徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市街地は吉野川の河口に開けた城下町です。<br />吉野川のデルタ地帯にあり、多くの川、橋があります。<br />この多くの水路を利用して、<br />徳島城のある島を中心に一周6kmを<br />約45分ほどでボートで回ります。<br />晴れた日でとても気持ちがよかったです。<br />

水路と橋の街、徳島でひょうたん島クルーズを楽しむ

2017/06/15 - 2017/06/15

lion3

lion3さん

徳島市街地は吉野川の河口に開けた城下町です。
吉野川のデルタ地帯にあり、多くの川、橋があります。
この多くの水路を利用して、
徳島城のある島を中心に一周6kmを
約45分ほどでボートで回ります。
晴れた日でとても気持ちがよかったです。

ひょうたん島クルーズに参加します。
    利用したボートです。

利用料は無料。
    保険ということで200円が必要です。

45分程で徳島駅がある徳島の中心部を
    1回りするコースです。

便数は1時間に1、2本のようです。

午前中に利用しましたが、
    利用者は2名のみでした。

船長がガイドも兼ねていて説明をしてくれます。

徳島の街は吉野川のデルタ地帯に出来た街なので、
    多くの島とそれを結ぶ多くの橋があります。

橋の数は橋が多いという
    八百八橋という表現がありますが、
    徳島市街地には八百八橋以上あるそうです。

三方向から川が合流し
    橋が三方向から伸びており
    中央部で橋が合流しています。

橋の中央部です。
    うまく車は通り抜けていくようです。

右側の小さな山が徳島城があった城山です。
    標高は50mほどです。

水道管の上に歩行者専用の
    2、3mほどの幅の橋が架かっています。

徳島城跡です。
    現在は石垣などが残るのみです。

徳島城跡です。
    公園として整備されています。

橋の下を通っていきますが、
    満潮時にはボートに当たることもあるようです。

川沿いのきれいな石垣です。

橋の横に水道管などがあります。

橋の下を抜けていきます。

大きな橋の向こうには徳島港があります。
    徳島港からは大阪、首都圏へのフェリーなどが
    就航しているようです。

真正面には眉山があります。
    山の形が眉に似ているので付けられたそうです。

徳島県南部へと走る鉄橋の下も通ります。

川沿いは遊歩道などの公園として整備されています。

橋の欄干には阿波踊りを描いたものがありました。

よく晴れたで日で気持ちよくクルーズを楽しみました。

川沿いの遊歩道、公園を歩いて
    次は眉山に向かいます。