ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の海外旅行で、ベトナムのビーチリゾートダナンとランタンで有名なホイアンへ行ってきました。<br /><br />一年で一番暑い時期に行く事になったのは、娘と私が12月~3月の間に有給休暇が取れないため。<br />でも、一足早い夏休みになったと思います。<br /><br />ホテルは「フュージョンスィーツダナン」<br />宿泊特典も多く、部屋も広く、子供連れの家族にもうれしいホテルだと思います。<br /><br /><br />いっぱい飲んで、いっぱい歩いて、ダナンではシーフードを楽しみ、ホイアンでは旧市街の街並みを楽しんできました。<br />

母娘旅 2017年 ダナン&ホイアン。

2017/05/20 - 2017/05/23

835位(同エリア1909件中)

kukkyさん

でも、一足早い夏休みになったと思います。

ホテルは「フュージョンスィーツダナン」

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

「お留守番よろしくね。」
    朝のお散歩の後ペットホテルへ。

今回も成田から。
    いつもは成田エクスプレスやリムジンバスを利用しますが、
    今回初めて、東京駅から¥1,000バスを利用しました。
    改札出てすぐのバス停だし、1時間ちょっとだし、時間を気にせず来たバスの乗ればいいのはかえって便利。

ラウンジは、新しくできたという「Narita TraveLounge」を利用してみました。
    無料のおつまみもちょっとはあるのですが・・・
    入場に1人¥1,200、ビール1杯¥600位。

初めてのベトナム航空。
    頂いたナッツがおいしかった。

でも、
    5時間ちょっとのフライトだけど、やっぱりモニターは欲しいな。

偶然だけど、右側の席の乗ることが多いのか、
    今回もきれいな夕焼けが見れました。

ダナン空港。
    新しいターミナルがオープンしてました。
    ガイドさんに聞いたらほんとにオープンしたばかりだそうです。

ホテルは『フュージョンスィーツダナン』
    決め手は部屋の広さかな。

入り口側から。
    玄関、バスルーム、ベッドルーム、キッチン、そして写真のダイニングとリビングという縦長のお部屋です。

窓側から。

シャワーはハンドタイプもあり。

ベッドルームと言うよりはキッズルームの2段ベッド。
    娘はここで2回寝てました。
    寝心地は良かったそうです。

結構重要な冷蔵庫の中身。
    ここにビールが入っているとの情報があり、買ってこなくて済みました。
    寝る前にはいつも部屋飲みしますから。

お部屋にあったパンフレット。
    全部日本語でありがたい。
    このホテル、日本人の利用者も多いらしく、フロアによって国を分けているとの情報もありました。
    たまたま同じエレベーターに乗った日本人のカップルも同じフロアでした。

チェックインは20時過ぎだったので晩御飯をホテルのルーフトップバーで頂きました。

この3コースディナーは宿泊特典。

私チョイスは魚。大きくて柔らかくておいしい。
    飲み物は1杯無料でした

娘はお肉。
    ボリュームがあります。

最後はデザート。
    宿泊特典とは思えない内容でした。

この日を含む数日、ダナンでは世界の花火師の大会があって、
    ルーフトップバーはオーシャンビューですが覗き込むとその花火大会を見ることが出来ました。
    昨年までの日本の花火大会では見たことのないような、きれいな花火もありました。

2日目の朝です。
    部屋にバルコニーはありません。
    又、窓にはフィルムが貼ってあるので写真は残念な感じですが、
    サンライズはメッチャきれいでした。

朝食のブッフェ。
    品数・内容とも私たちには十分満足です。

やっぱりフォーは食べないとね。

マンゴージュースとパンナコッタ。
    ベトナムコーヒーもおいしかったです。

ホテルはこんな感じ。
    目の前は海!

1本道を挟んでプール。
    天気はピカピカの真夏です。

ビールはタイガーを選択。
    飲みやすいから、旅行中ほとんどこれでした。

ダナンの海はいまいち・・・という声もありましたが、
    この透明度!
    砂も白くて本当にきれいな海でした。

ただ、とにかく暑くて泳いでいる人もゼロ。

早々に引き揚げてランチへ。
    ホテルから2・3分のところにある『Be Man』です。
    好きなものを注文し、計ってもらい料理してもらいます。
    日本語は一切通じませんが、雰囲気で何とかなりました。

えび~~。

はまぐり~~~。

かに~~~。

そしていか~~~。

ビールは店内にビール箱のまま置いてあり冷えてません。
    スタッフにお願いするとこんな感じでバケツに入れて氷も入れてくれます。
    暑い店内、ビールもすすみます。

スタッフは皆いい子ばかりでした。

ホテルに戻り、スパに行きました。
    これも宿泊特典で、1日1回45分のフットマッサージを受けることが出来ます。

タクシーでダナンの町に出てみました!
    ・・・が、とにかく暑い、暑い・・

娘が目当ての「ホアリー」と「フェヴァチョコレート」で買い物した後は、
    歩いて「VINCOM PLAZA」へ。
    スケートリンクを横目に冷た~~い飲み物を頂きました。
    ベリーのフローズンとココアのフローズンといった感じ。
    とってもおいしかったです。

夕食はこちらのレストランへ。
    夜道を散歩しながらミケビーチまでの間で食べるところを探したのですが、結局途中にはなく結構歩いてしまいました。

メニューは英語だけど写真はあり。

海老の豚ばら肉牧巻みたいなの。

豚スペアリブ。
    ビーチ目の前のレストランで雰囲気もよかったのですが、店内はガラガラ。
    シーフードを売りにしていますが、注文して頂けるような魚はいなくてこの内容となりました。

3日目。
    朝からコン市場とビックCダナンというスーパーを目指して出かけました。
    本当は現地で朝食をとって来たかったのですが思うような店がなく、ビックCで買いこんできました。
    でも、これって正解だったと思います。
    ただ、生春巻きにはどくだみみたいな葉っぱがいっぱい。
    がんばって抜いて食べました(笑)

お昼からは又々フットマッサージ。
    今度は部屋まで来ていただきました。
    なんかぜいたく~~♪

14:00から、ホテルのシャトルバス(無料)でホイアンへ行きました。
    このシャトルバスがいろいろあって・・・
    出発もメチャ遅れ、現地では21時のピックアップが17時になるとか言われ。
    同乗していた方々が交渉してくださり無事に事は収まりましたが、一時はどうなるかと思いました。

ここがホイアン旧市街地の入口。
    車を降りた場所が一体どこだったのかわからなく、通り過ぎてしまった私達はこの後1時間近く炎天下をさまよいました。

やっと戻ってきてホッと一息。
    入り口を入るとすぐにホイアンっぽい街並みです。

ドラゴン橋までやって来ました。

ここは観光チケットがないと渡れません。
    入り口で購入しました。

旧市街はどこもとても素敵です。

遅いお昼ご飯を「モーニング・グローリー」で頂きました。

有名な「カオラウ」と「ホワイト・ローズ」
    ビールは良く冷えていましたが、店内はエアコンなし。
    というか、ホイアンはどこの店もエアコンは無いようで、汗がだらだらです。

川沿いにやって来ました。
    日が暮れるのが楽しみです。

まだ時間が早いので、旧市街をぶらぶらします

このお店のブーゲンビリアは最高に素敵でした。

夕食をとる予定の「シークレットガーデン」
    下見しておいてよかったと思う、細い路地の奥にありました。

18時を回り、いよいよアンホイ島へ。

ランタンがきれいです。

きれいです。

ほんの一角ですが、来てよかったです。

最後に灯篭流しをしてきました。

そして夕食。
    とても素敵な空間です。

ここでもタイガービール。

メニューに写真がなくて^^;

揚げワンタンは食べておきたかったのでチョイスしました。
    暑さのせいか食欲は今一つ。
    この他にお通しみたいのとご飯が出てきました。

このドラゴン橋を渡ると現実世界です(笑)

ホテルに戻り、ビックCで買っておいたチェーを食べました。
    おいしかった~。

とうとう帰国の4日目。
    メニューは少しずつ変わるようです。

本日も牛肉のフォー。
    もう一品鶏のおかゆがありました。

1日目、ルーフトップバーで頂いた夕食はこちらだったみたい。
    ダナンは食事がリーズナブルですね。

このお部屋ともお別れです。
    気持ちがいいくらいオーシャンビューでした。

空港までは30分かからないくらい。
    新しい空港は今までの空港の隣です。

きれいな空港ですが、利用者はまだ少ないのか空いています。
    「ASEAN」のレーンがありますが日本は加盟していません。

ラウンジは1つのみ開いていました。プライオリティパスが使用できるかは不明。

お店もいくつかありますが、特に買うものもなく出発ゲート付近で待機します。
    ここで買ったお水がすごく高かったな。

帰りの便にはこのビールのみ。

機内食はおいしかったです。

ここからはお土産。

あまり買っていないと思いましたが、こうしてみると結構あります。

ベトナムで有名なカード。

チョコレート。

バッチャン焼きの陶器。
    気に入って使ってます。

ズボンはウエストがちょっときつかった。

現地でも着たロングのワンピース。

ダナンは治安もよく食べ物もおいしかったけど、同じベトナムならリピートしたいのはホーチミンかもね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る