2017/06/09 - 2017/06/11
1932位(同エリア27618件中)
オリバーさん
こんにちは。オリバー(北海道在住/アラサー/男)と申します。
―2006年。
大学生のオリバー青年が、韓国にどっぷりハマったのがこの年でした。
当時『韓流ブーム』は、中年女性の間だけの不思議な盛り上がりを見せており、僕と同世代の人たちが日常的に『韓国文化』に触れる機会は、今と比べると極端に少なかったように思います。BoAや東方神起といった韓国人の歌手が日本語で歌う歌は、既にJポップの流行歌として受け入れられていたものの、わざわざ韓国語の歌を聞いたり、韓国料理を食べに行ったり、韓国に旅行に行ったりすることもなかなかマニアックな趣味と捉えられた時代でした。
大学でなんとなく受けていた韓国語の授業で、ある日先生が「今日は韓国で流行ってる歌を聞いてもらいます。」と見せてくれたのが、SUPER JUNIORの『U』と、少女時代の『タシマンネセゲ』のミュージックビデオ。これが僕の韓国への入り口でした。
おやおや?…なんか思ってたのと違う?…か…かっこいい?
家に帰って即YouTubeを漁ります。
―2017年。
あれから11年が経ち、オリバー中年は、今日も元気にYouTubeでKポップを漁りながら、会社へと向かいます。
きっと今の若い子たちが流行として韓国に触れるのとも、おば様方がドラマ・映画からの流れで韓国に触れるのとも、少し違う感覚で、韓国文化はじわじわと僕の中に染み込んで、いつの間にか生活の一部になっていました。
今回は4回目のソウル。昨年2016年から約1年ぶりの訪韓です。旅の目的は、去年行った時に食べておいしかったからまた食べたいものと、去年行った時に残念ながら食べられなかったものを、とにかく食べまくること。そして恥ずかしながらどハマリしている、韓国の人気オーディション番組『Produce101』の現地の動向を調査し、公式グッズを購入すること。
6/9(金)-11(日)、2泊3日のソウル旅。
皆さんも行ったつもりで、是非一緒にお楽しみください。
【旅のメンバー紹介】
1.オリバー
筆者 4回目のソウル 三度の飯くらい韓国が好き
2.デニーズ
旅の仲間 とにかく明るいフィリピン人 初韓国 韓国文化には特に関心なし 辛いものも苦手
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
6/9(金) 1日目です。
平日ですが有給をいただきまして、AM5:30起きで新千歳空港に向かいます。睡眠時間4時間弱。昨日は久々の韓国に興奮してなのかなんでかなかなか寝つけず。非常に眠いです。
スケジュールをぎっしりと詰め込んだ旅が始まるので、とにかく省エネモードで空港まですり足で移動。新千歳空港 空港
AM7:30 空港で旅の仲間デニーズさんと合流。
スーツケースに入れ忘れたもの(髪の毛のワックスやらコンタクト洗浄液やら)をいろいろと買い足して、荷物を預けて、ちょっとだけ両替をして、保安検査ゲートを抜けます。
デニーズは空港でかまぼこを食べようとしてたのに、まだ店が開いてなくて絶望してました。かわいそう。新千歳空港 空港
大韓航空KE796(千歳8:55発→仁川11:55着)
往復TAX込みで3万5000円/人くらいだったかな。
平日とはいえ空席が目立ちます。千歳/ソウル便もこの感じだと便数が減ってしまいそう。みんなもっと韓国に行こう!新千歳空港 空港
空の旅のお楽しみ。朝食です。『チキン+麺』と『ビーフ+ご飯』の二種類。僕は『ビーフ+ご飯』をオーダー。きのこたっぷりのプルコギ丼おいしかった。
チェジュピュアウォーターは初めて韓国に行った2009年から、いつだって変わらずにそこにいる。
僕はペリっとフタをはがしたところに口をつけて飲むタイプの飲み物を見ると、接着部分の成分を体内に取り込むことが健康面に影響がないと言い切れるのか!といつも心配になる。けど飲む。 -
ドリンクサービスの時に受け取ったオレンジジュースを一気に飲み干すと、「もう一杯いかがですか?」とCAさんが聞いてくれました。こういった細かい気配り嬉しいです。
やっぱり大韓航空はサービスが良くて気持ちいい。快適な空の旅でした。
機内エンターテイメントでトワイスのミュージックビデオ流してみる。かわいい。韓国気分が高まります。 -
ほぼ定刻通りPM12:00頃に仁川に到着。
『空港鉄道 A'REX』に乗ってソウル駅まで移動します。いつもバスを使っていたので、列車移動は初挑戦。ちゃんとたどり着けるかな。ドキドキ…。仁川国際空港 (ICN) 空港
入国審査と荷物のピックアップを終え、ひたすら『空港鉄道 A'REX』の表示を追って歩いくと、チケットカウンター(日本語OK)があり、改札、プラットホームまで簡単にたどり着けました。
磁気カードの乗車券ではなく、チケット買った時にもらうレシートに、車両番号と座席番号が書いてあるので、捨てないように注意。仁川国際空港駅 駅
プラットフォームで20分ほど待って、PM13:00発の列車で出発。ソウル駅までは約40分の道のりです。
車内のスクリーンには竹島/独島(順番に意図はなし)がいかにして日本に侵略されたか…みたいなビデオが流れてました。
彼らには彼らの主張があるし、小さいころから受けてきた教育と信念があり、僕たちにも同じように信じているものがあります。永遠に平行線をたどる領土問題・慰安婦問題。『近くて遠い国』になってしまっていることが、残念です。距離的も文化的にもこんなにも近い、もっと精神的に近づいても良いはずなのに。とは言いつつも歴史的なこと調べてみたことないなあ。日本で調べようとして中立的な視点で客観的に書かれた文献はあるのかなあ。と、しばし感慨にふける。仁川国際空港駅 駅
ソウル駅で地下鉄に乗り換えて『市庁駅』で下車。ここから歩いてホテルを目指します。
天気はいまいちなんだだけど、ものすごく蒸し暑い。こちとら極寒の北海道から出てきてる身なので、一瞬で汗だくです。
(ちなみに今年の北海道はやたらと寒くて1月はマイナス20度になったり、6月にマイナス1度になったり、なんだかめちゃくちゃです)市庁駅 駅
PM14:30 ホテル『aFIRST HOTEL MYEONGDONG』に到着。
明洞の中心部からほど近く、周りにコンビニ(セブンイレブン他)やスーパーマーケット(レモンマート)、夜遅くまでやっている飲食店もあり、ロケーション◎。入り組んだ場所にありますが、地図だけでなんとか辿り着けました。
地下鉄『乙支路入口(2号線)』と『市庁駅(1号線)』どちらも近くて便利です。ソウル駅までは無料のシャトルバスもあり。(乗ってない)
チェックインの時間はPM15:00からですが、「部屋の準備が出来てるのでどうぞ!」とすぐに案内してくれました。フロントは英語対応。テキパキと対応してくれます。 -
部屋はスーツケースを余裕を持って広げられるくらい十分な広さがあります。ちょっと腰かけるにはぴったりのソファーがついてたり、欲しいところにちゃんと鏡やコンセントがあったり、不自由なく、非常に快適に過ごせました。
ベッドも清潔感があり気持ちよかったです。人数分のミネラルウォーターが毎日補充されます。コンセントもiPhoneの充電は日本のプラグでも問題なく出来ました。 -
アメニティーも必要なものは一通り揃っていて、補充もしっかりしてくれます。(綿棒・コットン・クシ・ボディーソープ・シャンプー・コンディショナー・ボディーミルク・歯ブラシもあり)
バスタブはありませんが、シャワーは水圧・水温ともに問題なし、しっかり扉もあるので洗面スペース・トイレの床が濡れる心配もないです。
2日目部屋に戻ると洗面台の上に清掃用の洗剤ボトルの置忘れがありましたが、まあそこらへんはご愛嬌…。 -
夜は外の繁華街が賑わっているのと、ルーフトップバーからの声や音楽が少し気になりましたが、騒音というほどの音ではないです。大丈夫です。
外装・内装ともに派手な豪華さはないですが、シンプルでさっぱりとまとまった感じが、とても落ち着く良いホテルでした。おすすめ。
ホテル予約はもうすっかりAgodaユーザーです。会社の福利厚生(リロクラブ)で全ての予約が5%の割引きになるのと、細かい割引クーポンを利用すると他の予約サイトと比べてかなり安くなります。何より支払いフローがしっかりしているので安心感があります。予約時に登録したクレジットカードから指定日に自動決済されて、その後宿泊費のことは完全に頭から外して良いというのが楽。他のホテル予約サイトを利用していた時は、支払い済みと思ってたのに現地で宿泊費を請求されたり、チェックインしようとしたら予約の確認がなかなかできなかったり…とトラブルがありましたが、Agodaではそうゆうトラブルが今まで一度もないです。
ちなみに今回の宿泊費は1部屋2泊で約2万円。1人1泊5,000円で、この立地、4つ星は高コスパ。デポジットも不要でした。 -
PM15:00 まずは昼食。明洞の『オッパッタッ』にチキンを食べに行きます!
ホテルから歩いてお店に向かっている途中、旅の仲間・デニーズが『アウトバック・ステーキハウス』を発見して大興奮。なにやらアメリカのリアリティー番組『サバイバー』のゲームの賞品がここのステーキだったらしく、ガチのサバイバーオタの彼は「どうしても食べたい!食べないと日本に戻れない!」と言い出す。僕はあまりのテンションの上がり様に引く。
結局、予定を変更して2日目の夕食をここのステーキにしたんだけど、帰ってきて調べてみたら、日本にも9店舗あったね。日本でも食べれたね。 -
『オッパッタッ』に到着。明洞の北側、バーや飲食店が並んでる中にあります。
韓国のチキンブームは結構長いこと続いてますが、数あるチキン屋の中で、この『オッパダク』は、フライドチキンの概念を覆す、揚げないフライドチキンが売り。ヘルシー志向の人を中心に人気のお店とのこと。
年と共に胃腸がどんどん弱くなっている僕には、大変嬉しいチキン屋さんです。揚げないフライドチキン? by オリバーさんオッパッタッ (明洞中央店) 地元の料理
ベーシックのチキンと、甘辛タレに絡めたヤンニョムチキンのハーフ&ハーフを注文しました。1,900円くらい。外はサクサク。中はほっこり。おいしい。さっぱりしててパクパク食べれます。
欲を言うならもっといろんな種類をちょこちょこ頼みたい。メニューをしっかり見なかったからそうゆうのもあったのかな。そしてヘルシー志向を売りにしてるわりには、付け合せのサラダがしょぼい。
ここら辺は飲み屋街なので夜の営業がメインなんでしょう。中途半端な時間に行ったので、店の中は閑散としていて店員の対応も含め雰囲気はいまいち。到着直後のランチとしてここを選ぶところも多分間違ってる。
ビールが飲めない僕はメッチできず、ブドウジュースとチキンでブッチ。
ごちそうさまでした!星ひとつ半です!揚げないフライドチキン? by オリバーさんオッパッタッ (明洞中央店) 地元の料理
ここから明洞の繁華街を抜けて地下鉄で東大門まで移動します。
明洞ど真ん中の広告スクリーンにライグァンリンが!はわわはわわ。
タイトルにもある『PRODUCE101』ってなんやねんって思ってる方に少しだけ説明すると、『PRODUCE101』とは、今韓国でとても流行ってる公開オーディション番組で、この旅行時点ではシーズン2を放送中。視聴者の投票でデビュー組が決まるとゆうシステムで、一般の視聴者がお金を出し合って街のいたるところに「彼に投票してください!」とゆう広告を出してるんです。
ASAYAN世代ど真ん中の僕としては、こうゆうアイドルのオーディションの裏側を追うリアリティー番組に弱い。日本では大衆向きのアイドルとゆう文化がかなり薄れてきてますが、韓国のアイドル文化はやっぱり世界中で注目されているだけあって、とてもおもしろいんです。色眼鏡なく日本でももっとこれをエンターテイメントとして受け止めて楽しむ人が増えてもいいのになあ。
放送期間中に韓国に行くのでせっかくだからたくさん広告を探そうと思ってましたが、早速こんな大広告を発見するとは。明洞駅 駅
明洞の地下鉄改札前にはベジニョン君の広告も。ファンからの応援メッセージの付箋がたくさん貼ってあります。日本にはない文化。おもしろい。
あ、地下鉄は去年買ったストラップ型のTマネーカードがそのまま使えました。チャージも結構残ってた。ラッキー。明洞駅 駅
PM17:00東大門に到着。
とにかく暑くて汗が止まらないので涼しいめのTシャツでも調達しよっかなー!と思ってやってきたのですが、到着して町を歩いてみると、目に入るのは『布地』『布地』『糸』『ボタン』『綿』『毛糸』『布地』…。
Tシャツが欲しければ布地から作らなくてはいけない町、それが東大門…。東大門市場 市場
…と思ったらちゃんとショッピングモールがありました。ブラブラしてみるけど特にめぼしいものはなく、やっぱり物価が上がってるせいもあり日本で買うのと金額は大差ないです。
広いモールをあてもなく歩き続けてクタクタ。夕食にはまだちょっと早いし、休憩がてら急遽ガイドブックに載っていたチムチルバンに行ってみることに。東大門市場 市場
PM18:30『スパレックス』に到着。でかいビルの最上階にあるチムチルバンと大浴場。ガイドブックに載ってるわりには地元っぽい雰囲気で、観光客はほとんどいない感じでした。たしか入場料は900円くらい。
まず大浴場で汗を流そう!あ!アカスリだ!アカスリがある!去年韓国に来たとき、チムチルバンでアカスリを試みたのですが、待ってる人が多くてできず、心残りだったのです。遂に1年越しのアカスリの夢が叶う!
1,500円くらいで、全身ゴシゴシ。実は生まれて初めてのアカスリ体験だったのですが、体重の1/3くらいのアカが取れたような錯覚。日本ではこの値段ではできないので、大満足です。
大浴場にはプールもありました。お湯の温度は暑め。洗い場には石鹸のみ。チムチルバンで一眠りしてとりあえずHP半分くらい回復。東大門近くの地元感溢れるチムチルバン by オリバーさんスパレックス (東廟前) エステ・スパ・マッサージ
予定にないチムチルバンでちょっと遅くなっちゃいましたが、夕食です。
PM21:00『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』。東大門のタッカンマリストリートにある一番の人気店に初来店!
周りのお店はどこも店じまいの雰囲気でしたが、ここはこの時間でも行列ができてました。番号札をもらって30分ほど待ちます。ソウルでタッカンマリと言えばココ by オリバーさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
席に着くなり何も頼まなくてもタッカンマリが登場。
おばちゃんが無言でやってきてザクザクとハサミで鶏を切り刻んでいきます。3~4人前くらいあります。2,000円くらい。いただきます。ソウルでタッカンマリと言えばココ by オリバーさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
タッカンマリの食べ方の正解が良く分からないんだけど、コチュジャン・しょう油・すりにんにく・つぶしたじゃがいもを混ぜて、ディップのようなものを作って、鶏肉にそれを絡めて食べるという食べ方をしてます。
うまい。うますぎる。
友達が週末タッカンマリを食べるためだけに一人で韓国に来ていたけど、その気持ち分かる。ただの鶏の水炊きなんだけど、なぜか韓国で食べるタッカンマリはやたらとうまい。
ごちそうさまでした!星ふたつ半です!ソウルでタッカンマリと言えばココ by オリバーさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
地下鉄で明洞まで戻ります。寝不足と疲れでもう限界。歩きながら寝れそう。
一方とにかく元気なデニーズさんは屋台でホットクや焼き鳥(どんだけ鶏肉摂取すんだよ)を食べ歩き。なんとか彼の興奮を落ち着かせ、足早にホテルを目指します。
明日はAM7:00起きで朝食を食べに行く予定だったけど、勝手に変更を決意。AM9:00くらいまで寝よう。朝食はキャンセル。明洞 散歩・街歩き
ホテル近くのスーパー『レモンマート』で朝ごはん用のバナナと牛乳を買ってホテルへ。着くなり泥のようにベッドに沈む。
1日目終了です。
2日目に続く → http://4travel.jp/travelogue/11252524明洞駅 駅
- miiinさん 2018/04/13 20:39:47
- こんにちわ!
- イラスト可愛くて楽しく読ませて頂きました(*ˊ˘ˋ*)♪
韓国楽しいですよね...♪*゚
- 腐たら子さん 2017/06/15 17:02:07
- こんにちは〜
- かわいいイラストで癒されましたし、とっても面白かったです。
久しぶりにわくわくする内容でした。続きの旅行記楽しみに待っています。
- オリバーさん からの返信 2017/06/22 18:57:48
- Re: こんにちは~
- たら子さんこんにちは。コメントありがとうございます!初めての拙い旅行記ですが、一緒に旅行しているような気分で楽しんでいただけたら嬉しいです。2日目もアップしましたので是非ご覧ください!