2017/05/28 - 2017/06/04
おさむさん
久しぶりの海外旅行ということで、ハンガリーに行ってきました。
せっかく行くのに1カ国だけではつまらないと思い、
トランジットを利用してベルリン、アブダビ、ドバイにも寄り、4泊8日の弾丸旅行になりました。
この旅行記は★の部分です。
1日目 夕方、成田→アブダビ(エティハド航空)
深夜~、アブダビ→ベルリン(エア・ベルリン)
ベルリン→ブダペスト(アリタリア航空)
★2~5日目 ブダペスト観光
6日目 午前、ブダペスト→ベルリン(アリタリア航空)
ベルリン観光
夜、ベルリン→アブダビ(エア・ベルリン)
7日目 朝、アブダビ、ドバイ観光
夜、アブダビ→成田(エティハド航空)
午後、成田 帰宅へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エア・ベルリン (運航停止) エティハド航空
フェレンツリスト国際空港に到着。
空港で24時間乗車券(24orasjegy)を購入。1650Ft(日本円で700円弱くらい)。
クレジットカードでも購入できます。
市バス、地下鉄、トラムは24時間以内なら乗り放題、その都度チケットを購入する手間が省けるし、改札では見せるだけなので便利です。 -
空港からは、市バス200Eが出ています。「Köbánya-Kispest」(クーバーニャ・キシュペシュト駅)で下車、地下鉄「クーバーニャ・キシュペシュト駅」に乗り、ブダペスト市内へ向かいます。
地下鉄3号線「Deák Ferenc tér」(デアーク・フェレンツ広場駅)
この駅は地下鉄1号線、2号線、3号線が乗り換え可能なので、覚えておくと便利です。
私も何度も乗り換えました。 -
天井は低くて薄暗い。地下鉄のドアも勢いよく閉まったり、エスカレーターもガタガタして古い。どことなく、共産主義時代の雰囲気が色濃く残っている感じ。
旧ソ連製?
宿泊したアパートメントの近く
チェックインを済ませて
街を散策です -
地下鉄に乗って、英雄広場
聖イシュトヴァーン大聖堂
ドナウ河沿いの夕暮れ
ペスト側から見た、ブダ城
くさび橋から見たドナウ河
ブダペスト中央市場。2階のフードコートでグヤーシュを食べました。日本円で400円くらい。味はまあまあ、観光客向け価格かな。
マーチャーシュ聖堂
ドナウ河沿いに見える、国会議事堂
ブダ城
大統領官邸前。ちょうど衛兵交代の時間でした。
ブダペスト西駅
ブダペスト西駅構内
ドナウ河沿いにあるルダシュ温泉に行ってきました。火曜日は女性専用です。曜日によって男女専用、混浴になります。日本人にはぬるく感じますが、セーチェニ温泉よりは温かいです。近いのでホテルまでブラブラ歩きました。気持ちいい~♪
ドハーニ街シナゴーグ。以前、イスラエルにいたのでとても懐かしい。
ブダベスト最後の日、セーチェーニ温泉に行きました。屋外の水温がぬるいので、水から上がると寒いです。屋内にもサウナや数種類の温泉があります。水着はもちろんですが、バスタオルとビーチサンダルは絶対に持っていくことをおススメします。明日はベルリンに向かいます。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~