その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17(土) 天気:晴れ<br />この日も早起きし、7:20amに宿を出発。<br />Speargrass Trackの起点になる駐車場まで1時間…ひたすら道路を歩くのが辛いです。。昨日も訪れた駐車場から8:40am、Speargrass Trackスタートです。<br /><br />最初は森の中を歩きます。所々木の根が張っていて、トラックが見分けづらいです。オレンジの矢印が木に貼ってありますが鳥を追いかけて一瞬目を離すとすぐ道を見失ってしまうのでご注意下さい。<br />しばらく進むと少し登りに入ります。ここはシングルトラックになっていて矢印もありますが道が分かりやすいです。進んでいくとSpeargrass Creekという川があります。トラックはSpeargrass hutまでこの川沿いにずっと進んで行きます。川沿いの道はシンプルですがすごくぬかるんでいました。川に橋が架かっている所もありますが、小川を跨いだり、途中幅のある川も超えます。私はここを裸足で渡ってみましたが前4日間降水が無くても水量はくるぶし上まであり、滑りやすく、水圧も結構ありました。ここは洪水時のエスケープルートもあります。そこを越えると少し登り基調になります。道もまた複雑になってくるので矢印を追っていきます。2時間半程歩き、11:10am Speargrass hutに到着。ハットの中は綺麗でマットレスもありました。<br /><br />1:20pm 駐車場に戻り、Lakeside Trackの起点まで戻ります。<br />2:00pm Lakeside Trackスタート。ロトイティ湖沿いにずっと歩いていきます。道がぬかるんでいて小川も跨いでいきます。45分程でWhisky Fallsに到着。雨が降った後に行くと迫力があるらしいですけど、水量はそこそこありました。近くにはウォータータクシーの乗り場があります。<br /><br />翌朝、バスの時間まで町の周辺のトラックを散策。Black Valley Walkは宿の裏手から入ることができ、川沿いを歩きます。そこから湖に出て左手の駐車場からBellbird Walk、Honeydew Walkに入ります。トラックには生態系についてのパネルが置いてあります。全部回って往復1時間強です。<br /><br />総評 ☆☆☆☆☆+<br />私の好きな場所の一つになりました。湖も山も美しい。トレッキングコースも様々、野鳥も沢山います。スーパーの物価は高いものの、レストラン、スナックはまあまあの価格です。

ネルソンレイクス国立公園 Speargrass Track~Speargrass hut、Lakeside Track~Whisky Falls

2017/06/17 - 2017/06/18

ponyoさん

6/17(土) 天気:晴れ
この日も早起きし、7:20amに宿を出発。

総評 ☆☆☆☆☆+

Speargrass Track。木の根がびっしりと張られているので歩きづらいです。

SpeargrassのTrack。

Speargrass Creek

川沿いをずっと歩きます。

濡れたくなければこちらのルートへ。

ここの真正面がルートの続き。川を越えて行きます。

開けた所は道が乾いていますが、森の中はドロドロ。

木漏れ日が心地良いトラックが続きます。

トラックは歩きやすく整備されています。

矢印が見えませんがここの真正面にルートの続きがあります。南東の方角です。

この看板が見えたらすぐそこです。

Speargrass hut到着。

雪山とのコントラスト。

町から駐車場の途中にあるLakeside Track起点。

Lakeside Trackから。

Lakeside Track。鳥のさえずりがよく聞こえます。

Lakeside Track。開けた道もあります。

Lakeside Track、小川。飛石で超えます。

Lakeside Track。至る所に水が流れています。

Whisky Falls まで。実際5分もかかりません。

Whisky Falls

夕暮れのロトイティ湖

Black Valley Walk

ロトイティ湖。朝の様子

Honeydew Walk

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る