彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月行ったエクシブ琵琶湖の夕食があまりにもおいしくて・・・<br />主人や義父母にもお勧めしたくて総勢5人でお出かけ<br /><br />1日目に琵琶湖テラス<br />2日目に伊吹山スカイテラスへ行きました

琵琶湖テラス&伊吹山スカイテラス

2017/06/14 - 2017/06/15

つきにこ

つきにこさん

先月行ったエクシブ琵琶湖の夕食があまりにもおいしくて・・・
主人や義父母にもお勧めしたくて総勢5人でお出かけ

1日目に琵琶湖テラス
2日目に伊吹山スカイテラスへ行きました

自宅をでて琵琶湖大橋を何年ぶりかに渡り
    琵琶湖テラスを目指します。
    この時はランチは琵琶湖テラスでいただくつもりでした

琵琶湖大橋 名所・史跡

ところが琵琶湖大橋を渡ってすぐのところに
    こんなに大きな蟹のあるお店を発見

義母が「蟹食べたいね~」というので
    Uターンして入ることに
    (結果琵琶湖テラスは大混雑だったので、先に食べておいて正解でした)

山よしさんというお店です

義父母は「サービスランチ」¥1500(写真なし)
    かにすきやかにのお刺身・茶碗蒸しなど豪華でずいぶん満足していました

私と主人は海鮮丼(¥1480)
     メニューの写真だともっと豪華だったんだけど・・仕方ないかな~

山よし 堅田店 グルメ・レストラン

琵琶湖大橋すぐそば by つきにこさん

娘は天ぷらもり合わせを注文

義父母の食べていた蟹のお刺身がおいしかったの単品で追加

いいお店でした

その後琵琶湖テラスへ

ロープウエイのりば
    往復 大人2200円
    JAFカードで一人300円安くなりました

頂上からの景色

割と混雑しています

人気のないところを選んで撮影は難しい

でも綺麗な空と琵琶湖
    いいお天気で最高

義父母 89才と88才

その後琵琶湖テラスから北(木之本)へ向かい琵琶湖を1周するルートでエクシブへ

来月新車が来るのですが・・・7年で100000Km
    本当にいろいろと出かけました
    ありがとうね~

琵琶湖エクシブ

リビング

ベッドルーム
    快眠ルームなのでエアウィーヴとテンピュール枕がセッティング

夕日が綺麗

ゲンジボタルを見に・・・・
    車で30分くらいの三嶋池へ

まだ明るいのでちょっと無理かな~?

少し暗くなってなんと2匹くらい見えました

チェックインの時にいただいた
    ゲームコーナーのチケットでお菓子ゲット
    ポテトチップスが3本!
    クレーンゲーム案外得意です(笑)

今回も翠陽だったのですが
    義父がお肉好きなので別注のステーキ

認定証も見せてくれました

そしてこの最後の汁蕎麦
    本当に山椒がぴりりと効いていておいしい~!
    主人は人のスープまで3人分も完食(爆)

そしてそしてお腹いっぱいなのに
    またまたお願いしてしまったチャーハン
    大満足でした

夕食後ラウンジでまったり

朝食は・・・和食
    玉手箱?

広げると豪華な朝食に

エントランスのお花
    チェックアウトしようとしたら
    今までになく大混雑

帰りにみんなんでパチリ

その後一般道を走って伊吹山へ

この日も天気がよく快晴

遠くまで見渡せます

本当はここから歩いて頂上まで行くのですが
    義父母がいるので断念

スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン

テラスがありました by つきにこさん

娘とお茶しました

その後お千代保稲荷へ

いつものいなりやさんでうなぎ

いなりや グルメ・レストラン

猫ちゃんがたくさんいました
    この子お腹大きかったわ~

京都のなんちゃらソフト
    きなこのわらびもち付き

その後次女んちの坊っちゃまとべべちゃまを保育園までお迎えして
    コメダでソフトをいただき・・・

夜は長女と合流してティータイム

三姉妹と交流した長い1日となりました

琵琶湖へはまた行きたいな~

マッシモ・マリアーニ グルメ・レストラン