国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2017年)の梅雨の時季は不思議と土曜日が晴れます。今日も真夏のような晴天と暑さ。満開のあじさいもしばらく見ていないので、都内屈指の名所である府中市郷土の森へ行きました。広範囲にわたって何種類、何色もの満開のあじさいを見て癒されました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 6月24日 自宅-JR府中本町駅-(徒歩)府中市郷土の森博物館 あじさい観光 -(バス)分倍河原駅-自宅

府中市郷土の森博物館2017あじさい

2017/06/24 - 2017/06/24

アイガー

アイガーさん

スケジュール

14時過ぎ、JR府中本町駅に到着。府中市郷土の森までGloogleナビを見ながら歩きます。

府中本町駅から徒歩約20分、郷土の森公園に入りました。

一足早く蓮の花が咲いていますね。

あじさいでなくても美しいですね。

あじさいは郷土の森博物館の敷地内にあります。

入口はいってまもなく。

久しぶりに見る満開のあじさい。

昔の府中の建物を再現しているのでしょうか。

旧島田家宅

近辺にあじさいが咲いています。

白色のあじさいも。

ピラミッドあじさいです。

白色のあじさい、実に美しいです!

沢山咲き乱れていて、美しいシーンですね!

• イチオシ

ガクアジサイでしょうか。

青色のガクアジサイも。

適当に園内を歩いていますが、やすらぎの池に到着。

ひまわりも咲いています。

• イチオシ

園内の奥にあるあじさいの小径でしょうか。

青色のガクアジサイ

この小径のあじさいは、ほとんどが満開状態です。

• イチオシ

花びらに艶があります。

どこを見てもいいシーンです!

• 3色が混ざっているシーンも美しいです!

3色が混ざっているシーンも美しいです!

水車小屋。

• これも少し違った種類ですが、実に美しいです!

これも少し違った種類ですが、実に美しいです!

小屋と満開のあじさいのコラボ!

• イチオシ

紫っぽいブルーのあじさいも素晴らしいです!

• イチオシ

美しくて感動します!

水遊びの池。大勢の子供達が水を浴びていますね。

まだあじさいを見ていないエリアがあるかもしれないですが、満喫しました。ついてに旧邸宅を見てみます。

明治天皇が滞在した部屋だそうです。

約1時間20分ほど、郷土の森博物館であじさいを堪能しました。帰りはバスで分倍河原駅へ。久しぶりに満開の美しいあじさい群を見た日でした。