日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で唯一、1,000本のジャカランダが群生する森がある、日南市「道の駅なんごう」に行ってきました。<br />満開のジャカランダとライトアップされたジャカランダ、その両方とも見ようと、一泊してのんびりと日南の旅を楽しんできました。<br />写真は宮崎産生ライチ

ジャカランダ祭りin道の駅なんごう 1泊2日の旅 3-1 宮崎産生ライチ編

2017/06/15 - 2017/06/15

るり

るりさん

写真は宮崎産生ライチ

楽天トラベル

高鍋ICで降りて児湯郡新富町にある「JA児湯農畜産物直売所」に来ました。
    宮崎ではマンゴーに続く取り組みとして、ライチの生産が数年前から始まっています。
    生のライチを食べたいと思い寄ってみました。

新鮮な野菜、果物、花、肉、いろんなものが販売されています。

ありました!国産の生ライチです。

鮮やかな紅色をしています。
    綺麗な赤色の皮は鮮度の証で、日にちが経って鮮度が下がったりすると、どんどん色が茶色っぽくなってくるそうです。
    9個~11個入りで2,000円です。
    高価ですが普通に食卓にあがるようになればいいですね~。

ライチ摘み取り園の看板を見かけて、ミキファームに行ってみました。

残念ながら6月下旬頃からとのこと。

ハウス内を見せて頂きました。

広いハウス内には赤く熟したライチがいっぱい。

綺麗な赤い色です。

鈴なりのライチ!

大きなものはゴルフボールよりも大きいそうです。

中ではスタッフの方が草取りの真っ最中。
    「どうぞどうぞ~こっちに赤いのたくさんあるよ~」と教えてくださいました。
    ありがとうございました!

水連の池もありました。

昼食は西都市にある「うなぎの入船」でいただきます。
    入船は百十数年鰻料理専門店として営業し、県内外より年間約25万人ものお客がくる老舗です。

予約していたので、すぐに席へ通されました。

2階席も見せて頂きました。大変広いです。

有名人の写真や色紙がいっぱい!

上定食をオーダー (鰻蒲焼き、酢ぬた、鰻の肝、呉汁、ぬか漬)

炭火でパリッと焼かれた蒲焼き、皮はパリパリ、身はふっくらとして程よく脂がのっていて大変美味しいです。

酢ぬた 鰻の素焼きを柚子味の酢味噌でいただきます。

呉汁とうなぎの肝
    呉汁とは郷土料理で水に浸した大豆をすり潰して味噌汁に入れたもので、熱々で濃厚な大豆の味と香りがします。中にはトーフが入っていて大変美味しいです。
    お店こだわりのぬか漬けも美味しくて・・・ご馳走さまでした。

人気店なのですね、帰るころにはすでに順番待ちしています。

お店の南方神社

上穂北のクスノキ(宮崎県巨樹百選・国指定天然記念物)

樹齢1000年、 幹回り1150cm、 樹高411m

のんびり日南海岸を南下しながら本日のお宿のある日南市に向かいます。

途中、青島にあるビヨーン窯に寄り道

ビヨーンさんは1987年に来日。
    ドイツで就職が決まっていましたが、仕事を始める前に日本に行ってみたいと3ヶ月間の旅行で来日。たまたま青島に到着し、宮崎の全てが気に入り移住したそうです。
    知り合いになった陶芸家に弟子入りし、綾城焼を3年間修行。23歳でビヨーン窯を立ち上げたそうです。

花瓶、お茶碗、ランチプレートなどの作品を作っておられます。

堀切峠から1kmほどさらに南下し、道の駅フェニックスへ。

マンゴーの木

南国ムードいっぱい

美しい花々が咲き誇っています。

梅雨と言えば紫陽花。頑張って咲いてます。

眼下には鬼の洗濯岩と呼ばれる波上岩と美しい海が見渡せます。

日南市鵜戸地区。こちらも奇岩の宝庫、海岸に降りてみました。

ウネウネした曲線がなんとも不思議な海岸。座っている姿のようです。

アミガサダケ風の奇岩も。

タコの頭のよう?

宿泊する北郷温泉・サンチェリー北郷に到着。

地下800mから湧出する51℃の天然温泉です。

今回のプランは素泊まり、源泉掛け流し×露天風呂付客室で1名3,000円(税込み)です。

部屋ごとに源泉掛け流しの露天風呂があります。

貸し切りの源泉掛け流しの露天風呂
    51℃の温泉なので、そのままではとても暑くて湯船の中には入れません。

夕食は油津港に佇む居酒屋「魚料理 びびんや」でいただきます。
    「びび」とは日南地方の言葉で魚のことだそうです。

和風の店内

人気メニューの「かつお飯」をオーダー。

この辺りの郷土料理で、ダシをかけてお茶漬けにして食べるのが正しい食べ方だそうです。

こちらは宮崎名物「チキン南蛮定食」郷土料理をおいしくいただきました。

道の駅なんごうに来ました。
    すでに閉まっています(8:30~18:00)

ライトアップは19時からとのこと。ジャカランダの森を散策します。

ジャカランダの森にて

夕日に照らされて花がピンク色に見えます。

向こうには外之浦港

優しい青紫色の花ですね。

満開!

夕日に染まるジャカランダ

綺麗な夕焼けです。

ライトアップが始まりました。

しまった、虫よけして来るのを忘れた…

短いトワイライトタイムでした。

ライトの明かりが下の葉に阻まれ花まで光が届きません。

暗闇に浮かびあがる幻想的なジャカランダ。
    ちなみにこの日、ライトアップを見に来ていたのは我々のみ。
    寂しいジャカランダの森でした。

ホテルに戻り温泉に入って休みます。

館内の飫肥杉ランプシェード。
    明日は早朝、道の駅なんごうのジャカランダの森を見学します。3-2につづく

• チムさん 2017/06/22 15:44:17
    美味しそう。
    毎回美味しそうな料理食べられて良いなぁぁぁぁ。
    ライチも美味しそう、なんたって鰻の色と言い身の厚さと言い美味しそう。(ヨダレ)
    「るりちゃん」潮風に当たり気持ちよさそうですね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/06/22 19:50:01
    美味しそう
    チムさん こんばんは。
    お元気ですか、こちらは梅雨時期ですが、今の所雨が少なくて大助かりです。

チムさんも鰻はお好きでしたね。
    ここ入船の鰻は本当に美味しいです。
    九州各地から仕入れているそうですよ。
    宮崎の生のライチも甘くて香りがよくて美味しかったです。

ツアーでジャカランタを見に何度か行っているのですが、いつも満開の花には出会えませんでした。
    どうしても満開のジャカランダを見たくて、満開を待って行ってきました。
    宮崎には日帰りでも行けるのですが、少しばかり贅沢をしてきました。  るり

るりさんのトラベラーページ