2017/04/15 - 2017/04/16
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,617アクセス
日光・川治温泉に行きました、宿泊は温泉街中心にある登隆館、川治温泉街、男鹿川沿いの遊歩道を歩きました、温泉街を代表する大きな旅館・柏屋では宿の敷地内でさくら祭りが行われていてお酒が無料サービスや地元の料理を安く食べさせてくれていました。
川治温泉は江戸時代の享保年間に開湯した長い歴史がある名湯、アルカリ性単純泉で源泉はぬるいです、会津西街道・国道121号線沿いに旅館が並んでいます、現在は10軒位の旅館がありますが、閉館した旅館も多くあります、日帰りの温泉入浴施設・薬師の湯があります、以前は無料の露天風呂がありました、温泉街にある川治ふれあい公園内には無料の足湯があります。
宿泊した登隆館は川治温泉街のほぼ中心にある古い旅館、かつては多くの団体客が来ていたようですが現在は個人客中心、建物はかなり傷んでいて部屋やお風呂もぼろいです、うれしかったのはお値段以上に食事が良かったこと、お湯が良かったことです。
翌日は塩谷町の人気の尚仁沢湧水に立ち寄り、湧き水を飲みました。
川治温泉・登隆館、会津西街道・国道121号線から入ります、玄関前に駐車できます、ちょっと古い壊れかけた建物がありました
川治温泉・登隆館の玄関、入口に宿泊者の名前が表示されてました
登隆館のロビー
登隆館の客室、ゆとりある部屋でした
登隆館の客室、ベットがあります
登隆館の大浴場入口
登隆館の大浴場、広い浴場、いい温泉がたっぷりですが浴場はくたびれてます
登隆館の夕食・料理、お値段以上、思ったよりいい料理・美味しい料理を食べることが出来ました、部屋食でした
登隆館の朝食、内容は満足
登隆館の客室にある冷蔵庫、使用できません
温泉街にある川治ふれあい公園にあるかわじいふるさとの家・観光案内所、湯の郷川治
かわじいふるさとの家・湯の郷川治入口とタヌキ
かわじいふるさとの家・湯の郷川治の中
川治ふれあい公園・湯の郷川治前にありました
川治ふれあい公園・湯の郷川治前にかわじい像がありました
川治ふれあい公園に足湯があります
川治ふれあい公園に足湯があります
川治ふれあい公園前の男鹿川
男鹿川に釣り人がいました
薬師の湯の祠
薬師の湯
薬師の湯休憩所
鬼怒川沿いに咲いていました
鬼怒川に架かる黄金橋
鬼怒川に架かる黄金橋から川治温泉の柏屋を見ています
川治温泉街、会津西街道・国道121号線
川治温泉の柏屋敷地内でさくら祭りを行ってました、そこで食べました
川治温泉の柏屋敷地内で、無料でお酒が飲めました
小さな神社があります
野岩鉄道が見えます、鬼怒川と男鹿川
川治温泉街にありました
川治温泉街
川治温泉街
川治温泉街にあるかわじい像
川治温泉温泉街、閉館した旅館が並んでいます
塩谷町の尚仁沢、湧水があります
尚仁沢の湧水