待ちました。この日は近くの駐車場に止めて来ている為、お店では飲めませんでした
琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン
こちらのいか墨の焼きそばは濃厚でクセになる一品でした。
最終日は飲む為にタクシーで中心街に来たものの、ネットに出てくるお店は予約なしでは入れず夕食難民になりかけたので予約しておくのが無難です -
3日目、日曜日の前浜ビーチ。天国みたいに綺麗でした!
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
この日は東平安名崎方面へドライブです。途中にゴルフ場がありましたがいつかはプレーをしてみたいです!
東平安名崎の灯台近くには綺麗な花が咲いていました
東平安名崎は何回か行っても、おぉ~って声が出てしまいます笑
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
また来たいと思います!
戻る途中のムイガー断崖
偶然にもウミガメを見ることが出来ました!
前に来た時には草がボウボウで階段を登ることも出来ませんでしたが、今回は上まで行くことができました。ここからの眺めもいいですね
お昼は初めて丸吉食堂へ行ってきました。こちらのソーキソバも良かったです!
丸吉食堂 グルメ・レストラン
デザートの黒糖アイスは懐かしい味がしました
近くのイムギャーマリンガーデンも輝いていました!
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
シュノーケルをやっている親子もいました。下まで見えるし魚も多そうですね
近くのユートピアファームへも行ってきました。タイ産マンゴーも旬があるとは聞いたことがありますが、宮古産の収穫時期を今回初めて勉強しました
勉強しに行ったというよりはこちらのパフェを食べに行った方が正確です
空港の近くで気になったこちらの建物にも行ってきました
今年4月オープンのJTAドーム宮古島の中は人工芝が敷かれたスポーツ施設にもなっており、トライアスロン等でのイベントでも使用されるそうです。こことは別のシギラリゾートではオーシャンスカイというリフトもオープンし色々出来ているようでした
前日も綺麗だった砂山ビーチへ再び
干潮の時間が微妙に異なり前日とは違う景色が広がっていました
干潮の時間を狙ってまたまた下地島空港まで
下地島空港 空港
水も引いて遠浅の綺麗なビーチが出来ていたのですが、左の雲があっと言う間に発達して雨になりすぐに撤退しました
場所を変えるとまた青空へ
佐和田の浜 ビーチ
引き潮の時の伊良部大橋も綺麗でした
橋の上からの眺めが最高でした
夜ここの上から星を撮ろうとしたのですが風が強くて難しかったです
来間大橋を渡って竜宮城展望台へ
竜宮城展望台 名所・史跡
16時でも海はまだ綺麗に見えました
来間島でまたマンゴーをいただきます!
いつも素通りしていましたがマンゴーも甘くてアメリカンなお店でした
美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店
最終日の朝はダグズ・コーヒーで朝食を
ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン
池間島のハート岩を見ていなかったと思い池間島方面へ向かいました
帰りには宮古サイダーも飲んできました
天の川が見えたのは1日だけでしたが夏空に恵まれた4日間となりました
西平安名崎 自然・景勝地
好きなものでして最後も前浜ビーチへ波の音と海と風や白浜を感じてきました
ここは満潮に近い時間帯のほうが綺麗に思えるビーチでした。干潮だと水際に藻が見えて汚く見えました
お昼は宮古牛の焼肉を。ランチで2000円でした
火神 グルメ・レストラン
お昼後は最後の最後で360度曇り空一時雨となりました。4日間天気にも恵まれた旅でした
レンタカーは14:30頃までに返せば良かったので最後にティダファクトリーへマンゴーを食べに行きました。シーズン前のせいかフィットで4日間8000円でした。(保険、ガソリン代は除く)
宮古伝統工芸品センター 美術館・博物館
ティダファクトリーのスノーモンスターをいただいてきましたが、ここのマンゴーが今回食べた中で一番甘かったかも!
帰りの飛行機はアップグレード成功で快適なフライトでした。宮古空港のANAカウンターは朝9時オープンで朝一で申し込みました
梅雨明けの宮古島で一足先に夏を楽しんで来る事が出来ました!宮古ブルーよりたくさんブルーチャージをしてきましたが干潮と満潮、昼と夕方の時間帯で見え方が異なる為、何度足を運んでも新鮮な風景に出会えました。次回は海外の予定です。最後までおつき合いいただき、ありがとうございました!