大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内は「夜行バス乗車前のお出かけ」という感じ。<br /><br />その後、21日に、右肩の粉瘤の手術を控えていたので、その前にと、関西へ気晴らしに行ってきました。

【2017年6月16日~18日】東京・大阪・神戸・京都…サウナとお笑いの旅

2017/06/16 - 2017/06/18

ひろかず

ひろかずさん

都内は「夜行バス乗車前のお出かけ」という感じ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

6月16日(金)

夜行バス乗車前に、都内散策(今年になって、都内にあまり出ないので)。

まず、自宅から京浜東北線に乗り、秋葉原経由で、ラクーアスパに行き、サウナ。

後楽園から神宮へ移動して、プロ野球交流戦・ヤクルト対日ハム戦を観戦。

内野指定席一塁側をチョイスして、こんな位置。

試合は8対5で、ヤクルトの勝ちでした。

池袋に移動して、「ドリームスリーパー」を奢り、大阪へ行きます。

広島便と同じ仕様です。

「ドリームスリーパー」車内

翌6月17日(土)

朝になんばOCATに到着。

朝マックで朝食をとりましたが、マクドナルドって、Suicaもデビットカードもクイックペイも使えないから、不便だなあと。

近鉄阪神大阪難波駅から、阪神電車ジェットカーを堪能しました。

動画はこちらで↓

で、三ノ宮に出た後、神戸サウナへ直行し、朝サウナです。

神戸サウナ、入り口からして、いい感じなので、ここに泊まっちゃおうと決断しました。

まあ、男性専用なんですけどね。

実際、サウナは良かったでした。クチコミに書こうかな

神戸サウナで、朝サウナを堪能し、カプセルホテルの予約をフロントで済ませた後、阪急電車で梅田へ。

なんばグランド花月で、お笑い見ます。

阪急梅田駅。

iphoneでパノラマ撮影してみました。

なんばへ出て、なんばグランド花月で、一般公演の立ち見席を購入。3000円なんですね。

• なんばグランド花月の建物の一角にあった、AKB48 cafe&amp;shopらしいです。<br /><br />あまり興味ないのですが、閉店したようですね。<br /><br />そういえば、この日はAKB総選挙の日だったんですね…。

なんばグランド花月の建物の一角にあった、AKB48 cafe&shopらしいです。

あまり興味ないのですが、閉店したようですね。

そういえば、この日はAKB総選挙の日だったんですね…。

すぐ脇にある、NMB48オフィシャルショップ?

確か、ここに所属の、「須藤凜々花」ってコが、総選挙で、ルール違反しちゃったみたいですね…。総選挙前だったので、「須藤凜々花」の写真を買おうにも知りませんでしたが…。

で、なんばグランド花月の一般公演まで、2時間ほどあったので、前行った「アムザ」のビルに同居している漫喫で、関西ローカルテレビ番組を満喫。

そして、なんばグランド花月で、見ましたよ…立ち見で3時間。めちゃくちゃしんどかった。

座れないと、笑えるものも笑えないですね…もう行かないかなあ…吉本のお笑いは…と。

で、道頓堀に出て、関東では販売休止になる、カールのカールおじさん撮りました。

「そういえば、JRの大阪駅見ていないよなあ…すごく変わったらしいよなあ」

ということで、わざわざなんばから天王寺に出て、環状線でJR大阪駅まで行きました。

降りた途端、「すごいこれ」

自分の知っている大阪駅じゃない…と

自分の知っている大阪駅じゃない…と。すごいなあこれは。

うはあ…すごいことになっていたんですなあ…JR大阪駅…と。

で、わざわざ阪急で三ノ宮に戻るのも何なので、そのままJRで三ノ宮へ戻ることに。

各駅停車の車内に一旦乗ったんですが、なんですか、この情報ビジョン…東京と違って、ドアの上じゃない…と。

まあ、そのまま、向かいのホームにやってきた、快速電車で、三ノ宮に戻ることにしたんですが…、

途中、六甲道で、これまた初めて見た、ロープ式ホームドア。

で、この日は、神戸サウナの夜サウナも満喫し、カプセルで健やかな眠りにつきました。

良い眠りでした。やっぱりサウナ&カプセルホテルは最高。

翌日はJR三ノ宮から、一気に新快速で京都駅まで。

込んでますねえ…新快速。12両繋いでいても。

でもなんとか座れて、京都駅へ。

お、これは出発間際ですが、湖西線の117系ですか…と撮影。

バスで祇園へ向かい、祇園花月へ。

公演前だからまだ撮影はいいでしょということで。

なんばグランド花月と違って、座れて、しかも3列目でした。

新喜劇は座長すっちーだったんですが、すっちー…あまり好きになれない。新喜劇は、祇園花月の辻本座長が面白い。

で、ろくに観光もせず、さっさと祇園のルーマプラザで昼サウナ。

塩サウナ・水風呂・外気浴を満喫して、おばんざいで昼食。

最高ですなあ。

そのあと、眠くなって、休憩スペースで1時間ほど仮眠。

あっという間に4時を回ったので、ルーマプラザを後にし、祇園から京都駅に戻って、のぞみなどという贅沢な列車で一気に東京に戻りました。

こだまじゃなくてのぞみなので、新幹線名物カチカチアイスも堪能しました。

ありがとうございました。