篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半はどんたくで賑やかな博多で家族と過ごし子供たちを見送った後は自分の時間、毎度帰省するたび迎えに来てくれたり付き合ってくれる旧友が有りがたい事に待っててくれてます。何年たっても昔の友達は昔のままで接してくれるから心地よいです。<br />今回は篠栗四国霊場の総本山で第一番礼所の南蔵院へ連れて行ってくれました。

GW後半は友達とお寺巡り 篠栗大きな大きな涅槃像南蔵院

2017/05/07 - 2017/05/07

ワミさん

友人
自家用車

友達は初めて実は私は二回目なのです息子が学生の頃近くで研修が有り送って行くついでに寄りましたがまだそのころ神社にも寺にも興味がさほどない時だったので大きな仏像が寝てるなぁぐらしか記憶がありませんでした。
    一度行ってるからナビは任せて~

南蔵院 寺・神社・教会

高野山真言宗の別格本山でもあるそうです。

カメさんは本物です。

大不動明王像
    迫力ありますね~

七福神トンネルの中です。

妙見堂

ハイ、読んで!

篠栗は昔とあまり変わらないのどかな場所です。

かわいらしいお地蔵様が沢山

よ~くみたら干支がいるのです。

でた~大きな釈迦涅槃像
    大きいですね~
    去年鎌倉の大仏さまが小さく見えたのは先にこっちの大きな涅槃像や本場タイの涅槃像みた後だったからかなぁあs

久々見たけどやっぱ大きいわ~

足の裏も忘れず見てねぇ触れますよ~

紋様の意味は何かなぁ

足の裏の模様にお金が収めてありましたよ~うまくハマってる!

お線香もビッグです。

大きな数珠が

体内参拝も出来ます。もちろん入ってお参りしました、中でしか買えないお守りもあります。
    ブロンズ像では世界一なんですって!
    全長41m
    高さ11m
    重さ約300トン
    どうやって運んだのかしら~

本堂も参って御朱印を頂きました。

丁度新緑が綺麗な時期で眩し~

おかかえ地蔵さま
    願いを込めて~うんしょ!

ランチは御そばを頂きま~す。

お土産はコンニャク工場横の売店で出来たてのコンニャクを

お土産も買ったことだし帰ろうかと思ったら御朱印に目覚めた友達がもっとお寺を巡ろうと、そ~よねぇ南蔵院が一番所って事は近くにお寺があるはず看板たよりに色々寄って見る事に!

五円玉の穴から顔を出さずにはいられない!

抱きつき観音
    お顔とっても優しい~

絵馬も五円(ご縁)よ~

山王寺は国道からも近く小さなお寺だったけどとても良かったです。

次はチョット山のほうへ上がって行った場所に切幡寺
    懺悔洞が入口横に(^_^;)
    懺悔ある方お勧めします。

開運門
    なんかいい事ありそうな門くぐらなくては!

この数珠どこかでもみたなぁ
    カタカタと鳴る音が心地よい

裏の方にも滝と小さなお寺が

この鳥居は私のサイズじゃない!

私は無理なので細身の友達がみごとくぐり抜けました!
    いい事あるぞ~

南蔵院も良かったけど思わぬ近くの小さなお寺が意外にも良かったです。
    若い頃はひたすらドライブだったけどなぜか最近神社仏閣に引き寄せられる宗教はこれといって信仰してないからごちゃまぜだけど(^_^;)

博多駅のスタジオ有名人くるんだろ~な!

家族と友達のおかげでとても楽しいGWを過ごせました。

現実行きの新幹線のぞみに乗って広島経由で帰りま~す。
    充実したGWを過ごせたから又日々頑張りま~す!

• 猫大好きさん 2017/06/30 08:19:50
    私もその鳥居は無理〜!
    お友達はスリムなんですね〜

美味しそうなランチ
    エビが丼からはみ出ています♪
    ワミさんの旅行記にはもれなく美味しいものが。。。

お友達とゆっくりお寺めぐりもいいですね
    福岡にも、こんなに大きな涅槃像があったなんて
    初めて知りました!
    国内にも興味惹かれる場所が
    まだまだいっぱいです♪

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/30 16:59:42
    鳥居がくぐれるよう修行しなくては!
    猫大好きさま〜
    実は私も昔はスリムとまで行かなくても標準に近かったのですがこの食べ歩きの旅のおかげでどんどん進化してしまいました!
    昔の友達との旅も中身もずいぶん変わりました今はしっとり神社仏閣巡りでいい年を重ねてます。
    前に涅槃像は一度見てるのですが今回の方がじっくり見る目も少し肥えてきたのかも面白みが違ってきましたね。
    当分海外の予定はないので国内を徘徊しま〜す!
  • ほいみさん 2017/06/21 20:56:33
    伸縮自在
    あの鳥居は、1000円でひとまわり大きくなる工夫をすれば、儲かりそう。

それにしても、お寺を楽しめる感性が羨ましい。
    お寺と神社に興味を持てるようになれば、何処へ行っても楽しい日本!なんですけどね。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/22 15:46:53
    鳥居の下を少し掘れば通れます
    未だ感性が何処かに少しでもあればと、特に信仰心はないからお叱りを受けそうだけどお寺に神社古い建物の彫刻など凝ったところがあるから面白いです。
    一応拝んでいれば御利益有りそうだし!
    なんでもありの日本人でホントに良かったと思います(*^^)v
    神社仏閣目指して旅の楽しみ方も広がりましたし歴史が苦手だからそこを学習したらもっと広がるのでしょが地理しか未だ興味が湧きません!
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/21 19:45:33
    ビックリ‼
    こんなに大きな涅半蔵が日本にあるなんて~
    九州はほとんど行ってない未知の土地だから発見ばかり!
    不動明王もかなり大きいですよね。
    私もあの鳥居は潜れないからダイエット頑張らないと(^^ゞ
    地元のお友達との長いお付き合いは大事ですよね~うーん楽しそう♪

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/22 15:32:50
    待っててくれる友はありがたい!
    学生の頃の友達とは何年逢わなくてもすぐに昔に戻れ気を使わなくいいから楽です。
    涅槃像が出来た頃は全く興味なく聞き流して仏像なんて誰が見に行くんだろうと思ってたぐらいです(^_^;)
    若い頃に九州は車で制覇してますが今は又違う目線で観光に行きたいです。
    あちこち神社仏閣スル〜してきたの今思うと勿体ないことしてたわ〜
    九州は新幹線も通ったし高速もいい場所に通ってるので便利ですよ♪
    離れてしみじみいい所だなぁと思います!
  • バモスさん 2017/06/21 07:37:45
    大きな大きな
    ワミさんへ

おはようございます
    大きな大きな涅槃像ですね!
    タイのワット・ポーを思い出しました。
    それに体内参拝までできるとは。

日本にいくつかあるみたいで、参拝したくなりました。
    ステキなGWでしたね!

バモス

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/21 11:30:40
    そうそうワットポー
    バモスさん
    おはようございます。
    タイで大きな仏像見てきたから鎌倉の仏像が小さく感じたのですがこの涅槃像はタイにまけずと迫力ありますよ〜
    体内参拝も良かったです。
    こうなったら国内の大きな仏像巡りしてみようかしら〜
    本場のミャンマーあたりも行かないと!
    私が行く場所東南アジアばかりだわ〜

• gontaraさん 2017/06/20 19:56:40
    びっくりした!
    表紙の写真はワミちゃんが寝てるのかと思ったよ〜
    足の裏、コチョコチョしたくなるよね。
    賽銭泥棒に間違われないようねしなくっちゃ。

小さな鳥居の潜り抜け、話のネタにワミちゃんにくぐって欲しかったなぁ。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/21 11:20:55
    休日の私の姿だわ〜
    GONTAらさん
    おはようございます
    私も横になると大きすぎるぐらい邪魔な身体してますのあんな小さな鳥居はくぐれません!
    仏像なんて全く興味がなかったのに旅行に行ってるうちになんだか引き寄せられるようになりましたが年のせいかしら!?
    タイに行ったのも大きな影響かな〜
    GONTAらさんは世界中周ってるから色々な影響大きく受けすぎてるからまずは懺悔洞お勧めしときましょ〜
    いつか鳥居くぐれるようこの夏からダイエット始めます♪

ワミさんのトラベラーページ