ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン到着初日の夜(夜感ゼロ)。<br /><br />ジブリの作品で、1番好きなのが『魔女の宅急便』 。<br />その舞台と言われるガムラスタンの街に行ってきました。<br /><br />ただ、のんびりと散策して回りました。

初のヨーロッパ!ストックホルム のーんびり街歩き ガムラスタン

2017/06/07 - 2017/06/07

さざぶさん

スウェーデン到着初日の夜(夜感ゼロ)。

ジブリの作品で、1番好きなのが『魔女の宅急便』 。
その舞台と言われるガムラスタンの街に行ってきました。

ただ、のんびりと散策して回りました。

セーデルマルムのクヴァルネンで、夕食を済ませた後、地下鉄に乗っていたら、ガムラスタンの街並みが。

この貴重な白夜を有効利用しよう!!と思い立ち途中下車。急遽街歩きすることになりました。

地下鉄のグロナ線(緑)・ロダ線(赤)が乗り入れています。改札を出て左に行けば王宮で、右に行けばリッダーホルム教会側になります。ひとまず王宮側に行ってみることに。

改札を出て左側に進み、階段を上るとすぐに、青果とお花のお店が出ています。

どんなものが売られているのか、近くでよく見たかったのですが、これから観光ということもあり、買う予定はなかったので、遠目から写真だけ撮らせてもらいました。

反対側のリッダーホルム教会です。
    こちら側は、明日行く予定です。

昼前から雨で夕方にはあがったものの、イマイチお天気が良くありません。
    でも、さすが、観光地のガムラスタン。観光客で賑わっています。

ほとんどがこんな細い路地なので、地図がないとどの道を歩いてるのかわからなくなります。

広場に抜けたと思ったら!ノーベルミュージアムでした!

ノーベルミュージアムの前の広場にある噴水。
    雨も上がったので、この広場周辺のカフェの外の席は満席。

こんな細い路地もあります入ってみることに。人とすれ違うのがやっとこさ。

しかし、ただアテもなく路地探索しているわけではありません!

ガムラスタンに行ったら是非立ち寄り、お目にかかりたい!と思っていることがありまして……。

ここかなぁ~?とフラフラ路地を進むと、裏庭っぽい雰囲気のところに出てきました……。

すると、!?!?

いらっしゃいました!!
    お目当ての月を見上げる少年(別名 アイアンボーイ)。

静かに佇んでます。

もう、寒くないので衣装は着てません(ちょっと残念)。

ここには、ベンチ一台と花壇と木とアイアンボーイしかありません。

教会の裏庭とはいえ、なんて贅沢な空間の使い方なんでしょう。

なかなか日本では味わえない時間の流れを堪能していると、街歩きガイドツアーの団体さんが到着。
    どうやら英語でのガイドのようです。英語がそこそこできたら、このようなガイドツアーに参加してもっと楽しめるんだろうなぁ~~と横目に見ながら退散しました。
    (まじめに英語、勉強しようかなぁ~~と、海外旅行に行く度に思って、結局やらない)

また、似たような路地を進みます。
    どこに出るのかな?ワクワクします。

王宮の裏手?横?に出てきました。

衛兵は微動だにしません。
    この後、若いやんちゃなカップルに絡まれてました(笑)。

王宮の裏手の広場からの眺め。
    おそらく方向的に、近代美術館がある島の方だと思われます。

現在位置を確認し、王宮を抜けてみることに。

この広場で衛兵の交代式があります。
    12:15分から行われるそう。
    センターポジションで見たいので、明日は11:30にはここに到着する予定です。

国会議事堂です。
    運河に浮かぶ小島に国会議事堂が建ってるんですね。

だんだんお天気が回復してきました。
    それにしても、いい風景です。

まさに『N●Kの世界●●●●街歩き』
    番組で流れる音楽を鼻歌で歌いながら進みます♪♪♪

結構、釣りをしている人がいました。

釣れてますかー?と聞いてみようとしたのですが、『旅先とはいえはしゃぎ過ぎですよ。』と、友人に制止されました。

ほんと、カモメも気持ちよさそう。

テクテクテクテクテクテク。
    景色が素敵で、歩くのも苦になりません。

反対側からも見てみたかったので、道路を渡ります。

大阪の淀屋橋や肥後橋、土佐堀のあたりって、こんなヨーロッパの街並みを真似して作ったんじゃないかなぁ~~。

なのに、いくつもの高速道路の高架が、せっかくの景観をジャマしてますが(高速道路もないとこまるんですがね。)。

あ!大聖堂のベストポジション!!

もう少し歩いてみようとなり、再び路地へ。
    誰もいない路地を見ると入りたくなる。

魔女の宅急便で、暴走するほうきに乗ったキキが出てきそうなトンネルもありました。

このトンネルの先には、パブがあるようです。

路地を進むと、子供達の声が。
    小学校のようで、その建物の塀にあったフェンスです。カワイイーー!

この時点で夜の20時頃。でも、子供たちが大勢で学校を拠点に鬼ごっこをしています。
    それを見守る、スタッフらしきおじさんとおばさん。

日本で言う学童なのかな?いったい何時まで預かってくれるんだ??

ウンター・カスタニェンかな?
    でも、なんかやってる気配なし。

この辺りは結構高低差があります。
    少し広場になっていたので、地図で現在位置を確認しながら、柵にもたれて休憩~。

ユールゴーダン島行きの乗り場に出て来ました。
    対岸には、帆船が停留しています。

21時を回りました。そろそろ帰ることにします。

さすがはスウェーデン!重機もVOLVO(ボルボ)。こんな工事現場ですらオシャレに感じます。

ロダとグロナのホームは同じなので、路線と方向をしっかり確認しないと、全く違うところに行ってしまいます。

【おまけ】
    綺麗な街並みですが、足元をよーくみると、ポイ捨てなどがあって案外汚い。

これが現実です。

明日は、衛兵隊の交代式とリッダーホルム教会側を散策します!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る