2017/06/17 - 2017/06/18
chonchanさん
- chonchanさんTOP
名古屋城での平成中村座に行って来ました!
その2では小屋の中とお庭を少しご紹介します。
- 家族旅行
- 新幹線
こちらが東門を入ってすぐにあるポスターです。
のぼりです。やっとちゃんと撮れました。
今回のお目当ての「中村勘九郎さん」と「中村七之助さん」です。 -
平成中村座ののぼりも今日はちゃんと見えますね。
開場のまえに少しだけお庭を散策しました。
曇りでしたが、緑が多くて気持ちが良いです。
水面に映る景色は特に好きです。
時間がないのでさらっと見て歩きました。
次回はお抹茶でも頂いて、のんびり散歩したいです。
ではでは小屋の中をご紹介します。
平成中村座では開演中以外は写真撮影OKです(ただし幕の中にある桜席はNGですのでご注意くださいね)
こちらが今回ゲットした松席(平場)です。席の番号がついた座椅子は固定されています。大阪に比べると少し狭いですね。
ちなみに私のお席は夜の部が2列のセンターで弁天小僧の七之助さんが目の前!
昼の部は花道近くの9列通路で、死を覚悟した忠兵衛と梅川の表情が良く見え、いなせな鳶頭の勘九郎さんがすぐ近くを通って引っ込みました!! -
大提灯は会場の真ん中にありました。
さてここから、ある場所へと続きます。
仮設ですのでプレハブですね。
壁には弁天小僧の絵と、シネマ歌舞伎「め組の喧嘩」のポスターがあります。 -
さらに奥には出雲の阿国と狸さん。
こちらには「封印切り」の遊女梅川と忠兵衛。
鏡をのぞいている絵もありました。
入って正面の壁には平成中村座のポスターとアジサイの絵です。
ところで、ここは何処か分かりますか??
答えは「トイレ」でした。
開幕前に七之助さんが中村座の楽しめる場所として「女性用トイレ」を挙げていましたが、なるほど納得です。
ちなみにここでもお茶子さんが大活躍。800席を超えるキャパで20個のトイレがありましたが、完ぺきな仕切りで進みが早い早い。しかも待っている間も笑わせてくれたり、足の悪いかたには別の列で「車椅子OK」のトイレに案内していました。ここには椅子もあり、本当に気配りが素晴らしかったです。
そのほか靴を脱いで上がる際にも椅子があり、高齢者が多い観客のことを良く考えていてくれるなあと毎回感心させられます。 -
小屋の壁には勘三郎さんのポスターもありました。
こちらは「法界坊」です。
大満足で中村座を後にしました。
その3では宿泊したホテルをご紹介します。