深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は主に路線バスを使ってお出かけ。<br />知り合いから美味しい精進料理のお店があると聞いて、80番の路線バスに乗って行ってみることにしました。<br />1時間近くかかりましたが、とても美味しくしかもリーズナブル。近くにあったら通いつめそうな中華レストランでした。<br />食事の後再度路線バスに乗って羅湖駅まで行き、久しぶりの商業城を見てついうっかり買い物。<br />帰りは地下鉄1号線と2号線を乗り継いで帰宅しました。

深セン:路線バスで静頤茶館から羅湖商業城

2017/06/11 - 2017/06/11

ミセスK

ミセスKさん

今回は主に路線バスを使ってお出かけ。
帰りは地下鉄1号線と2号線を乗り継いで帰宅しました。

バス停にある案内。
    今日は80番のバスで天地大厦まで行きます。
    こちらでは日本のような時刻表はなくこれは80番のバスが停まるバス停名が書いてあります。
    上には料金:2元~6元
    下はこのバスのおおよその時間:9時~17時までは8~12分間隔で来るという事ですね。あてにはなりませんが・・

バス停から少し戻ります。実は最初通り過ぎてしまいましたが、こんな立派な看板が出ていました。
    招商銀行の上ですね・・

エレベーターで7階まで行きます。

お店の入口
    人数を伝えると案内されます。

思いがけず広い店内。
    椅子席とソファ席があり選べました、多分・・

店内にお寺のような小部屋とショップの小部屋もありました。

やかん型の急須が可愛い・・

メニューはタブレット端末。

いただいたお料理:どのお料理も美味しく、こんなに食べて145.35元とリーズナブル

本日のお会計

道路を渡った向かい側のバス停から18番羅湖行のバスに乗ります。
    バス停の名前が西湖兵館なのはバスの系統が違うのか・・
    取りあえず近くでバス停を見つけたら、目的地を通るバスがあるのか探して、あったら乗ります。

羅湖火車駅のバス停到着
    普段行ったことのないバス停でした。

羅湖といえばこれ。
    出入境庁のビルを右手に見ながら歩道橋を渡りました。

羅湖口岸 その他の交通機関

もう1つの羅湖名物?商業城です。
    ちゃんとしたレストランも入っているし、
    生地屋さんもたくさん入っていて、更に仕立て屋さんも入っていて、好きな布を選んで服を作ってもらうこともできます。

羅湖商業城 ショッピングセンター

見て回るだけでも楽しめます。 by ミセスKさん

が、言葉の厚い壁に阻まれ洋服のオーダーまではできないので、何となくぶらぶら・・
    そして性懲りもなくスマホケースとお財布を買ってしまいました・・
    スマホケース15元、財布は2つで300元。最初に聞いた値段の半分くらいで購入。