高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で四国全県を制覇しました。弾丸ツアーでしたが、主要な観光地は制覇でき満足でした。

四国弾丸社員旅行

2017/05/16 - 2017/05/18

976位(同エリア1917件中)

ユカ

ユカさん

団体旅行という事と、高速の集中工事の影響を考え、夜明け前に出発!
    私の住む街からはとにかく空港が遠い。
    まぁバスの中では朝ビーしていきます^_^
    朝日とアサヒスーパードライです^_^

• 羽田には予定より1時間早く到着して、またまたビール&#127866;

羽田には予定より1時間早く到着して、またまたビール🍺

11時25分にテイクオフ
    あっと言うまに高知空港へ^_^

かつお船と言う名のドライブインで、ランチタイム

• 自分で食べるかつおのたたきは、自分で炙ります&#8252;︎<br />2分位炙ったら出来上がり。<br />その場で切って盛り付けてくれます。

自分で食べるかつおのたたきは、自分で炙ります‼︎
    2分位炙ったら出来上がり。
    その場で切って盛り付けてくれます。

出来立てのたたきは、塩とワサビでアッサリ食べるのがオススメって店員さんが教えてくれました。
    藁の香りとかつおの旨味がいっぱいでとっても美味しかった‼︎

初めましての龍馬様

お天気が曇り空でちょっと残念でしたが、テレビで見たことのある景色にテンション上がります。

桂浜のあとは高知城へ。
    石階段の上り下りがけっこうハードです。

その後は高知市内の温泉旅館に宿泊しました。
    朝からビール飲み過ぎて(°_°)宴会のお料理も完食出来ず。
    早く寝て明日に備えます。

翌日はこの旅で唯一の徳島上陸。
    大歩危峡で遊覧船に乗りました。

のんびりとした時間の中大自然が作った地層見学。
    お天気も良く気持ち良い~^_^

さてさて、続いては今回の旅行のメインイベントへ!

いきなり写真飛びましたが、この神馬ちゃんまで何段の石段登ったかな?

でもまだまだ目的地までは道半ば。

これで折り返し位かな?
    まだまだ登ります。

神々しい。澄んだ空気に疲れも忘れます。
    ここまでの石段、785段。

目的地は金刀比羅宮の本殿です。
    時間があれば奥社まで行きたかったのですが、団体行動につき諦めました。
    あまり長い時間滞在できませんでしたが、黄色いお守りも買えたし、満足^_^

香川と言えば讃岐うどん!

その後は4県めの愛媛、道後温泉に向かいます!

間も無く改修工事に入る為、この姿が見られるのはあと少しだそうです。
    温泉は宿の温泉に入ったため、今回は外観を見るだけでした。

2日目は完食いたしました^_^

最終日は松山城からスタート!

3日間良く歩いた~
    すでに筋肉痛です。

修行の旅でした。

そして3日間、お魚、お刺身良く食べました~^_^
    もちろんビールもね^_^

初めての四国旅行はバタバタと忙しく過ぎたけど、団体旅行だからこその気楽さを実感しました。
    チケットも待っていれば配ってくれるし、時間の管理もしてくれるし^_^

個人旅行とはまた違う良さがありました。

また金刀比羅宮行きたいなぁ~^_^