香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達で日帰りうどんツアー<br />神戸三宮を出発し、明石海峡大橋・鳴門大橋・瀬戸大橋の3大大橋を渡る瀬戸内をぐるり一周のドライブ&香川うどんめぐりの旅。<br />今回は新規開拓なしで今まで行った中でのお気に入りの3軒<br />谷川米穀店・山越うどん・うどんバカ一代<br /><br />※集合は8時半やったのに4時に目が覚める<br />子供の頃の遠足気分(笑)

香川うどんめぐりの旅

2017/06/13 - 2017/06/13

nobu

nobuさん

友人達で日帰りうどんツアー
今回は新規開拓なしで今まで行った中でのお気に入りの3軒
谷川米穀店・山越うどん・うどんバカ一代

※集合は8時半やったのに4時に目が覚める
子供の頃の遠足気分(笑)

三宮を出発し、まずは明石海峡大橋を渡り淡路島へ

淡路島を縦断して鳴門大橋が見えてきました

鳴門大橋を渡るといよいよ四国
    徳島自動車道から、うどんツアー1軒目へ向かいます

うどんめぐりの旅
    はじまりはじまり!

一軒目到着
    「谷川米穀店」さん
    時間がお昼前のためか、並ぶことなく店内へ

ややもっちりとした食感
    ほんのり塩味の麺が絶品
    シンプルに醤油と青唐辛子でいただきます
    ここの麺はやっぱり美味い

30分ほど車を走らせ
    二軒目は「山越うどん」さん
    今度は並んでます
    お昼時を考えると少ないかも

並びながらメニューを選びます
    何を食べるかは決まってますが……

なぜか店内の庭に一際大きな看板
    駐車場でのトラブルうんぬん書いてるという事は以前はここが駐車場?

注文時にかみそうになります(笑)

「かまたまやま」

天気も良いので庭のテーブルでいただきます
    結構なボリュームで(小)でもお腹満足します
    お味はもちろん美味
    安定感抜群です
    さすが人気店!
    食べるときに同席してた隣のご年配グループのおじさんの麺がなかなかのボリュームで、笑いながら「わしの三玉や」とはしゃいでましたが……
    はたして食べれたんやろか?

お腹は麺で一杯なので小休止
    スイーツタイム
    「ルーヴ」さんへ
    ここの和三盆ロールケーキがたまりません

和三盆ロールはお持ち帰りして家でじっくりいただくので、チョコモンブラン

うどんで塩分濃度の上がっている体にチョコの甘さが染みわたります

スイーツも食べて次のうどんに行く前に、アルコールで胃を活性化します
    私は運転手なので試飲できませんが……(T-T)
    「渡邊酒店」さん
    日本酒の品揃えが豊富なお店です

友人達に試飲した感想を聞きながら選んだ一本
    川鶴酒造「川鶴 wisdom」
    もちろん香川のお酒
    美味しい!好きな味!
    ほんのり甘みがあり米の旨みを感じます
    バランスのよい飲みやすいお酒

和三盆ロール
    口に入れた瞬間に和三盆糖の甘さを感じます
    甘すぎない甘さが丁度よい止まらない美味さです
    日本酒「川鶴 wisdom」を飲みながら和三盆ロール
    至福の時

少し余裕がが出来たところで3軒目
    「うどんバカ一代」さん
    芸能人の方もよく来られてるみたいで壁にサインがずらりと並んでます

釜バターが有名ですが、私はここのダシが大好きなので、シンプルにかけうどん
    間違いない安心の味でほっこり

お腹も満足したところで、お土産うどんを買いに「日の出製麺所」さんに立ち寄ります
    時刻は五時前、買おうと思ってた麺がラスト一袋
    一袋でも買えてよかった

究極のさぬきうどん
    日の出製麺所さんは昼の一時間程しか開いてないようなので、お店でまだ食べたことがありません
    お店で出している麺と同等の麺のようです

日本酒、和三盆ロールケーキ、うどん
    用意していたクーラーボックスの中はお土産で満タン
    お腹もクーラーボックスも満たされ、瀬戸大橋を渡り本州へ戻ります

三大大橋を渡る瀬戸内をぐるり一周うどんツアーもいよいよ大詰め
    ラストはライトアップ姫路城!

うどん三軒にスイーツ、美味しい日本酒も見つかり、充実した一日
    大満足のうどんツアーとなりました!