西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で唯一、1,000本のジャカランダが群生する森がある、日南市「道の駅なんごう」に行ってきました。<br />満開のジャカランダとライトアップされたジャカランダ、その両方とも見ようと、一泊してのんびりと日南の旅を楽しんできました。<br /><br />写真は綾町にある照葉大吊橋<br />

ジャカランダ祭りin道の駅・なんごう 1泊2日の旅 3-3照葉大吊橋編

2017/06/16 - 2017/06/16

るり

るりさん

写真は綾町にある照葉大吊橋

楽天トラベル

宮崎県綾町にある照葉大吊橋。
    下から見上げると大迫力!

照葉大吊橋の入り口

照葉大吊橋は2011年10月リニュアルオープン。
    主塔の高さ:28m 長さ250m 高さ:142m

足場の一部を網状にして、下を見通せるようにしてあります。スリル感倍増。

照葉樹林の森に囲まれています。
    普段味わえないスリルを味わいました。

あそこを渡ったのですよ~。

郷土料理「綾の里」で昼食をいただきます。

照葉大吊橋に近い渓谷沿いにあります。

個室が並んだ長い建物。

個室の室内

綾南川沿いにあります。

料理を注文すると舟で料理が流れてくるユニークなお店です。
    鮎定食と地どり定食をオーダー

部屋番号が書かれた舟がやってきます。

料理をお盆ごと受け取ります。

鮎せごし 酢味噌でいただきます。

地どりたたき

次に船に乗せられやってきたのは、地どりとごはん、たまごスープ。

てんこ盛りの地どり

地どりセット
    目の前で炭火で焼いて頂きます。量も多く美味しい地鶏に大満足。

鮎定食
    通常は塩焼き1匹、みそ焼き1匹、せごし鮎、鯉こく、鮎めし

まだ鮎が小さからと3匹焼いてくれました。ラッキー!
    鮎は香りがよく、骨皮が柔らかく小ぶりなので骨ごと食べられました。
    綾の自然を感じながらおいしくいただきました。ご馳走さまでした!

日向市新富にある「山菜長越」に寄り道

「山菜ビーコー」と「山菜竹の皮弁当」を購入。

山菜竹の皮弁当
    シソの葉で包んだおにぎりに山菜の煮付けが入っています。

山菜ビーコ
    蒸した餅米に、鶏そぼろや椎茸等の山菜の具を入れて、竹皮に包んであります。
    素朴な味でとても美味しいです。
    ビーコとは台湾料理の"米糕"が元で音読みするとベイコウで、なまってビーコーになったとか。

自宅に戻り、さっそく新富町の農畜産物直売所で購入した生ライチを食べてみます。

赤いライチの皮をむくと、乳白色のぷるんとした果肉と甘い香りが溢れ出ます。
    味も甘さも強くて果汁もたっぷり、プリプリの歯ざわり、ほんとにおいしいです。

マンゴー 道の駅なんごうで購入
    お店の人に「小さいけど美味しいよ」と勧められて購入。10個入で1,500円。

これが大正解!味も香りもよく、種も小さく食べごたえがあり、本当にお得です。
    マンゴーパフェもどきを作っていただきました。

ブルーベリー 高岡の道の駅で購入(1,200円)
    甘くて果肉もジューシー。美味しいジャムが出来上がりました。

梅雨時期に思いがけなくも晴天に恵まれ、海山の幸満載の楽しい日南の旅でした。

• cheriko330さん 2017/07/26 16:54:22
    ジャカランダ祭り ☆
    るりさん、こんにちは♪

大分、福岡と先日の豪雨、るりさんの所も
    大丈夫だったのですね。
    当方も少し土地が高くなっていますので
    問題なかったです。
    でも、被災者の方達は本当に大変ですよね。
    胸が痛みます。

ジャカランダ祭り、宮崎であるのですね。
    知りませんでした。
    ジャガランダ、南米やアフリカに行かなくても
    宮崎で見れるとは、ビックリでした。

マンゴーパフェは、るりさんのお手製ですね?
    盛り付け、お上手です☆
    いただけたら、どんなに幸せでしょう ゚+..。*゚+
    10個で1500円は現地に行かないと無理ですね。
    実際の大きさは、どれ位だったのでしょうか?
    来年行きたくなりました。つり橋は苦手ですが・・・

今晩のおかずは チキン南蛮にしようと思います。
    お花とグルメを楽しめる素敵な旅行記でした。
    また、おじゃましますね。ありがとうございました。

cheriko330

るり

るりさん からの返信 2017/07/26 22:00:11
    ジャカランダ祭り ☆
    cheriko330さん こんばんは。

こちらこそ、ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    幸いにも地震や今年の豪雨も私方は被害はありませんでしたが、何時、災難に遭うか他人事とは思えません。

ジャカランダ祭りは今年で16年目を迎え、祭り期間中には全国からおよそ8万人が訪れるそうですよ。
    私は何度も訪れていますが、今年の花が一番綺麗でした。
    小さなマンゴーは「道の駅・南郷」で買ったのですが、大きさは5〜6センチ位、あのパフェもどきは1個分です。(種子も小さくて本当にお得)
    次回、行くことがあれば、迷わずに小さいマンゴを買います。

宮崎はチキン南蛮発祥の地だそうで、美味しいですよ。
    一度、ジャカランダを見にいらしてくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ